Домой Общество 2 года под «короной». Эпизод 2. «Спокойствие, только спокойствие!»

2 года под «короной». Эпизод 2. «Спокойствие, только спокойствие!»

0

Сейчас, когда неизвестность, страх и отчаяние немного поутихли, мы решили оглянуться на эти 2 года и спросить себя: а чему же мы научились? К чему привыкли? И какие интересные дела достали из долгого ящика?

Екатерина Васильева, маркетолог

— Первое время я ожидала, что скоро все закончится, как очередной птичий грипп, — вспоминает сегодня Екатерина. — Затем появился страх перед неизвестностью, страх за близких, страх потери работы. Но в трудные минуты моя защитная реакция — никаких эмоций, только трезвый расчет. Если я не могу изменить ситуацию, значит, буду ее принимать такой, как есть и максимально адаптироваться. На всякий случай стала вспоминать, какими навыками обладаю, что еще смогла бы делать, если потеряю работу.

Поначалу самоизоляция казалась неудобством, а затем Екатерина обратила это вынужденное затворничество себе на пользу.

— Максимально продвинула реализацию своих творческих целей — рисую и занимаюсь танцами, отчего получаю огромное удовольствие. Еще больше читаю, в основном русскую классику.

Какое-то время Екатерине пришлось работать удаленно.

— Моя работа это позволяет. Было тяжеловато с самоорганизацией, но все исправляется. Главное, что наша компания выжила.

Екатерина переболела два раза, не сильно, но с осложнениями.


— Медицинским работникам благодарна — получала вовремя помощь и консультации. За эти годы пришло некое осознание. Я стала больше ценить свое и чужое время. Научилась радоваться мелочам. До совершенного минимума в моей жизни сократилось присутствие СМИ и прочей лишней информации.

А чудесные, наполненные спокойствием картины Екатерины радуют ее и всех близких. Сочные натюрморты и тихие пейзажи словно напоминают о том, что спасает нас все-таки красота.

Наталья Ивановна, пенсионерка

«Человек ко всему привыкает», — говорит себе рыбинская пенсионерка, отправляясь ранним утром в ближайший магазин. В центр города за эти два года она выбиралась крайне редко.

— Поначалу было очень страшно: вот надо за квартиру идти платить, думаю — как же я туда пойду, а вдруг…? Но со временем привыкла, хотя опасения, конечно, остались. Сейчас, после того, как я два сезона ездила на дачу в переполненных автобусах, и все-таки не заболела — страх исчез.

Но осторожность не помешает, считает Наталья Ивановна. Она из тех, у кого всегда на лице маска, а в сумке — еще одна, про запас. В автобусе она надевает перчатки, сознавая, что таких осторожных, как она, единицы. Массовые мероприятия пенсионерка не посещает, а в магазин и аптеку старается ходить по утрам, когда там мало людей.

— Молодежи, понятно, хочется жить по полной программе, — рассуждает моя собеседница. — А в нашем возрасте здоровье важнее. Но я даже в поликлинику стараюсь ходить только в самых крайних случаях.

Привыкла Наталья Ивановна и к страшным «коронным» новостям, которыми вот уже 2 года «грузят» нас всевозможные СМИ.

— Да, жить стало сложнее. Раньше мы были более свободными, что ли. Но и к этому не трудно привыкнуть. Жаль только, что редко можно купить в аптеке маски по 50 штук в упаковке — так все-таки дешевле получается…

Наталья Ивановна только недавно решилась на вакцинацию. Но понимает, что это 100 % защиту не гарантирует. Поэтому намерена и дальше осторожничать, носить маски и соблюдать дистанцию. А насмешки стоящих в аптечной очереди людей ее не волнуют. И вслед за Скруджем она повторяет: «Пусть себе смеются, лишь бы не плакали!»

Наталья Сидельникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.