Домой Образование Без права на ошибку

Без права на ошибку

0

Вот уже 33 года Дню защитника Отечества, который отмечается 23 февраля, предшествует День памяти воинов-интернационалистов, отсылающий нас к 15 февраля 1989 года, когда советские войска организованно вышли из Афганистана. С честью выполнил свой интернациональный долг рыбинец Вадим Лихачев, награжденный Родиной за проявленное мужество в условиях боевых действий.

Афганский оберег солдата

В домашнем фотоальбоме Вадима Леонидовича имеется снимок из далекого 1984 года. На нем изображена группа молодых солдат (Лихачев крайний справа – прим. автора) перед двумя холмиками земли с импровизированным обелиском между ними. На мемориальной плите эмблема ВДВ и четыре фамилии с инициалами. Погибшие ребята на практике подтвердили горькую истину, что сапер ошибается один раз.

К примеру, уроженец Томской области, рядовой, сапер Владимир Войтикунов за год и месяц службы в Афганистане принял участие в 10 боевых операциях, свыше 30 раз сопровождал автоколонны с грузами для воинских частей, обезвредил более 20 противотанковых мин и фугасов. 27 июля 1984 года при проведении инженерной разведки маршрута выдвижения батальона он обнаружил управляемый фугас. Предупредив товарищей об опасности, пытался его обезвредить, но в это время произошел взрыв.

Солдат-срочник из Рыбинска Вадим Лихачев отслужил в Афганистане год и семь месяцев из двух армейских лет. Мастерство сапера и ангел-хранитель оградили его от роковой ошибки. Как и положено, начинал служить рядовым, ушел на «дембель» старшим сержантом. Был заместителем командира взвода.

Он благополучно вернулся домой в ноябре 1985 года к родителям и девушке, которую любил. Ее фотография как оберег была с ним в Афгане. Девушка дождалась его. Стала его женой. Родила ему дочь. Восемь лет назад супруги отметили «серебряную» свадьбу.

С небес – на смертоносную землю

Он, коренной рыбинец, со школы мечтал летать. Занимался в авиаклубе. После окончания авиатехникума подал документы для поступления в Тамбовское военное авиационное училище. Однако не прошел медкомиссию. А вот для прохождения срочной армейской службы медкомиссия признала Вадима Лихачева годным.

Его призвали в армию 10 ноября 1983 года. Направили в Литву в учебную часть парашютно-десантной дивизии. Там он получил специальность механика-водителя боевой машины десанта. Однако в Афганистане, куда его с товарищами по «учебке» направили согласно добровольно (?) написанным рапортам, от него потребовались иные навыки.

На копии «Рабочей карты командующего 40-й армии (начата 27.12.1979 г., окончена 15.02.1989 г.)» Вадим Лихачев показал красный овал с аббревиатурой 56 ОДШБР (56-я Отдельная десантно-штурмовая бригада). Там, в составе инженерно-саперного взвода 3-го батальона, который базировался вблизи городов Бараки-Барак и Суфла в провинции Логар, он нес службу с марта 1984 года по октябрь 1985 года.

Душманы развернули против «шурави» минную войну. Минами и фугасами были нашпигованы дороги и их обочины, мосты, арыки, колодцы. Потери в людях и технике у нас были большими. Поэтому в сжатые сроки Лихачева обучили саперному делу. Мастерство он приобрел на практике под присмотром опытных саперов.

Для него памятно участие в Кунарской операции в период с 19 мая по 11 июня 1985 года по деблокированию дороги к Джелалабаду – одному из главных городов Афганистана рядом с пакистанской границей. Вереницы советских грузовиков перевозили личный состав, вооружение, продовольствие и медикаменты. Саперы, двигаясь по маршруту, проверяли дорогу, обезвреживали мины и фугасы, организовывали охрану, разгромили вражеский караван, перевозивший минометы и боеприпасы, попали в засаду и вырвались из нее, дав отпор душманам.

Всего же Вадим Лихачев принимал участие в 102 сопровождениях колонн и 15 боевых операциях. Лично обнаружил и обезвредил 21 противотанковую мину и 4 управляемых по проводам фугаса.

Медаль за бой нашла героя в мирное время

Шел 2006 год. К тому времени Вадим Лихачев отслужил в пожарной охране, окончил институт, стал заместителем главного инженера на Рыбинском комбинате хлебопродуктов. И вот однажды его пригласили в Рыбинский военный комиссариат. Зачем – это понятно стало только в кабинете военкома, где ему торжественно зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1985 года:

«За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан наградить медалью «За отвагу» Лихачева Вадима Леонидовича, рядового».

Выписка из наградного листа:

«… 12 ноября 1984 года в районе н.п. Сандабад гв. рядовой Лихачев В.Л. действовал в отряде обеспечения движения при сопровождении колонны из  Кабула в Гардез. На дороге обнаружил управляемый по проводам фугас и немедленно обезвредил его, рискуя жизнью. Продолжая вести разведку, он еще обнаружил и 3 противотанковые мины.

За смелые и решительные действия гв. Рядовой Лихачев В.Л. достоин награждения медалью «За отвагу».

Командир 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, подполковник ЧИЖИКОВ. 14 июня 1985 г.»

Приняв награду, Вадим Леонидович собрался было отчеканить: «Служу Советскому Союзу!» Спохватился – и ответил, как положено: «Служу Отечеству!» Советского Союза давно уже нет, а Отечество было и будет, пока есть у него защитники.

Чтобы помнили

В составе Ограниченного контингента советских войск в событиях в Афганистане в 1979 – 1989 годах приняли участие 657 уроженцев Рыбинска и Рыбинского района, 12 рыбинцев погибли, исполняя воинский долг, один пропал без вести. Награждены орденами и медалями за ратный труд 160 наших земляков, из них 25 имеют две и более наград. 

Александр СЫСОЕВ с использованием материала книги «Не забывай нас, Родина» (ЯРОО ветеранов боевых действий «Доблесть, Отвага и Честь», РПК, 2017)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.