85 лет назад, 1 января 1937 года, к детям на новогодний праздник впервые пришли Дед Мороз и Снегурочка. Реабилитированная годом ранее новогодняя елка была украшена игрушками советской тематики, а ее верх венчала пятиконечная красная звезда взамен рождественской Вифлеемской звезды. Новогодние игрушки изначально отражали веяния времени в нашем Отечестве.
Новый год проник к нам через окно в Европу
1 января мы празднуем Новый год благодаря Петру Великому. Сверяя часы с Европой, он ввел в патриархальной России новое летоисчисление. По царскому Указу во всех отношениях Новым годом стал 1700 год от Рождества Христова по юлианскому календарю, наступивший 1 января, а не 1 сентября, как велось на Руси, начиная с лета 7000-го от библейского Сотворения мира (1492 год по-новому).
Петр I лично следил, чтобы новогодний праздник у нас был не хуже, чем у европейцев. Дома надлежало украшать еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками, плошками с горящим маслом, во дворах ставить елки, украшенные бумажными гирляндами, стеклянными и деревянными бусами.
Свыше столетия в Рождество и Новый год забавлялись лишь аристократы. Но вот в канун Рождества 1818 года великая княгиня Александра Федоровна распорядилась установить нарядную рождественскую елку на Красной площади в Москве, а 1819 году – в Аничковом дворце в Петербурге. После того, как ее супруг Николай Павлович стал императором, она на правах хозяйки Зимнего дворца в 1828 году организовала «детскую рождественскую елку» в Большой столовой столичной резиденции.
К концу 40-х годов XIX века «прелестно убранные и украшенные фонариками, гирляндами и венками» елки становятся привычными в жилищах петербуржцев, а в середине XIX века они становятся желанными для жителей губернских и уездных городов. Впервые о рождественских и новогодних елках в Ярославской губернии упоминается в 60-х годах XIX века.
Райское яблоко по цене «Кадиллака»
До Октябрьской революции Рождество было главным праздником и отмечалось 25 декабря. Рождественскую елку венчала Вифлеемская звезда, на ее ветках развешивались яблоки или заменяющие их шары, символизирующие плоды с Древа познания Добра и Зла в Эдеме. Со временем Рождество и Новый год стали семейными праздниками с обязательным участием детей – и на елках появились конфеты, баранки, сладости и орехи.
Восхитительно смотрелись на елках стеклянные немецкие игрушки. Но купить их могли только богачи. На рубеже XIX — XX веков один стеклянный шар стоил 20 рублей, а набор шаров – 200 рублей, что в наше время равнозначно стоимости престижного автомобиля. У людей среднего достатка популярны были елочные игрушки из ваты и фигурки, склеенные из двух половинок тисненого картона, тонированного золотой или серебряной краской.
Витрины магазинов и торговых лавок в праздничные дни были украшены елочками и картонными фигурками с изображениями волхвов, Вифлеемской звезды, сценой рождения Христа и прочими рождественскими сюжетами. С развитием почты в России в XIX веке появились поздравительные рождественские и новогодние открытки.
И вот она нарядная на праздник к нам пришла
Отмашкой к празднованию Нового года взамен Рождества стала заметка в газете «Правда» от 28 декабря 1935 года «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» за подписью Павла Постышева – ближайшего соратника Сталина. За три дня в московских магазинах исчезли вата, грецкие орехи и фольга, а еще ленты, клей, нитки и хлопушки. В ход шли самодельные бумажные снежинки, шахматные доски, коробки из-под конфет, куклы, плюшевые мишки и даже старорежимные рождественские игрушки. Поэтому в 1936 году в СССР возобновили массовое производство елочных игрушек.
1 января 1937 года собравшихся возле новогодней елки в Колонном зале Дома Союзов в Москве школьников и дошколят приветствовали Дед Мороз с внучкой Снегурочкой, которая помогла ему зажечь огни на елке и раздать подарки детям. Так началось их нескончаемое вот уже 85 лет новогоднее шествие по нашей стране.
Пособие «Елка в детском саду» (Учпедгиз, 1937 год) подсказывало, как надо наряжать новогодние елки: «Верхушку елки следует украшать пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На верхних ветках лучше всего повесить легкие, блестящие украшения, а по контуру веток положить нити серебряного инея. На средних ветках надо вешать игрушки, которые не требуют детального рассматривания, например, бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, орешки, небольшие яблочки, цветы бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашютики, птичек, бабочек и т.п. На нижних ветках, ближе к стволу, можно расположить кукол, слонов, обезьян, зайчиков, клоунов».
В конце 30-х годов на елках появились сказочные персонажи и литературные герои, на ветвях разместились игрушечные полярники. В годы войны популярными стали игрушечные танки, самолеты, корабли, фигурки советских воинов и моряков. С переходом страны на мирный лад после 1947 года наступило изобилие игрушечных фруктов и овощей, в 50-е годы среди них достойное место заняла «царица полей» – кукуруза.
На комедию «Карнавальная ночь» (1956 год) производители новогодних игрушек отреагировали часами со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. Освоение космоса в 60-е годы породило игрушечных космонавтов, верхушку елки наряду с красной звездой стал украшать шпиль, напоминающий ракету. В 70 – 80-е годы распространение получили игрушечные шишки, домики и колокольчики.
С 7 января 1991 года Рождество Христово вернулось в календарь праздничных дней в России. С тех пор мы отмечаем Новый год, Рождество и Старый Новый год. Елочные украшения чаще всего представлены разнообразной мишурой и шарами, символизирующими, что, согласно Библии, раньше рай был на Земле.
Александр Сысоев