В 15 километрах от Рыбинска на реке Коровке есть абсолютно чудесное место — сказочные парки, каскадные пруды и остатки великолепной барской усадьбы, ставшие немыми свидетелями исторических событий, более века назад развернувшихся в поселке Тихменево. Местные жители привыкли к окружающей их обстановке и не придают этому большое значение, а между тем история этого места поистине уникальна и интересна. О судьбе усадьбы, ее историческом наследии, о важности добычи торфа в формировании современного облика поселка и о роли революции в судьбе этого места мы поговорим сегодня с людьми, которые знают больше, чем кто-либо, – с руководителем по воспитательной работе ГПОУ ЯО «Рыбинский лесотехнический колледж» Татьяной Валентюк и преподавателем истории и краеведом Людмилой Любиной.
Историческая справка
Старинный дворянский род Тихменевых известен и знатен и берет свое начало во второй половине XVI века. Имел свой герб и внесен во многие дворянские родословные книги таких областей, как Московская, Нижегородская, Ярославская, Владимирская и других. Отличительной особенностью представителей этого рода была тяга к военной службе. Так, например, один из представителей рода — Артамон Тихменев — был участником Полтавской битвы, а Петр Никитич Тихменев (18(30).12.1810 — 04(16).03.1876) отдал военной службе 25 лет, служил в армейской пехоте и вышел в отставку в статусе подполковника. Согласно архивным документам, Петр Никитич в 1844 году приобрел у попутчицы Н.П. Зубковой деревню Чудиново с 22 душами крестьян, а она в свою очередь купила это имение в 1824 году от дворянки А.Я. Плюсковой. В 1848 году П.Н. Тихменев приобретает у князя Д.С. Друцкого имение в селе Раздумово и в пустошах в Попове, Горбунцах с двумя барскими домами и хозяйственными постройками, деревню Подорожную.
В июле 1849 года П.Н. Тихменев приобретает деревню Пономарицы.
Примечательно, что все объекты купли-продажи существовали на этих землях с XVIII века, и рассказы о том, что данные земли были подарены Тихменеву государем за особые заслуги на службе, — не более чем легенды. Таким образом, к моменту своей отставки в 1852 году Петр Никитич имел около 600 десятин (1 десятина равна 1,09 Га соответственно 600 десятин = 654 Га) земли и 114 мужских душ. Усадьба Петра Никитича находилась в селе Раздумово и состояла из 2 барских домов, в которых он проживал с семьей. В 1867 году в селе Раздумово Петр Никитич на свои денежные средства выстроил церковь во имя Святой Троицы, школу, баню и харчевню. Именно при нем были произведены высадки дубовых, кедровых и липовых аллей, на территории одного из прудов, находящихся близ усадьбы, был создан рукотворный остров, к которому был перекинут мостик. На острове располагалась беседка, в которой любили отдыхать в полуденный летний зной Тихменевы и их гости.
Местные жители барина хвалили, мол, при нем работалось хорошо. Однако один момент не устраивал крестьян — насмотрелся барин на театры столицы и решил в своем имении такой же создать, отчего и сгонял мужиков и заставлял их разыгрывать разные сценки и постановки, а это крестьянскому духу было совсем не по душе.
Умер Петр Никитич в возрасте 65 лет от чахотки в своем имении. У П.Н. Тихменева остались пятеро детей: Никита, Александр, Наталья, Ольга и Валериан. Именно о последнем дальше пойдет речь.
Валериан Петрович Тихменев родился 29 мая 1840 г. в Москве. В 19 лет поступил на военную службу, получил военное образование в Николаевской Академии Генерального Штаба, а уже в 1867 году был назначен на должность командира Туркестанского литейного батальона. Валериан Петрович участвовал в таких операция, как покорение Хивы и Самарканда, в многочисленных походах через пустыни, в Русско-Турецкой войне. За храбрость был награжден орденом Святого Станислава II степени, Святой Анны II степени, Святого Владимира III и IV степени. Вышел в отставку в звании генерала—лейтенанта в 1891 году. В 1884 году он женился на Варваре Николаевне Шидловской, которая была младше супруга на 25 лет. В этом браке родилось пятеро детей: Петр, близнецы Сергей и Николай, Надежда и Борис.
В городе Рыбинске супруги Тихменевы имели свой дом на улице Ивановской (пересечение ул. Пушкина и ул. Радищева).
В 1869-1870 годах Валериан Петрович решил построить дачу для своей семьи в 5 километрах от поселка Раздумово, где находилось имение его отца (ныне поселок Тихменево).
Дачный ансамбль состоял из трехэтажного охотничьего домика, двухэтажного каменного господского дома, выстроенного из красного кирпича, дома для гостей, пекарни, кузницы, каменных конюшен, псарен, каретного сарая. Особым украшением ансамбля являлся парковый ансамбль с каскадными прудами, а также аллеи со 150-летними деревьями, которые были высажены еще при дворянах Тихменевых. Также при прежних хозяевах в парке были разбиты места для отдыха: скамейки, столики, беседки.
