Домой Образование ВПР: судьбоносный пропуск или простая проверка знаний?

ВПР: судьбоносный пропуск или простая проверка знаний?

1

Весной школьникам вновь предстоит сдавать всероссийские проверочные работы по нескольким общеобразовательным предметам. Как известно, они рассчитаны на базовый уровень знаний школьника, поэтому, как уверяют специалисты, никакими дополнительными сверхспособностями обладать не нужно. Однако для родителей этот период полон тревог, ожиданий и стресса.

Сегодня разбираемся с руководителем центра «Умницы» Натальей Николичевой в том, как помочь ребенку подготовиться к экзамену, как могут сказаться на психологическом состоянии школьника мамины советы, и почему вкусный завтрак – залог хорошего результата.

Стоит сразу успокоить родителей, которым предстоит пройти вместе со своим ребенком эту процедуру буквально через пару месяцев. Всероссийские проверочные работы — это лишь возможность проверить базовые знания школьников, некий мониторинг. Поэтому  результат не будет влиять на годовую оценку и уж тем более на переход из класса в класс.

И если мы перенесемся, к примеру, на 10 лет назад, то вспомним, что раньше вместо ВПР ученики сдавали итоговые контрольные работы, где каждая школа сама составляла для них задания и определяла уровень сложности. Теперь комплексный срез знаний проводится по единому стандарту с использованием контрольных измерительных материалов, предоставленных Рособрнадзором.

Впервые ВПР прошли в школах в 2015 году. Изначально они проводились в начальных классах в качестве эксперимента, чтобы проверить, как дети усваивают материал, а сейчас являются обязательными для всех школьников с 4 по 11 классы. Уже сегодня известно, что в 2022 году ВПР будут проводиться по всей стране с 1 марта по 20 мая. Конкретные даты проведения для каждого класса и предмета школы определят самостоятельно в рамках установленного расписанием периода. 

Как правило, подготовку к ВПР учителя школ начинают за несколько месяцев до его проведения. Однако, помимо хорошей подготовки, важно и участие родителей. Наталья Николичева дает несколько советов.

Совет №1: не запугивать

— Запугивание — одна их главных ошибок и родителей, и педагогов. Большая проблема возникает тогда, когда родители нацелены на отличный результат и любым способом пытаются донести это до ребенка. И здесь будет уместнее сказать «я в тебя верю», нежели «я жду от тебя высоких баллов». Тогда ребенок не будет бояться не оправдать ожиданий родителей. Это важно, и поможет ему сконцентрироваться только на выполнении заданий.

Совет № 2: поспешишь — людей насмешишь

— Научить не торопиться — одна из задач родителей. Объясните ребенку, что сначала он должен просмотреть весь полученный материал, затем — внимательно прочитать каждое задание, и только потом приступать к его выполнению. Дети часто начинают отвечать на вопросы уже по первым словам. Это большая ошибка, поскольку все задания в таких проверочных работах, как показывает практика, идут  с подвохом.

Также я посоветовала бы начинать выполнять задания от легких к более сложным.

Еще отмечу, что в день экзамена ребенку лучше дать с собой наручные часы, чтобы он смог отслеживать время и не беспокоиться, что не успеет.

Совет № 3: готовимся вместе

— Сейчас много наглядных пособий — схемы, правила, формулы, — которые можно распечатать и повесить в комнате ребенка. Так они будут всегда перед глазами и легче запоминаться. К тому же в интернете можно найти подобные задания и прорешать их вместе с ребенком. Это поможет выявить слабые стороны и сделать на этом упор.

Повторить пройденный материал необходимо за сутки до экзамена, самое лучшее — за 15-20 минут до сна и утром.

Совет № 4: не можем сами, обращаемся к специалисту

— Если мы понимаем, что ребенку сложно дается подготовка и в целом учеба в школе, то можно прибегнуть к помощи репетиторов. Как правило, это экспресс-курсы, которые рассчитаны на 2-3 месяца. Это позволит сохранить и семейный бюджет, и нервы.

Совет № 5: день X

— В день экзамена ребенок обязательно должен хорошо выспаться и вкусно позавтракать. А добрые напутствия родителей помогут ему отправиться в школу в хорошем расположении духа и быть уверенным в своих силах.

Расписание ВПР на 2022 год:

4-5-е классы:

— с 15 марта по 20 мая напишут проверочные работы по русскому языку и математике. В этот же период четвероклассники сдадут ВПР по предмету «Окружающий мир», а ученики 5-х классов — по биологии и истории.

6-8-е классы:

— с 15 марта по 20 мая для учеников 6-х классов пройдут ВПР по истории, биологии, географии, обществознанию, 7 и 8-х классов — по истории, биологии, географии, обществознанию и физике, 8 классов — по истории, биологии, географии, обществознанию, физике и химии. Проверочные работы в 6-8-х классах будут проводиться для каждого класса по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и двум предметам на основе случайного выбора. С 1 апреля по 20 мая мониторинг качества подготовки по английскому, немецкому и французскому языкам пройдет для учеников 7-х классов.

10-11-е классы:

с 1 марта — 25 марта десятиклассники будут сдавать географию. Одиннадцатиклассники — историю, биологию, географию, физику, химию и иностранные языки (английский, немецкий или французский).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какой там «некий мониторинг» :) это мониторинг соответствия ФГОС, качества образования. Для школьников — это трата времени и нервов. Для директора и учителей плюшки или наоборот по результатам. Короче, работа ради работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.