4 сентября во всем мире отмечают день тхэквондо. Этот совсем молодой вид спорта активно развивается и в России. На прошедших Олимпийских играх спортсмены из нашей страны взяли сразу четыре медали по тхэквондо. Мало кто знает, что и в Рыбинске этот вид спорта сегодня активно развивается, и здесь даже живут чемпионы мира. Но за любым выдающимся спортсменом стоит его учитель. Поэтому мы пообщались с Сергеем Алексеевым и узнали, как стать хорошим тренером.
От футбола до тхэквондо
Сергей Алексеев, как и большинство ребят, в советское время занимался спортом. Правда, в то время он выбрал футбол. Ему нравилось бегать по полю, пинать мяч. Тренировкам и занятиям на улице он посвящал много времени.
Порой это отражалось на здоровье.
— Мы ходили хиленькие все. Ну, а что: приходишь из школы, немного делаешь домашнее задание, хватаешь бутерброд и бежишь во двор к ребятам или на тренировку. Так и жили. Уже в более взрослом возрасте я начал ответственнее относиться к питанию и здоровью. Захотелось быть сильнее, изменились и физические нагрузки, — вспоминает тренер.
В те же годы в СССР начали активно развиваться различные виды спортивной борьбы. И самым популярным стало каратэ. В конце 70-х годов этим спортом начали заниматься везде.
— Мне было лет 10, когда мы с друзьями увидели двух мужчин, которые бегали зимой на стадионе. Один раз они попросили принести красные кирпичи и показали, как разбивают их. Нас это очень впечатлило. К сожалению, в те времена детей не записывали на каратэ, разрешали только с 14 лет.
Спустя пару лет в Советском Союзе каратэ запретили. За занятия, а тем более за преподавание этого вида спорта могли посадить в тюрьму. Поэтому Сергей Алексеев продолжил заниматься футболом. Но мысль о борьбе в голове осталась.
Все изменилось в армии. Под конец службы он познакомился с ребятами, которые занимались борьбой.
— Я попал в спортивный взвод. Там нашел сослуживцев, которые занимались. Это было что-то смешанное — бокс, каратэ. Все ногами-руками махали. Ребята были очень целенаправленные, заряженные. Для меня это послужило сильным толчком.
После армии Сергей Алексеев отправился к своему учителю физкультуры в техникуме, заявив, что хочет связать свою жизнь с тренерской деятельностью. И отправился работать в школу № 5. Параллельно он начал заниматься каратэ, вновь разрешенным и вернувшим былую популярность.
Спустя год, в 1993, друг Сергея пригласил его на пробное занятие по тхэквондо «попробовать помахать ногами».
— Я пришел на одно занятие, а остался на всю жизнь, — улыбается тренер.
Ученье — свет
Начались постоянные тренировки. Но их было мало. Сергей занимался при любой удобной возможности — дома, в перерывах на работе. Задерживался после тренировок и даже просил оставить его в зале у других тренеров.
Серьезно увлеченный спортом мужчина перевелся из ЯГПУ имени Ушинского на кафедру бокса и тхэквондо в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Там он познакомился с родоначальниками этого спорта.
— Это было что-то неземное. Знакомство с ними — сверхъестественное. Что-то подобное, наверно, испытывали люди после встречи с Юрием Гагариным, вернувшимся из космоса, — вспоминает Сергей Алексеев.
Изучая в Петербурге олимпийское тхэквондо, в Рыбинске он продолжал развивать направление ИТФ. Медленно, но верно спорт приобретал популярность в нашем городе. Одной из самых больших проблем стал финансовый вопрос. Форма, сборы, соревнования, поездки — все это требовало вложения средств.
Это пугало и настораживало. Многие спортсмены отказывались заниматься. Но Сергея Алексеева это не останавливало. «Голодный и желающий», преследуя высшие цели, он продолжал делать свое дело.
