Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1% — до 6,5%. Это самое резкое повышение ставки с 2014 года. К концу года этот показатель может достичь 7%.
Что это значит?
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. То есть берут деньги у Центробанка по оптовой цене, а для своих нужд используют розничные. Таким образом, ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты.
Повышение ключевой ставки ведет к «замораживанию» экономики: кредиты становится брать слишком дорого, бизнес замедляет свое развитие, снижается потребительский спрос на товары. Однако это стабилизирует раскачавшуюся экономику.
Центробанк утверждает ключевую ставку на регулярных заседаниях раз в 6 недель. Данные по ней открыты и публикуются в день заседания в 13:30 по московскому времени.
Необходимость увеличения ставки в Центробанке объясняли разогнавшейся инфляцией (процессом удешевения денег) и высокими инфляционными ожиданиями. Чем больше уровень инфляции, тем быстрее растут цены. Ни для кого не секрет, как в последнее время подорожали некоторые овощи: свекла (+58,4% по сравнению с маем), морковь (+37%), картофель (+20,3%), а также строительные материалы (+23,9%).
Ключевая ставка влияет на курс национальной валюты по несложному алгоритму:
• Ключевая ставка невысокая, банки скупают иностранную валюту за рубли.
• На рынке появляется много рублей, курс валюты снижается.
• Центробанк повышает ключевую ставку.
• Валютные спекуляции становятся менее выгодными, банки скупают рубль обратно.
• Российская валюта растет.
Таким образом, повышая ключевую ставку, Центробанк планирует добиться снижения уровня инфляции с нынешних 6,5 % до 4 — 4,5% в 2022 году.