В понедельник, 28 июня, в здании Мучного гостиного двора собрались представители научного сообщества, эксперты и краеведы Ярославской области. Участники встречи познакомились с новой выставкой «Два берега — одна история», подискутировали о возрасте города и преемственности поселения Усть-Шексна и Рыбинска, высказали свои мнения.
Напомним, в этом году Рыбинск будет отмечать свой 950-летний юбилей, солидный возраст удалось доказать благодаря результатам археологических раскопок на месте поселения Усть-Шексна и архивным источникам. Однако эта серьезная цифра по-прежнему вызывает различные споры, как у историков, так и у жителей Рыбинска.
В обсуждении данной темы приняли участие руководители Рыбинской археологической экспедиции Александр и Ирина Рыкуновы, кандидаты исторических наук Дмитрий Полознев, Андрей Данилов, Денис Уткин, историки Леонид Иванов, Виктор Ерохин, директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин, издатель и краевед Виталий Горошников, научные сотрудники музея и другие участники.
— Больше 30 лет мы проводим археологические исследования. И за эти годы мы сумели доказать, что первое поселение на территории города возникло не позднее начала XI века, существовало около пяти веков, а затем плавно переместилось на нынешний правый берег Волги, передав свои основные функции. Моя уверенность в том, что Рыбинску есть 950 лет, непоколебима. Я готова приводить аргументы, — высказала свою позицию Ирина Рыкунова, руководитель Рыбинской археологической экспедиции.
Тому доказательство выставка «Два берега — одна история», которая на днях открылась в залах музея-заповедника. Здесь можно увидеть различные предметы XI-XVI веков: подвески, пули, крестики, иконки, браслеты, копейки «чешуйки», погремушки, орудия труда, украшения. На информационных стендах показаны срезы земли, уникальные архивные документы и хроники археологических исследований. Всё это было найдено за последние пять лет во время археологических исследований в Усть-Шексне.
Об особенностях нашего города рассказал и историк Леонид Иванов. Он отметил, что город несколько раз менял свой статус.
— Изменения в экономике способствовали изменению функций самого города. Это могло произойти из-за Ордынского нашествия в первой половине XII века. На территории Рыбинска в этот момент всё замерло. Кроме этого произошло развитие соседних городов. Несмотря на это, были найдены серебряные татарские дирхамы, которые свидетельствуют о международной торговле. Этот клад считается единственным от Твери до Нижнего Новгорода, — подчеркнул Леонид Иванов.
Цель круглого стола заключалась в том, чтобы эксперты смогли рассмотреть историю Усть-Шексны, Рыбной Слободы в контексте развития всего Верхневолжья, сопоставили это с развитием других городов, выявили нечто особенное, что было бы свойственно только рыбинцам.
— Сегодня мы собрались, чтобы обменяться опытом и еще раз найти подтверждение того, что Рыбинск имеет историю более продолжительную, чем считалось раньше. Я в это верю, и это подтверждают прототипы других городов и примеры перемещения городов, иногда с изменение названия. Кроме того, существуют аргументы общего порядка о возникновении городов в этой части Верхнего Поволжья в X-XI веках, — сказал историк Виктор Ерохин.
Глава города Денис Добряков отметил, что к фактам можно относиться по-разному, но их нельзя игнорировать.
— Сегодня здесь собрались люди, которые большую часть своей жизни посвятили тому, чтобы доказать, что нужно смотреть гораздо серьёзнее на историю, на место, где родился и живёшь. Нам нужно научиться объективно относиться к истории своего края, изучать, расширять границы собственных знаний, поэтому мнение научного сообщества имеет большое значение, — сказал глава города Денис Добряков.
Для исследователей Рыбинска было крайне важно понять, в чём заключалась особенность этой территории, является ли история Усть-Шексны, Рыбной Слободы и Рыбинска чем-то уникальным или же это пример типичных процессов, происходивших в тот период. Каждый эксперт высказывался по теме круглого стола, и на основе всех этих собранных знаний, они пришли к выводу, что из себя представляет эта территория, какие особенности были у Шексны и Рыбной Слободы. Также, затрагивая современность, каким образом эти особенности можно будет использовать в современной деятельности с точки зрения привлечения внимания со стороны туристов и местных жителей.
Александра Кобелева