Домой Общество Вопрос-ответ: плюсы онлайн-платежей

Вопрос-ответ: плюсы онлайн-платежей

0

Сегодня люди все активней пользуются возможностью удаленного обслуживания в банке. Это экономит время, а во многих случаях и выгодней. О том, какие есть варианты удаленного проведения платежей, рассказывает Светлана Боброва, начальник управления «Безналичные решения» Ярославского отделения Сбербанка.

— Светлана, какие платежи можно провести удаленно?

— Через удаленные каналы обслуживания можно провести абсолютно любой платеж без ограничений. Отмечу, сейчас наши клиенты выбирают именно удаленный способ оплаты. Доля таких платежей в январе текущего года составила почти 88 процентов, это на 10 процентов больше января прошлого года.

Самым распространённым каналом оплаты является Сбербанк Онлайн. При наличии всех необходимых реквизитов вы быстро оплатите свои квитанции. Если говорить о стоимости услуги, то комиссия по большинству платежей совершенных в удаленных каналах, отсутствует либо составляет 1% от суммы платежа. При этом, что особенно важно, нет фиксированной минимальной суммы комиссии, в отличие от платежей, которые вы будете осуществлять в банке наличными денежными средствами.

— Можно ли провести платеж за обучение без обращения в офис банка, в том числе, если учебное заведение находится в другом городе?

— Вопрос очень актуален, ведь плата за обучение, как правило, составляет значительную сумму. В Сбербанк Онлайн можно совершить платёж в адрес любого учебного заведения при наличии реквизитов. Для этого нужно
воспользоваться разделом «Перевод организации». Комиссия банка при проведении такого платежа через удаленные каналы составляет 1% от суммы, но максимум 500 рублей. Для примера: при оплате суммы в 80 тысяч рублей комиссия составит 500 рублей, т.е. 0,6% от суммы. Отмечу, что можно пользоваться удаленными сервисами для оплаты не только учебы, но и проживания студента в общежитии. Например, необходимо оплатить за общежитие 600 рублей, при этом комиссия составит всего 6 рублей.

— В чем преимущества оплаты по QR-коду?

— На мой взгляд, проведения платежа с использованием QR-код – это самый быстрый способ оплаты, ведь на проведение такого платежа достаточно нескольких секунд. Практически все государственные органы и организации, выписывающие квитанции за оплату госуслуг, налогов, штрафов ГИБДД, за газ, электричество, квартплату, детские сады и т.д. наносят штрих-код или QR-код на квитанции. Платёж проводится без ввода дополнительных реквизитов. А это не только существенно сокращает время проведения операции, но и предупреждает от случайных ошибок, которые могут случиться при ручном вводе информации.

Таким способом оплаты можно воспользоваться при платеже через терминалы Сбербанка, и через СБОЛ. Для этого достаточно зайти в меню «Платежи», выбрать раздел «Оплата по QR или штрих-коду» и навести камеру на код.

— В каких случаях удобно пользоваться Автоплатежом?

— Сегодня Автоплатеж можно подключить к оплате большинства услуг. Особенно удобно им пользоваться при платежах и переводах, которые вы делаете регулярно. Например, платеж за домашний интернет. Автоплатеж можно подключить по выставленному счету для оплаты квитанций, сумма которых меняется каждый месяц, и на фиксированную сумму для ежемесячных платежей на одну и ту же сумму. Сделать это можно самостоятельно в личном кабинете Сбербанк Онлайн или при личном визите в офис банка. В этом случае клиенту нет необходимости постоянно держать в голове информацию о сроках и объемах платежей: вы будете получать от банка статусы на всех этапах исполнения Автоплатежа — от определения суммы списания до его результата. За сутки до очередного платежа вам придет смс с суммой, комиссией, датой исполнения и кодом отказа, если необходимости в платеже нет.

Выбирайте для себя самый удобный способ оплаты, экономьте время и деньги!

Генеральная лицензия Банка России на
осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка:
www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.