Домой Общество 53 года светлых чувств

53 года светлых чувств

0

Чета Вячеслава и Людмилы Корнеевых несколько лет назад перешагнула годовщину золотой свадьбы — рыбинцы живут в счастливом браке уже 53 года. За это время семья преодолела немало трудностей. Однако важнее то, что вместе они встретили много радостей.

«Как молоды мы были…»

Вячеслав родился в 1941 году в городе Ульяновске в многодетной семье кадрового военного. Его семья тогда часто переезжала, но после отставки главы семейства Корнеевы обосновались в Подмосковье. Вячеслав вырос, окончил школу, после — Московский государственный технологический университет «СТАНКИН».

В 1964 году молодого специалиста отправили в город Осташков Тверской области — там он стал трудиться на заводе «Звезда», где через год занял руководящую должность в цехе, а еще через год встретил свою любовь на всю жизнь.

Людмила же родилась в Караганде, в семье бухгалтеров. Ее родителям приходилось много работать, оставляя девочку приглядывать за младшей сестрой. По окончании школы Людмила получила серебряную медаль и поступила в Ленинградский государственный электротехнический институт. В 1966 году она по предварительному распределению была направлена на преддипломную практику на тот же завод, где трудился Вячеслав.

Впервые будущие супруги встретились на заводском КВНе, организованном выпускниками и дипломниками ленинградских вузов. Людмила была участницей команды: выступала в номерах, играла на гитаре и пела. Вячеслав же был членом судейского жюри. Молодые люди сразу  приглянулись друг другу.

Предприятие «Звезда» располагается на острове Городомля, в окружении живописного озера Селигер. Остров был закрытой территорией, с него можно было добраться до суши только на лодке. Поэтому владельцы лодок пользовались огромной популярностью среди молодежи, стремившейся проводить выходные в походах. Вячеслав же был счастливым обладателем самодельной лодки «Селигерка», рассчитанной на 5 — 6 человек.

Походы на его моторной лодке по Верхневолжским озерам в компании друзей и, конечно же, Людмилы укрепили их отношения. И уже через пару лет двое влюбленных решили пожениться. Свадьбу справили в январе 1968 года в заводской столовой, которая с трудом уместила всех гостей и друзей молодоженов.

Крепкие узы вопреки трудностям

В том же году у четы Корнеевых родилась дочь Ольга. Девочка с младенчества стала полноправным участником озерных путешествий ее родителей и их друзей — коляску снимали с колес, устанавливали на лодку и таким образом продолжали покорять берега.

Но уже через год молодой семье пришлось встретить «испытание расстоянием» — Вячеслав Корнеев поступил в очную аспирантуру МГТУ «СТАНКИН» и был вынужден вернуться в Москву, а Людмила с маленькой дочкой осталась в Осташкове. Жизнь на два дома продолжалась в течение долгих 3,5 лет.

В 1972 году Вячеслав успешно окончил аспирантуру университета и получил назначение в Рыбинск, где стал преподавателем в Рыбинском авиационным технологическом институте. Счастливое воссоединение семьи произошло в январе следующего года — жена с дочкой переехали в Рыбинск, где Людмила получила должность в Рыбинском конструкторском бюро моторостроения в отделе нестандартного оборудования.

Через год у Корнеевых произошло пополнение — родилась вторая дочь, Татьяна. Несмотря на все семейные и рабочие заботы, не проходило ни одного года после переезда, когда Вячеслав и Людмила с детьми не отправлялись бы на озеро Селигер для встречи со старыми друзьями.

— Многие уехали с Селигера, но приезжали каждый год в июле. Ставили палатки, ловили рыбу, ходили за грибами и ягодам, общались. На костре жарились «волшебные» пироги с черникой, пелись бардовские песни, — вспоминают Корнеевы.

Для водных путешествий семья приобрела лодку «Прогресс-4» — она позволяла им проводить все выходные на воде, выезжать всей семьей вниз по Волге, шлюзоваться, ходить в «море», на Сутку, Сить, в Мышкин, Углич и, конечно же, посещать Селигер.

Корнеевы поддерживали добрую традицию поездок к озеру почти пятьдесят лет. Ежегодно собираться в Тверской области крепкая компания верных друзей прекратила лишь около десяти лет назад, поскольку все уже были немолоды для путешествий. Но Людмила и Вячеслав и по сей день не перестают переписываться и созваниваться со старыми товарищами.

Взрослые дети и житейская мудрость

Годы пролетали в заботах один за другим. Дочери Корнеевых выросли и выучились в вузах, получив достойную работу. Ольга стала инженером на авиационном заводе, Татьяна начала работать в сфере бухучета в том же университете, где и сейчас продолжает преподавать ее отец Вячеслав.

— После того как дочки выросли, изменилось мало — вместо них, один за другим, родились четверо внуков — не заскучаешь, — рассказывает Людмила.

Ольга и Татьяна очень тепло отзываются о родителях, подчеркивая, что оценить всю ту огромную заботу, тепло и любовь, которые они дали, получилось полноценно только после появления собственных детей.

— Главной чертой характера наших родителей является надежность. Если они что-то пообещали, то сделают. У папы как у настоящего сына военного «все палочки должны быть поперпендикулярны», все правила должны быть выполнены. Мама очень ответственная и на работе, и дома. Но эта требовательность к своему и чужому поведению не мешает им быть очень добрыми и отзывчивыми людьми — друзья называют их «Славик» и «Людочка», ценят папин оптимизм и юмор и с огромным удовольствием стремятся найти возможность пообщаться: и по телефону, и по скайпу, и приезжая в гости. Бережное отношение друг к другу и к людям вокруг и является их главной воспитательной силой. В их доме много книг — их читают, меняются с друзьями. Все внуки занимаются различными видами спорта, любое их занятие поощряется и поддерживается моими родителями. Их любовь окутывает всю нашу семью, их участие и заботу чувствует каждый, — поделилась Ольга, старшая дочь четы Корнеевых.

За 53 года брака Вячеслав и Людмила, несомненно, освоили несколько правил, необходимых для многолетнего поддержания любви и уважения внутри семьи. Вячеслав считает, что секрет семейного счастья не так уж и сложен.

— Терпение и компромисс. Нужно уметь вовремя отступать по непринципиальным вопросам и не уступать в принципиальных, — рассказал Вячеслав Корнеев.

В январе 2018 года супруги Корнеевы отметили золотую свадьбу. В июле этого года рыбинской семье вручили медаль «За любовь и верность». В целом общественных наград удостоились пять супружеских пар из Рыбинска, имеющих долгую историю семейного союза.