Новые звезды
Но тхэквондо ИТФ осталось в прошлом. По советам своего преподавателя Виктора Ли тренер перешел на олимпийское направление. Здесь было все легально, быстро развивалось, и открывались новые возможности. В 2004 году Сергей Алексеев отвез учеников на Первенство России. Эти соревнования не принесли наград рыбинцам. Но в 2005 году…
— Одна из моих учениц взяла серебряную медаль, это было очень большим достижением. В 2006 году произошел небольшой провал из-за смены руководства. Но потом все вернулось на круги своя. Уже в 2007 году мой ученик Сергей Уханов в Волгограде взял золото. Это стало большой неожиданностью для всех участников первенства, — рассказывает тренер. — Благодаря победе он отправился в сборную команду России. Вместе с ним и мне довелось попасть на сборы.
Медали потекли рекой с разных соревнований — российских и международных. Чем больше их было, тем ответственнее к делу подходил Сергей Алексеев.
Особенные спортсмены
В 2011 году на чемпионате ЦФО в Смоленске тренер разговорился со своим коллегой о паратхэквондо. Прямо на месте он позвонил папе одного из своих учеников. У него была родовая травма руки. Отец воспитанника согласился, и его сын начал заниматься паратхэквондо.
Конкуренции в этом виде тогда особой не было. В России был всего лишь один чемпион. Со временем спорт развивался. Больше всего спортсменов было в Дагестане, они первыми начали проводить соревнования. На этом первом чемпионате Александр Лавров взял золото.
— Это его вдохновило. На следующий год поехали в Москву, там опять взяли золото. Александр попал в сборную команду, но на международные соревнования не допускали. У него была даже мысль бросить все это, и мне порой приходилось доказывать, что он не должен сдаваться, а должен продолжать работать, — поделился Сергей Алексеев. — И в 2013 году Александр стал серебряным призером в составе сборной команды на чемпионате мире в Швейцарии.
Спустя год тренер познакомился с Валерием Базиным. Об истории этого спортсмена слышал сегодня каждый. Попав на тренировки к Сергею Алексееву, он социализировался после большого потрясения. И вскоре уже был в сборной России. Сейчас титулов спортсмена не пересчитать — он выиграл различные соревнования в стране, Европе, Азии и мире.
— Самой большой победой Валера считает победу на последнем чемпионате России. Он выиграл у шестикратного чемпиона мира Владислава Кричфалушего. А ведь когда-то Валера смотрел на него с воздыханием. А в этом году победил кумира. Эта медаль для него стала дороже, чем с чемпионатов мира, — рассказывает Сергей Алексеев.
Учитель
Тренер — это, безусловно, очень важный человек для спортсмена. Он поможет в трудных ситуациях, направит в нужное русло, даст совет и поддержит в трудную минуту. Но не все, по словам Сергея Алексеева, могут учить детей.
В первую очередь, профессиональные спортсмены не могут сойти с пьедестала и сразу начать тренировать других.
— Для того чтобы учить других, нужно убить в себе спортсмена. Они привыкли соревноваться, доказывать, что они лучшие. Но в работе с детьми это совершенно лишнее. Их нужно учить делать правильно, а не снижать им самооценку, — отмечает тренер.
Побывав на многих зарубежных соревнованиях, он увидел совершенно другой подход к воспитанию спортсменов. Если в России можно столкнуться с тем, как учитель кричит на ученика, может дать ему подзатыльник, то за границей все по-другому. Там тренеры ищут мотивацию для спортсмена и поддерживают его в ходе всех состязаний.
— Считаю, что в России мы должны идти в таком направлении, — поделился Сергей Алексеев.
Также, по его мнению, идти тренировать кого-то или даже отдавать в спорт своего ребенка ради фото в Инстаграме совсем никуда не годиться.
— Очень жаль, что такое появилось в последнее время. Они не хотят знать, чего добился их ребенок. Они хотят сделать снимок или снять видео, «запостить» его в соцсетях и собирать лайки. Но в эти моменты люди забывают, чего хочет сам ребенок.
Для того чтобы родители смогли сделать ребенку действительно полезный подарок и отправить его в нужную секцию, Сергей Алексеев пишет статьи. Он рассказывает, как правильно подобрать спорт, как выбрать тренера, через какие трудности нужно будет пройти.
Мы поздравляем Сергея, всех его подопечных спортсменов и коллег с Днем тхэквондо. А читателям желаем найти свое дело и быть ему такими же преданными, как Сергей Алексеев своей профессии.