Заключительная статья серии «Азбука улиц» посвящена микрорайону Ягутка и улице Яна Гуса. Именно эти два объекта как нельзя лучше характеризуют, насколько разноликой и обширной может быть география города. История этих района и улицы — это рассказ про другие времена, непохожих людей и разную степень близости к судьбе самого Рыбинска.
Ягутка
Растянувшийся между Волгой и Ярославским трактом микрорайон Ягутка близок к границе города и района. Промышленная зона, в которой сошлись водные, железнодорожные и автомобильные пути. Впрочем, еще до развития последних район привлекал работяг. Поводов для этого было великое множество.
Местность, где расположилась современная Ягутка, известна примерно с начала XIX века. Тогда основной приток рабочей силы в Рыбинск составляли крючники — так называли грузчиков — и бурлаки. В данном местечке располагалась своеобразная бурлацкая биржа. Простой, не обремененный образованием и светскими манерами люд находил здесь работу, жилье и развлечение.
— Обстановка в этой местности была неспокойная. Рабочие, крючники и бурлаки любили здесь отдыхать после тяжелого рабочего дня. Отсюда пошло и название — Веселые острова, то есть место развлечения, — рассказывает заместитель директора по экспозиционной деятельности Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова.
Итак, контингент на живописном берегу Волги обитал вполне определенный. Крючники, грузчики, которых еще называли катателями за то, что они перемещали груз на тачке, которую катили перед собой. Известное нам название Ягутка тоже дали они — простые рабочие. Ягутками, в переводе с татарского, называли бурлаков для тяги судна бечевой.
Впрочем, эпоха исторического названия, ясно описывающего всю особенность и колорит местности, закончилась с приходом новой власти.
В 20-ых годах XX столетия руководство страны советов нарекло местечко Радищевской слободой — в честь писателя Александра Радищева, известного по книге «Путешествие из Петербурга в Москву».
— В 1926 году был создан Третий трудовой район, и Ягутка, деревня Смердино, селения Новый Починок и Круглики вошли в состав промышленной зоны, — уточняет Оксана Гожалимова. — На ее территории находилось старейшее предприятие Рыбинска — чугунно-литейный завод купцов Головкиных, на базе которого вырос станкостроительный завод.
Здесь же работали пилорама, лесозавод, поэтому и названия вновь появлявшихся улиц были соответствующими: Пароходная, Деревообделочная, Сплавная, Строгальная, Пилоставная, Лесопильная, Обрезной переулок. Часть улиц сохранилась под своими первоначальными названиями и по сей день. Сегодня жилой фонд Ягутки довольно скромный: несколько многоэтажек плюс частный сектор. Часть района занимают производства.
Улица имени проповедника
Улица Яна Гуса — короткая прямая линия в центральной части города, заключенная между улицами Кирова и Пушкина. Знаменита тем, что на ней много лет находится стоматологическая клиника. Из всех рыбинских улиц, чье название «выросло» из собственных имен, Ян Гус — самый старый персонаж, живший в XV веке.
Сын бедного чешского крестьянина, Ян Гус смог выбиться в люди: он получил образование в Пражском университете, где позже преподавал и сам. Гус известен как мыслитель, проповедник и идеолог Реформации. Он выступал с критикой церкви и ее руководства, ругал землевладельцев и богачей, а в своих проповедях много говорил о повседневной жизни, что было в новинку для людей того времени. Очевидно, поэтому на его выступления неизменно собиралась публика в несколько тысяч человек, у Гуса появились сторонники и последователи.
Судьба чешского проповедника оказалась печальной. Даже под давлением властей и церкви, сдавшихся сподвижников Ян Гус остался верен своим убеждениям и отказался отрекаться от них, был осужден как еретик и в возрасте 46 лет сожжен заживо.
Сегодня в Чехии Ян Гус почитается как борец за национальную самобытность и основоположник литературного чешского языка.
Остается только догадываться, почему советские власти выбрали для названия улицы имя чешского проповедника, жившего несколько веков назад. Видимо, поводом послужила ярая борьба Яна Гуса против угнетения бедняков и публичное выражение мыслей простого народа.
Елена Бойкова