Домой Общество Анатолий Чуль: «Мне небезразлична судьба Рыбинска»

Анатолий Чуль: «Мне небезразлична судьба Рыбинска»

0

Уже многие годы Анатолий Чуль пытается показать и доказать, что Рыбинск — это уникальный город с богатой историей, которую ни в коем случае нельзя «топить» под современными реалиями. Известная каменная брусчатка на Стоялой, субботники в комплексе зданий бывшей больницы водников на Бурлацкой, «царские лестницы» в Казанском микрорайоне, исторический мостик в Карякинском саду — все это сегодня «живет» благодаря именно таким людям — энтузиастам.

Мы поговорили с Анатолием о том, сложно ли найти общий язык с городской администрацией, каким он видит Рыбинск через несколько лет, и над каким проектом он работает уже целый год.

Любитель старины

В Рыбинск Анатолий с семьей приехал из Белоруссии в двухгодовалом возрасте, поэтому считает себя коренным жителем. Отсюда и любовь к городу, особенно — к его истории.

— Будучи еще детьми, мы любили гулять по старым кварталам города, лазали по развалившимся зданиям, искали различные старинные предметы. Мне это было интересно. Именно непосредственное общение со стариной и сформировало мое отношение к нашей истории в целом. Поэтому я болезненно воспринимаю все, что касается ее уничтожения, больно смотреть, когда исчезают здания, а иногда и целые кварталы, которые несли в себе историческую «ткань» города. Старый город становится как «киборг», если можно так выразиться, с ужасными, неподходящими деталями и заплатами «пришитыми» к общему великолепному «историческому костюму» города. Не так давно мы стали свидетелями, как на наших глазах был снесен комплекс мыркинской мельницы, представляющий культурную и архитектурную ценность, это огромная потеря…  И, к сожалению, это не единичные случаи. Наверное, отсюда и мое рвение сохранить остатки этой истории, преумножить и вернуть былое, — рассказывает мужчина.

По профессии Анатолий — портной. Но как часто это бывает, лишь по «корочкам». По жизни же всегда ощущал себя художником.

— Я самоучка. Художественного образования нет. На тот момент я считал, что обучение в профильном учебном заведении загубит мой талант. Возможно, был не прав, хотя кто знает. Так как я всегда был любознательным, то занимался самообразованием, во многом помогли книги, люди и впоследствии интернет. Все мои потуги в дизайне помогли мне вступить в 2004 году в Международную Ассоциацию Союз Дизайнеров (МАСД), — рассказывает Анатолий.

В своем творчестве художник отдавал предпочтение портретам. Сделал несколько персональных выставок. Одна из значимых — «Лица на пороге века». Экспозицию составили портреты абсолютно разных людей — от бомжей до директоров заводов. На протяжении пятнадцати лет рыбинец занимался написанием икон.

Сейчас Анатолий практически не пишет, говорит, не хватает времени. Помимо работы над проектами и волонтерской деятельности, много времени забирает семья. Вместе с супругой Анной они воспитывают четверых детей.

О своей семье Анатолий отзывается трепетно, считая, что именно поддержка родных помогает ему двигаться вперед. С будущей женой Анной Анатолий познакомился в областном центре. Она училась в Ярославском художественном училище, он — в Техникуме легкой промышленности.

— Если бы не Аня, я вряд ли смог реализовать те проекты и идеи, которые у меня рождаются, — убежден Анатолий. — Ведь часто бывает так, что семья меня просто не видит, и тогда все домашние дела ложатся на плечи жены. А она с достоинством несет эту ношу.

Администрация + общественники

На протяжении последних двух лет Анатолий занимался сохранением больницы водников. Увидев, как на глазах разрушается единственный оставшийся в Рыбинске деревянный комплекс, понял: пора действовать. Нашлись и единомышленники.

— Там была настоящая беда. Со зданий был снят металлолом, и они стали моментально гибнуть. Мы решили организоваться и своими силами покрыть крыши. В ход шло все. На данный момент практически все здания нам удалось защитить от губительных осадков, — рассказывает Анатолий. — На первые субботники, несмотря на пандемию, собиралось много людей. В принципе, что было задумано нами, сделано. Есть планы и на будущее, но они скорее еще смутные, потому что все зависит от денег, которых нет ни у города, ни у нас. Сейчас наш костяк из активистов пытается зарегистрироваться как юридическое лицо. Это даст возможность участвовать в грантах и претендовать на финансирование. Пока нас пугает тот факт, что вся ответственность в данном случае будет лежать на наших плечах. Хочется, чтобы в этом принимал участие и город.

Что касается взаимоотношений с городской администрацией, то Анатолий считает, что чаще все же удается прийти к общему решению.

— Если говорить о будущем Рыбинска, то я убежден, город нужно сделать таким, чтобы в нем было интересно жить. Спальные районы в каждом городе одинаковые. Возможно, в них комфортно жить, но скучно. Поэтому все свои силы и внимание необходимо бросить как раз на развитие таких старых центров. Ведь это изюминка каждого города. Давайте вспомним, каким центр Рыбинска был пять лет назад. Скучным, серым, грязным. Обилие ужасной рекламы, портящей вкус. Сегодня же Крестовая играет уже гармоничными красками.

Работа рыбинца не осталась незамеченной, на днях Анатолий Чуль был награжден премией Оловяшниковых, которая вручается за наиболее талантливые и оригинальные творческие работы в разных сферах. На конкурс Анатолий предоставил проект, над которым работает уже два года — создание вывесок в дореволюционном стиле, которые сейчас украшают фасады зданий в центре Рыбинска. Этот проект, созданный совместно с администрацией и Митей Кузнецовым еще в 2017 году, продолжает жить и придает городу огромный шарм.

Фотоателье на Крестовой

Поделился Анатолий Чуль и своими планами. Правда, раскрывать всех карт он пока не торопится. Но некоторыми секретами все же поделился. И так, уже на протяжении года Анатолий работает над созданием нового фотографического музея. Он расположится в самом центре города в здании напротив Спасо-Преображенского собора.

— Это будет старинное фотоателье, где гости смогут окунуться в прошлый век, примерить наряды и сделать фотографию с использованием на дореволюционного фотоаппарата по всем технологиям того времени. Конечно же, музей будет посвящен выдающейся личности — Андрею Сигсону.

Сейчас Анатолий занимается приобретением экспонатов для музея. На данный момент в коллекции уже порядка десяти фотоаппаратов разных лет.

— Один интересный фотоаппарат не удержался и приобрел за деньги, которые взял из своей премии, — признается Анатолий.

Мужчина также изучает технологии, пробует экспонаты в действии и собирает архив из старых фотографий, чтобы потом воссоздать в стенах музея атмосферу того периода.

— Об открытии пока говорить рано, но я думаю, что, несомненно, это будет еще одно очень интересное место в центре Рыбинска, — убежден Анатолий Чуль.

Предыдущая статьяЛучшие спортсмены и тренеры региона живут в Рыбинске
Следующая статья«Педофилы должны сгнить за решеткой»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.