Масленицу в России празднуют широко — целую неделю. В эти дни мы готовим блины, ходим в гости и просто веселимся. В общем, русская душа гуляет. В этом году масленичная неделя начинается 28 февраля и заканчивается большим праздником 6 марта. Сегодня мы подробно расскажем о том, что означают определенные дни в эту неделю и как их проводили наши предки.
Понедельник — встреча
В первый день недели славяне встречали Масленицу. В понедельник им разрешалось поспать подольше и набраться сил. После пробуждения хозяйка дома сразу занималась выпечкой блинов. При этом самый первый вкусный символ праздника отдавали бедным — в память об ушедших родственниках.
Уже в первый день масленичной недели наши предки делали чучело зимы. Его обязательно набивали соломой и наряжали в женскую одежду. После этого детвора сажала Масленицу на сани и катала по округе. Ребята стучались в каждый дом и распевали песни. За это славяне награждали их блинами.
Кстати, посмотреть на чучело нужно было обязательно. Даже старикам и больным. Предки считали, что тот, кто не встретит Масленицу, скоро умрет.
Невесткам было положено с самого утра приходить в родительский дом и печь блины, чтобы вечером ими накормить родственников мужа, которые приходили в гости.
Взрослые не участвовали в первых гуляньях. Они занимались подготовкой к главному празднику. Мужчины строили балаганы, театры и обустраивали ледяные горки, а женщины занимались готовкой.
Вторник — заигрыши
Как и следует из названия этого дня, славяне начинали играть и веселиться. К детям уже присоединялись взрослые. Они участвовали в различных соревнованиях, будь то катание на обычных санках или кулачные бои, обустраивали аттракционы — цепные качели, качели-лодочки, лошадки, горки.
Весь день наши предки старались провести на свежем воздухе. Но при обширной спортивной части они не забывали и про другие развлечения. Во вторник начинались театральные представления. Главными персонажами были Петрушка и Дед-зазывала. Их самыми главными задачами были сохранение настроения праздника и привлечение новых участников. В те времена по домам ходили ряженые. Они сообщали всем о наступлении второго дня масленичной недели.
Неизменной в этот день оставалась главная кулинарная традиция — выпечка блинов. Их ели с различными начинками — вареньем, сметаной, грибами и другими. Однако в эти дни строго запрещалось есть мясо. Блинами хозяйка дома угощала свою семью, гостей, родственников и знакомых.
Среда — лакомка
Традиционно в среду на стол выставляли блины. Славяне старались их употреблять в огромном количестве, чтобы наесться перед Великим постом. Целыми реками лились чай и медовуха. Мужчины также соревновались друг с другом в варке пива.
Особых почестей в этот день удостаивались те, кто успел пожениться до Крещения. Они катались по округе в украшенных санях и свадебных нарядах, ходили в гости к тем, кто гулял у них на свадьбе.
Также третий день масленичной недели называют «тещиными блинами». В среду мужчины должны были посетить мам своих жен, которые готовили для зятьев шикарный стол. В этот день женщины старались угождать мужьям своих дочерей. Еще одна необычная традиция этого дня — теща должна была помазать голову зятя маслом, чтобы «умаслить» его на ласковое обращение со своей дочерью.
Четверг — разгуляй
Этот день недели был настоящим выходным для всех. Работы в четверг были запрещены, а все, что разрешалось, — есть блины и развлекаться.
В «Разгуляй» славяне устраивали кулачные бои, смотрели спектакли, участвовали в перетягивании каната.
Четвертый день масленичной недели считался удачным временем для разрешения всех конфликтов. В Великий пост было принято вступать без ссор и обид. Если кто-то не успевал попросить прощения, у него оставался еще один день — воскресенье.
Развлечения были самым главным делом в четверг. Наши предки выбирали весьма экстремальные «аттракционы» — девушки и молодые люди разводили большой костер и прыгали через него.
Четверг считался переломным днем масленичной недели, так как в это время в свои права начинала вступать весна. Люди радовались этому с помощью необычного ритуала. Они переодевались в различные костюмы — смешные и страшные, — ходили по домам и колядовали.
Пятница — тещины вечерни
Если в среду мужчины отправлялись в гости к своим тещам, то в пятницу все менялось. Уже женщины старались навестить своего зятя. Жены же в это время отдыхали от готовки, ведь по традиции в этот день главными поварами становились мужчины, которые старались удовлетворить пожелания своей второй мамы. При этом вечером в четверг теща отправляла своему зятю посыльного с мукой и сливочным маслом.
Мужьям приходилось всячески угождать мамам своих жен. В ответ тещи должны были хвалить зятьев и давать им хорошие и ценные советы по ведению быта. Походы в гости к мужу дочери считались почетными, поэтому получить такое приглашение было весьма важным для женщин. Игнорировать такие посиделки было нельзя. А те, кто нарушал этот запрет, могли не просто опозориться, но и поругаться целыми семьями.
Суббота — золовкины посиделки
И если в среду и пятницу теща и зять успели подружиться, то к молодой жене оставались вопросы. Познакомиться с ней отправлялась сестра мужа со своими родственниками. Золовки были строгими, ведь от них зависело будущее семьи. Чтобы угодить сестрам своих мужей, девушки старались обхаживать их и угощать лучшими блюдами.
Однако отдуваться одной молодой жене было необязательно: она могла позвать на помощь своих родственников и подруг.
Старались в этот день налаживать и дела сердечные: если золовка была не замужем, то за столом обязательно должны были сидеть холостые молодые люди. Но если она уже замужем, то неженатых в доме быть не должно. После веселого застолья было принято отправляться гулять на улицу — кататься с горок, играть в снежки.
Воскресенье — прощеный день
Проводы Масленицы начинались с самого раннего утра. В каждом доме пекли блины, повсюду скакали скоморохи, проходили гулянья. Несмотря на всеобщее веселье и праздник, алкоголь старались не употреблять. Блины со всевозможными начинками, кроме мяса, считались самым главным угощением. Но самым главным атрибутом в этот день было сожжение чучела Масленицы.
Чучело наряжали в старые непригодные для носки вещи. При этом Масленице делали «макияж»: рисовали глаза, брови и нос углем, а щеки и губы — свеклой. Как правило, украшением чучела занимались женщины. Сожжением Масленицы славяне «хоронили» холод. Костер являлся символом обновления, поэтому хорошей приметой считалось бросить в огонь старые и ненужные вещи. Пеплом от костра посыпали поля, чтобы был хороший урожай.
Не менее важная традиция последнего дня масленичной недели — просить прощения у всех, с кем были конфликты. Свобода от обид помогала нашим предкам с легкостью вступить в Великий пост, который начинается на следующий день. Славяне верили, что во время поста они перерождаются заново, а злость и ссоры мешали этому.
Валентина ГУНДЕРИНА