Великая Отечественная война, безусловно, оставила большой след в истории каждой семьи. Практически у каждого дед или прадед, бабушка или прабабушка либо воевали, либо ковали победу в тылу на трудовых фронтах. Сегодня военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений к младшим, живущим в мирное время.
В семьях корреспондентов «Рыбинской недели» есть свои герои, и сегодня мы говорим о них.
Марина Мельникова: «Четыре страшных года…»
Каждый год наша семья принимает участие в шествии «Бессмертного полка». И сегодня я рада возможности рассказать историю моих героев, собрав скупые сведения по крупицам.
Мой прадед Павел Никанорович Рощин родился в 1913 году в селе Сосняги Рыбинского района (село ныне отсутствует, является частью Рыбинского водохранилища — прим. автора). В революцию Павел Рощин с матерью переехали в деревню Корниловское Рыбинского района. Этой деревни сегодня уже нет, ее снесли в середине 80-х годов XX века в связи со строительством фабрики. В 1939 году он женился, а в 1941-м родилась моя бабушка Фаина Павловна.
24 июня 1941 года Павел Рощин был призван на фронт. С тех пор больше семья его не видела. Бабушке на тот момент было всего три месяца. В феврале 1942 года пришла страшная весть «пропал без вести». Как трагически оборвалась жизнь 29-летнего мужчины, остается загадкой для нас до сих пор. Так моя 21-летняя прабабушка осталась вдовой и прожила свою жизнь одна.
Сегодня моей бабушке по-прежнему тяжело вспоминать свое детство и мамины рассказы про отца. Но она всегда отмечает, что ее отцом гордилась не только семья, но и вся деревня.
Ко второму моему прадеду Василию Александровичу Соболеву судьба оказалась более благосклонна. Он родился в 1894 году в селе Терюханово Ярославской области (сейчас на месте деревни лишь глухие леса — прим. автора). Василий Александрович ушел на фронт в 1942 году и прошел боевой путь в составе 287 стрелковой дивизии 868 стрелкового полка. Дошел до города Люббен, это 80 километров от Берлина. Был награжден медалью «За боевые заслуги», о чем сохранились архивные документы на сайте «Память народа».
Помимо успешного боевого пути, личная жизнь Василия Александровича тоже сложилась удачно. У него было пятеро детей, четыре мальчика и одна девочка. Работал заведующим сельским магазином, что по меркам деревни являлось достойной должностью. Умер Василий Александрович в 1970 году, прожив яркую, долгую и интересную жизнь.
Глеб Гузенко: «Два брата-фронтовика»
Когда я расспрашивал бабушку о наших родственниках-защитниках Отечества и о том, какие истории они ей поведали, она отмахивалась. «Что тут скажешь, я совсем девчонкой была, когда с ними общалась, про фронт они со мной не говорили», — заявляла она. Но… все же память есть память, и, как оказалось, даже маленькая девочка с жадностью впитывала те крохи и обрывки слов, которыми обменивались между собой взрослые.
В 1924-1925 годах в Курганской области, что находится в Зауралье, родились два двоюродных брата — Анатолий Николаевич и Николай Дмитриевич Кандаловы, дяди моей бабушки. Когда началась война, парни были совсем молоды. Но на фронт попали они не сразу — призванных братьев отправили проходить подготовку в военных училищах.
Анатолий стал артиллеристом, притом, как отмечает бабушка, непростым, а командиром зенитной батареи. Николая же забрали в танковое училище, и всю войну он провел в боевой машине. На радость всей семьи, оба вернулись домой живыми. Николаю повезло больше — война не оставила ему в памяти о страшном времени никаких ран. Анатолий же в боях лишился глаза. И судьба раскидала семью по всему Советскому Союзу.
Родители Анатолия Николаевича, как и многие близкие родственники, во время войны переехали в Таджикистан. Туда же с войны вернулся и фронтовой артиллерист. Несмотря на свои недуги, совсем еще молодой Анатолий, не имеющий никаких профессий, кроме военного дела, в мирное время неожиданно проявил недюжинные способности к искусству — он стал писать картины. Постигнув азы художественного дела самостоятельно, Анатолий принялся за оформление открыток, афиш кинопроката и многого другого.
Война оставила ему страшные раны, но не сломила его дух. Бабушка вспоминает, что Анатолий был ее любимым дядей — мягкий и добрый человек, он всегда защищал свою маленькую племянницу и много времени проводил с ней вместе. О войне говорил мало, стараясь жить настоящим. Умер он, к сожалению, совсем молодым — в 1961 году, когда ему не было и сорока лет. Трагической причиной послужил внезапный инсульт, который, возможно, являлся следствием его травм, полученных в боях.
Николай после войны вернулся к родителям в Курганскую область. Как и его брат, о боях он не рассказывал, держал воспоминания при себе. Единственное, о чем он говорил моей бабушке, так это о Параде Победы 1945 года. Монументальное и грандиозное мероприятие тогда сильно впечатлило молодого танкиста.
После Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич успел покататься по стране — из Зауралья он переехал в Казань, где встретил свою жену Марию и прожил там с ней длительное время. Повзрослевшие дочери семьи Кандаловых уехали из Казани в Рыбинск ради учебы, и вскоре за ними переехали в наш город и Николай с Марией, здесь они и остались. Вместе с городами менялись и профессии фронтовика — работал он с частными артелями и кооперативами, был рабочим на производстве, преподавал в школах военное дело.
Братья разъехались, но всегда оставались дружны — Николай то и дело навещал Анатолия в Таджикистане, вплоть до его кончины. Сам Николай Дмитриевич дожил до глубокой старости и был похоронен в Рыбинске на Покровском кладбище.
Наталья Сидельникова: «Герои, не попавшие в архивы»
Когда началась война, моему деду, Николаю Николаевичу Сидельникову, было 15 лет. В начале войны он закончил обучение в ФЗУ (школе фабрично-заводского ученичества — прим. автора). Получив специальность, юный столяр-краснодеревщик начал свой трудовой путь на иркутском заводе тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева. В военное время на заводе выпускали танки, снаряды. Николай делал деревянные модели танков, которые потом использовались для отливки форм.
От армии у Николая, как и у многих работавших на оборонном предприятии, была бронь, и парень решил вступить в комсомол, чтобы попасть на фронт. Но начальник порвал новенький комсомольский билет, и Николай остался работать на заводе.
В городе с продуктами было очень плохо, об этом мне рассказывала впоследствии бабушка, Вера Алексеевна. Когда началась война, она была школьницей, и только весной 1945-го ей удалось закончить курсы медсестер. Она мечтала поехать на фронт, но уже не успела — война закончилась.
А на заводе в военные годы давали хлебную «пайку». И Николай взял к себе младшего брата, чтобы подкармливать его. Они вдвоем буквально жили на заводе, так как в город не выпускали по несколько дней. За соседним станком работал отец семейства, который весь свой хлебный паек посылал семье в город. Сам он жил на одной воде и через некоторое время умер от водянки.
Мой дед умер в 1986-м году, не успев даже ни разу получить пенсию. У него нет наград и званий, и пока мне не удалось найти его имя ни в одном архиве. Рассказов о войне услышать от деда мне уже не довелось, эти страшные факты я узнала от своего отца.
Мы должны помнить и передать своим детям и внукам истории наших героев, чтобы благодарная память о них, подаривших нам мирную жизнь, не умерла никогда.