205 лет назад, 13 февраля (1 февраля по новому стилю) 1817 года, умер Алексей Иванович Мусин-Пушкин – блистательный граф, владелец нескольких имений на мологской земле, собиратель и исследователь письменных древностей, открывший миру уникальное во всех отношениях «Слово о полку Игореве».
Сокровище дороже бриллиантов
В первых числах сентября 1812 года в Иловну – родовую усадьбу графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина в 23 верстах от уездной Мологи – прибыл из Москвы обоз. Владелец усадьбы сам вышел встречать прибывших. Осмотрев вереницу подвод, груженных мебелью, картинами, сундуками с посудой и одеждой, шкатулками и ларцами с драгоценностями, монетами и медалями, он стал мрачнее тучи.
Каждое лето граф с домочадцами, покинув суетную Москву, наслаждались покоем в пасторальной Иловне. Так было и в год нашествия Наполеона. В конце августа, когда враг приближался к вратам первопрестольной столицы, Алексей Иванович распорядился направить в Москву подводы. Домоуправитель Шепягин получил от него наказ: вывезти из московского имения самое ценное из имущества. Тот счел таковым предметы богатого интерьера, а не содержимое графской библиотеки, что для самого графа было дороже бриллиантов и саксонского фарфора.
Чуть больше месяца спустя, узнав, что Наполеон ушел из Москвы восвояси, Мусин-Пушкин тотчас собрался в путь. Москва, сожженная пожаром, потрясла графа. Его почерневший от копоти трехэтажный дворец смотрел на площадь глазницами оконных проемов. Но самое страшное: сгорела графская сокровищница – собрание старинных книг и рукописей, документов времен царствования Петра I, древнерусских летописей, черновиков произведений средневековых писателей. Огонь обратил в пепел гордость его коллекции – рукописное «Слово о походе Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова».
«Слово» дошло из тьмы веков
«Не лъпо ли ны бяшетъ, братие, начяти старыми словесы трудных повъстий о пълку Игоревъ, Игоря Святъславлича?» – вывел гусиным пером на пергаменте летописец, имя которого растворилось во тьме столетий. Зато увидела свет его рукопись о неудачном походе русских князей под началом удельного новгород-северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 году. И суждено было ей стать сокровенным «Словом».
Как утверждал Алексей Мусин-Пушкин, сию рукопись передал ему в дар в конце 1780-х годов архимандрит Иоиль Быковский. Видимо, у бывшего настоятеля Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле был свой резон угодить вельможе, которому благоволила императрица Екатерина II.
Счастливая звезда Алексея Мусина-Пушкина зажглась благодаря Григорию Орлову. Красавец-гвардеец, повеса и ловелас стал фаворитом императрицы. А через него милости государыни удостоился и его адъютант, молодой офицер Мусин-Пушкин.
Алексей Иванович остался в фаворе и после отставки своего благодетеля. В 1775 году он стал церемониймейстером (один из высших придворных чинов), а в 1784 году был произведен в действительные статские советники, что равнозначно первому генеральскому чину для чиновников согласно Табели о рангах.
В 1791 году Алексей Мусин-Пушкин был назначен обер-прокурором Святейшего Синода. За этим назначением последовало высочайшее повеление присылать в Синод «для рассмотрения» рукописи, письма и книги из монастырских библиотек. Частично они пополнили личное древлехранилище обер-прокурора. В 1793 году он был обладателем 1725 древнерусских рукописей и среди прочего Лаврентьевской и Никоновской летописей.
При императоре Павле I карьера Алексея Мусина-Пушкина по-прежнему шла в гору. В 1797 году он удостоился графского титула и был назначен сенатором. В 1799-м был произведен в действительные тайные советники. Перед ним маячили заманчивые перспективы. Но граф Алексей Мусин-Пушкин всецело посвятил себя поиску и изучению письменных древностей. Он предоставлял исследователям рукописи для работы и опубликовал несколько ценных рукописей из своего собрания.
В 1800 году адаптированный в соответствии с тогдашними правилами русского языка текст «Слова о полку Игореве» вышел в печатном издании «Ироическая пъснь о походъ на половцовъ удельнаго князя новагорода-съверскаго Игоря Святославича» тиражом 1200 экземпляров.
Сейчас сохранилось 68 книг первого типографского издания «Слова» и одна из них представлена в постоянно дей ствующей экспозиции в Ярославском музее-заповеднике.
Написанное пером не вырубить топором
Старший научный сотрудник, хранитель фонда редких книг Ярославского музея-заповедника Татьяна Гулина показала мне раритетное издание «Слово о полку Игореве» на русском и французском языках. Книга в кожаном переплете, с миниатюрами в средневековом стиле, с латинскими буквами, стилизованными под старославянский шрифт, вышла в Париже в 1999 году тиражом 400 экземпляров. Этот фолиант под редакцией ученого-слависта, почетного профессора Брюссельского университета Жана Бланкоффа стал отповедью тем, кто на Западе сомневался в подлинности древнерусской рукописи XII века.
В России противники «Слова» оживились сразу же после кончины Алексея Мусина-Пушкина. Он умер 1 (13) февраля 1817 года в Москве, упокоился в усыпальнице в милой его сердцу Иловне. Защитником подлинности документа в XIX веке стал поэт Александр Пушкин, а в ХХ веке нападки на «Слово» отбил знаток русского языка, академик Дмитрий Лихачев.
В 2004 году российский лингвист Андрей Зализняк опубликовал монографию, где, рассмотрев лингвистические особенности «Слова», на основе древнерусского языка берестяных грамот XI – XV веков поставил точку в затянувшемся на двести лет споре о подлинности произведения.
Александр СЫСОЕВ
Фото: Портрет графа А.И. Мусина-Пушкина и экземпляр печатного издания «Слово о полку Игореве» 1800 года в постоянно действующей экспозиции Ярославского музея-заповедника.