От усадебного комплекса есть прямая дорога к полустанку, который сейчас называется «Станция Тихменево». Интересна и судьба названия поселка Тихменево. При строительстве Рыбинско-Бологовской железной дороги пути пролегали по территории, принадлежащей Валериану Петровичу, и власти ему предлагали денежную компенсацию, от которой он отказался. Единственным его условием было — назвать полустанок его фамилией. Именно таким образом род Тихменевых навсегда был увековечен в истории Российской железной дороги.
— Настоящим украшением усадьбы были пруды. Однако местность, на которой располагаются сейчас пруды, была сильно заболочена. Чтобы ее осушить солдаты вырыли пруды. Эти пруды между собой были соединены трубами, и в них разводили рыбу», — рассказывает Людмила Любина.
— Пруды были вырыты не только для того, чтобы собрать воду с ближайшего болота, но и в первую очередь, чтобы они стали украшением усадебного комплекса. А землю, которая образовалась в процессе создания прудов, распределили равномерно по всей территории прилегающего парка, которая составляет около 4 Га. Земля была поднята примерно на метр, — дополнила Татьяна Валентюк.
Валериан Петрович прожил в усадьбе со своей семьей до смерти, до 8 ноября 1906 года. Похоронен он на Георгиевском кладбище в Рыбинске, близ церкви.
Людмила Любина так вспоминает о Варваре Николаевне, жене Валериана Петровича.
— Когда начали изучать историю этого места, мы беседовали с местными жителями — старожилами, которые могли пролить свет на те давние события. Так, Чикнайкина Антонина Павловна рассказывала, что ее мама, Богданова Анна Васильевна (1885-1978 г.г.), с детских лет жила в барском доме в Рыбинске и ухаживала за Варварой Николаевной. Барыня была очень строгая, но добрая. Учила Анну грамоте и культуре. Анна, как и барыня, носила корсет, с утра убирала в прическу волосы, надевала красивые дорогие платья. Барыня была щедрой: Анну украшала золотая цепочка, сережки и золотые часы. Зимой Анна носила лисьи шубы. Когда Анна выходила замуж за Павла Ивановича Богданова, то барыня подарила мебель: часы, они и по сей день хранятся в колледже, стол, горку, венские стулья, рамки для фотографий, одна из которых тоже хранится в колледже, портрет проповедника Иоанна Кронштадтского и многое другое. Во время Великой Отечественной войны многие вещи были проданы из-за материальных затруднений, а икону подарили Покровской церкови в день похорон Анны.
Боясь революции, Варвара Николаевна в 1916 году вместе с дочерью Надеждой уехали в Санкт-Петербург и больше не появлялись на родине. Она долго уговаривала Анну уехать с ней, но та осталась в родном поселке. Барыня тайно присылала Анне деньги, но вскоре после революции связь прервалась. Анна с семьей до войны жила богато, хотя и боялась за связь с барской семьей. Они часто меняли место жительства, скрывали свое прошлое. Анна долгие годы работала в Тихменевской больнице санитаркой. Муж был заядлым охотником, работал слесарем (до революции работал у Валериана Петровича).
Долгое время считалось, что Варвара Николаевна уехала в Германию. Однако это не соответствует действительности. Из воспоминаний ее дочери Надежды Валериановны мы узнаем, что Варвара Николаевна до конца жизни прожила в Санкт-Петербурге, умерев в одиночестве, тоске и холоде.
— Первая мировая и гражданская война не пощадили детей Валериана Тихменева. Петр в Гражданскую войну находился под командованием адмирала А.В. Колчака и был убит в 1919 году. Николай и Сергей были офицерами Лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии полка (до 1910 г. — батальона). Николай погиб в 1914 году. Сергей умер в 1920 году от ран. Борис в гражданскую войну был поручиком и находился в Русской западной армии. Впоследствии эмигрировал в Германию, а затем во Францию. К 1940 году являлся членом общества офицеров-артиллеристов, — рассказывает Татьяна Валентюк.
Надежда Валериановна вышла второй раз замуж за Бориса Вилькицкого (первый брак был неудачным) который являлся начальником географической экспедиции. В 1913 году Борис открыл новые земли (современное название — Северная Земля). Борис длительное время находился в экспедициях, что стало причиной разлук и скитаний Надежды Валериановны. Не имея длительный промежуток времени новостей от супруга, она сочла его погибшим и вышла замуж за немецкого бизнесмена Отто Флейшмана. Она вела дневники, в которых описывала тяготы и лишения революционного времени, и именно фрагменты этих записей легли в основу книги «Воспоминания о великой Русской революции». Скончалась Надежда в Мюнхене в возрасте 42 лет в 1932 году.
На настоящий момент сохранились следующие постройки: гостевой дом, в нем находится столовая ГПОУ ЯО «Рыбинский лесотехнический колледж», охотничий дом, который сейчас является главным зданием колледжа.
