Домой Общество Четвероногие терапевты для рыбинских малышей

Четвероногие терапевты для рыбинских малышей

0

У этих необыкновенных ребят и отношения с лошадками складываются особые. Лошади вообще очень хорошо чувствуют людей, никогда не обидят ребенка, а странный мир детей дождя им ближе и понятнее, чем нам, взрослым. Поэтому иппотерапия во всем мире считается эффективным методом реабилитации.

Особые лошадки для особенных детей

Помогать детям-инвалидам лошади из клуба «Кони-Пони» начали давно.

— Еще в те времена, когда мы базировались в Максимовском, я приглашала в конюшню особенных детей, в основном, аутистов, — рассказывает Кристина Егорова, руководитель клуба. — Они чистили лошадок, катались, тогда и появились планы по освоению иппотерапии.

Особые дети стали частыми гостями клуба. Для них проводили день открытых дверей, развлекательные программы, катания. Лошади конюшни периодически выезжают на благотворительные мероприятия, проводимые городскими организациями для детей-инвалидов, например, таких, как проект «СуперГерои среди нас». Обращаются в конюшню и семьи, воспитывающие особенных детей, готовые потренировать своего ребенка или просто пообщаться с лошадками.

Но пока все это существует исключительно засчет инициативы клуба и тренера-волонтера Татьяны Неробовой. Чтобы выйти на профессиональный уровень, нужны немалые средства — прежде всего, на обучение.

Для занятий иппотерапией мало противопоказаний, это совершенно безболезненный и безопасный метод. Причем он включает в себя не только верховую езду, но и работу в конюшне, уход и общение с лошадьми.

— Дело в том, что лошадь — это естественный массажер, развивающий моторику и ОДА (опорно-двигательный аппарат), — продолжает Кристина. — Ухаживать за лошадьми очень полезно детям с проблемами ОДА. Когда они сами чистят лошадь, трогают шерсть, гриву, дети получают совершенно особенные тактильные ощущения. А в процессе катания укрепляется позвоночник и задействуются все группы мышц, даже пораженные. Колебания шага лошади благоприятно влияют на ОДА, не травмируя его.

Другое направление иппотерапии — психологическая помощь аутистам, ласково называемым «дети дождя». Биополе лошади воздействует на них не так, как на здоровых детей. И лошадь становится своеобразным проводником между внутренним миром ребенка и окружающей реальностью.

— Бывали у нас разные случаи, — вспоминает Кристина. — Например,часто замечаю, что лошади «с характером» гораздо спокойнее ведут себя именно с особенными детьми.

В гости к Оскару

Идеальным напарником для особенных ребят оказался мерин по имени Оскар, высокий статный красавец с чуткой душой.

— Оскар работает у нас как раз с такими детьми, — говорит Кристина. — Дело в том, что мы изначально не подбирали лошадей специально под иппотерапию, там особые требования к пропорциям тела и шагу. Пока мы пользуемся нашими лошадками. И Оскар очень хорошо с такими детками ладит, а то, что он большой — ничего страшного. К нам чаще приходят именно подростки.

И они уже заняли призовые места минувшей осенью на соревнованиях, проходивших в Ярославле и Муроме. Варя Велиоцинская, о которой мы рассказывали нашим читателям не раз, заняла 3-е место в Ярославле 12 сентября на соревнованиях по конкуру для особенных детей — в рамках проекта «КониЛэнд». А 18 сентября наши ребята привезли сразу 2 медали из города Мурома: Глеб и Георгий Сидоровы стали призерами на фестивале по конному спорту «Даром радость» среди спортсменов-инвалидов.


Главное в иппотерапии — это терпение тренера, индивидуальный подход к каждому ребенку.

— Стараемся учесть все особенности малыша, — продолжает Кристина. — Кто-то не боится кататься, но чистить лошадь боится. Или наоборот. Кому-то трудно преодолеть боязнь высоты, и для них мы подбираем маленьких лошадок. Многим трудно даже просто держать спину ровно в течение получаса. Хороший пример — совместные прогулки: ребенок на своей лошадке, папа на своей. Тренер считает, что дети легче воспринимают занятия, когда чувствуют, что они не одни.

Изначально клуб создавался для того, чтобы в итоге заниматься ипотерапией, помогать особенным детям. Но для того, чтобы воплотить в жизнь эти планы, не хватает ни людей, ни средств.

— Ведь мы не можем брать деньги с таких семей, — объясняет Кристина.

Подобным проектам необходима поддержка— и государства, и общества. Опыт других городов показывает, что помощь спонсоров позволяет конюшням проводить  занятия для особенных детей бесплатно. Будем надеяться, что однажды проект рыбинских волонтеров тоже выйдет на финишную прямую.

Наталья Сидельникова

Предыдущая статьяЧто должен знать и уметь первоклассник?
Следующая статьяЯрославская область готова принять беженцев из ДНР и ЛНР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.