После революции в зданиях усадьбы было организовано общежитие для работников поселка, а богатое внутреннее убранство и наследие великого рода Тихменевых постепенно приходило в негодность. Так продолжалось до 1945 года.
Новые страницы жизни усадьбы
Места, в которых находится имение Тихменевых, всегда славились богатыми запасами торфа. И именно на сезонные работы по добыче торфа поначалу приезжали люди. Однако Великая Отечественная война и тут наложила свой отпечаток — люди оставались здесь круглый год и добывали торф. Что и послужило образованию и заселению поселка.
Как вспоминает Людмила Любина по рассказам своей мамы, которая была непосредственным участником торфодобычи, — работа был сложная и в прямом смысле слова грязная. Приходилось работать иногда по пояс, иногда по грудь в торфяной жиже и добывать торф руками.
18 апреля 1945 года Совет народных комиссаров СССР постановил организовать Рыбинский лесной техникум. Местом нового учебного заведения был выбран поселок Тихменево. Семьи, которые давно проживали на территории усадьбы в общежитии, было велено расселить. Сохранился план освобождения передаваемых под размещение лесного техникума двух каменных домов, датированный 1945 годом, в котором прописывался состав семей, занимаемая площадь и куда именно требовалось расселить людей. И уже в этом же году произошел первый набор студентов техникума. Данное учебное заведение было единственным на ближайшие регионы, такие как Ивановская, Вологодская, Костромская, Архангельская и Тверская области. И неудивительно, что специфичность учебной программы и практические возможности техникума сделали его привлекательным для студентов различных областей. Особым дополнением к новому учебному заведению стал Дендросад. Он был создан в 1947 году и имеет уникальную коллекцию из 200 видов древесно-кустарниковых пород.
Колледж и в настоящее время привлекает студентов, ведь техническая база и богатое природное наследие местности становятся неоценимыми помощниками в подготовке специалистов такого узкого профиля.
Не так давно для старинной усадьбы Тихменевых состоялось важное событие — преподаватели и студенты колледжа, проделав огромную краеведческую и исследовательскую работу, смогли отыскать потомков рода Тихменевых. В ходе этой работы выяснилось, что в Германии проживает правнук Валериана Тихменева — Петер Вилькицкий — профессор, директор федерального министерства юстиций в Бонне. Внук Надежды Валериановны Вилькицкой (в девичестве Тихменевой).
В апреле 2016 года Петер вместе с супругой решились на сложный маршрут и приехали в свое родовое гнездо — в усадьбу Тихменевых. Однако встреча прошла на достаточно формальном уровне, так как Петер по-русски не понимает и не говорит, и в роли переводчика выступала его жена Анита, имеющая корни из Прибалтики. Людмила Любина, которая присутствовала на этой встрече, поделилась своим мнением, что ни Петер, ни Анита не вели себя как наследники этого богатства, однако с большим интересом знакомились с историей своей семьи и местом, где прошли счастливые годы детства бабушки Петера. В ходе этой встречи осмотрены сохранившиеся достопримечательности в Тихменеве, селе Раздумов, посетили могилу Валериана Петровича на Георгиевском кладбище.
А следующая встреча состоялась в 2018 году в Москве в доме Русского зарубежья на международной конференции, посвященной презентации книги Надежды «Воспоминания о великой Русской революции» и сборника о Борисе Вилькицком — «Забытые герои Арктики».
Обе стороны этих встреч настроены на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество и надеются, что это сможет пролить свет на загадки прошлого, и мы будем знать о судьбе рода Тихменевых все больше новых тайн истории. А мы, в свою очередь, хотим пожелать историко-краеведческому обществу ГПОУ ЯО «Рыбинский лесотехнический колледж» новых творческих идей, покоренных вершин и разгаданных тайн истории, сил для сохранения наследия великого дворянского рода, а также выразить благодарность Людмиле Люблиной и Татьяне Валентюк за открытость, радушие и потрясающее углубление в тему наследия Тихменевых.
Наш внештатный корреспондент Марина Мельникова решила воспользоваться случаем и окунулась в атмосферу прошлого этого удивительного места.
Марина Мельникова
Фото: М. Мельниковой; из архива ГПОУ ЯО «Рыбинский лесотехнический колледж»; Л. Люблиной.
Дорогая Мадам,
Я очень рад, что случайно наткнулся на эту страницу. Я историк и готовлю биографию Николая Тихменева (1918-2013), сына Николая Михайловича Тихменева (1872-1954). У Николаса две дочери, у которых есть дети. Они будут рады к вам в гости.
С уважением
Доминик де Ластур
Dominique de Lastours
Очень интересная и важная в историческом аспекте информация, проливающая свет на историю жизни представителей рода Тихменевых, ранее многочисленных и состоявших в списках дворянских родов Ярославской, Саратовской, Пензенской, Костромской и целого ряда других губерний.
У меня трое сыновей Тихменевых, родившихся и проживающих в Петербурге, Екатеринбурге и Магадане.
Река Коровка в другом месте протекает, в пос Тихменево река Черная…