Домой Новость "Недели" Выборы в Рыбинске: претенденты на кресло мэра

Выборы в Рыбинске: претенденты на кресло мэра

1

Список кандидатов, претендующих на место нового главы Рыбинска, пока неизвестен, собственно, как и дата проведения самих выборов. Поэтому мы решили поразмышлять, кто благодаря своему опыту работы, связям, личным достижениям и мировоззрению может повлиять на развитие Рыбинска. Мы решили остановиться на трех кандидатурах: Шакир Абдуллаев, Дмитрий Рудаков и Алексей Рябченков. Социологические опросы, проходящие с первых дней ухода Дениса Добрякова, показывают, что именно этих людей местные жители рассматривают в качестве кандидатов на пост мэра.

Шакир Абдуллаев – человек-критик

«Родился в Дагестане, последние 42 года живет в Рыбинске. Окончил РГАТУ (РАТИ). 33 года отработал на «Сатурне» — начинал токарем, потом работал старшим мастером и начальником нескольких цехов. С 1980 по 1985 год работал водителем троллейбуса. В 2010-2014 годы был депутатом Рыбинского городского Совета. Дважды пробовал занять место мэра. Безрезультатно. В 2018 году выиграл выборы в Ярославскую областную Думу по одномандатному округу 14. 64 года. Женат, трое детей».

Пока другие кандидаты не торопятся говорить о своем участии в выборах, Шакир Абдуллаев уже заявил: «Я решил участвовать в этой выборной кампании и победить». Местом для высказывания своей позиции он выбрал социальные сети.

— Хватит жить одними показухами в виде старого центра и велосипедными дорожками, которые выполнены некачественно. Нужно заниматься реальными проблемами всего города, — высказался Абдуллаев на своей странице «ВКонтакте».

Конечно, понятно, в чью сторону были сделаны эти замечания. А что же готов предложить сам кандидат, кроме критики действующей власти? Судя по постам, продолжить в том же ключе — критиковать и полностью сменить подход к решению городских проблем. Правда как, пока не понятно — конструктивных предложений в депутатском посте мы не увидели.

Тем временем будущие конкуренты отмечают:

— Когда депутаты критикуют действующую власть — это нормально. Это позволяет корректировать действия власти и свои подходы местному самоуправлению, но для главы это все же не приемлемо. Кого он будет критиковать, когда займет пост главы?

Стоит отметить, что кандидатуру Абдуллаева рыбинцы действительно поддерживают. К примеру, в 2016 году на выборах главы Рыбинска он набрал 10%, а в 2021-м получил уже около 30% голосов избирателей. Хотя такой результат многие связывают с протестом против Дениса Добрякова. Но утверждать не будем. В числе избирателей явно есть поклонники и самого Абдуллаева, и партии КПРФ, в которой он состоит. В основном это люди пожилого возраста, которые видят в коммунизме свое прошлое, и люди, уставшие от действующей власти.

Надеемся, ближе к дате выборов, депутатская программа Шакира Абдуллаева будет более ясной и понятной для жителей Рыбинска.

Дмитрий Рудаков – человек-опыт

«Имеет два образования: техническое и юридическое. Свою трудовую карьеру начал с рабочего на заводе, владеет тремя рабочими специальностями. Работал в управлении юстиции по Вологодской области, затем в Санкт-Петербурге. В Севастополе был членом первого российского Правительства данного субъекта федерации и аудитором Контрольно-счетной палаты. С 2016-2019 работал в администрации Рыбинска на посту первого зама главы. Привел в порядок бюджет города, что позволило тогда осуществить масштабное дорожное строительство. Осуществил реконструкцию исторического центра Рыбинска и ремонт Карякинского сада. После работал заместителем гендиректора по корпоративному управлению в «Россети Северо-Запад». Женат, шестеро детей».

Что может дать городу Дмитрий Рудаков? В первую очередь, применить свой опыт. А именно умение работать с деньгами. Не забываем, что Рудаков — специалист по бюджету. В непростые для Севастополя годы (бюджет которого, кстати, схож с рыбинским) смог выстроить конструктивный диалог с вышестоящей властью и укрепить местный бюджет федеральными средствами. Сюда же можно отнести и опыт работы в Счетной палате Севастополя, и работу в администрации Рыбинска, где одним из блоков, курируемых Рудаковым, были как раз финансы. А понимание, где найти финансирование и правильное распределение денег по разным сферам – то, чего в последнее время явно не хватает нашему городу.

Важно в данном случае и понимание, где взять деньги, а именно механизм вхождения в федеральные программы. Этот опыт у Рудакова тоже есть, как собственно и оставшиеся после работы в Севастополе нужные связи наверху (говорили выше). Кстати, некоторые из них уже в свое время отработали и на Рыбинск.

Немаловажен и тот факт, что у Дмитрия Рудакова огромный опыт работы на федеральном уровне в компании «Россети». За плечами — кураторство семи регионов РФ, порядка 20 городов. Согласитесь, привнести в наш город лучшие муниципальные практики будет только на руку. Кто сказал, что брать опыт соседей стыдно?  

Вспомним работу Рудакова в Рыбинске. Помимо блока, связанного с финансами, он курировал вопросы градостроительства и архитектуры, имущественных и земельных отношений. Хотя, судя по тому, как он конструктивно высказывается на своих страницах в социальных сетях по поводу разных городских проблем, складывается впечатление, что он компетентен буквально во всех сферах.

Озвучивает Рудаков и конкретные цели, выделяя для себя приоритетные направления.  Это образование (а вместе с ним спорт и культура), городская инфраструктура и экономическое развитие города. Исходя из этого, можно сделать вывод: Рудаков – стратег, поэтому работа в режиме «пожарной службы» скорее не про него.

Алексей Рябченков – человек из ЖКХ

«Рыбинец. 47 лет. Имеет высшее образование, в 1996 году окончил РГАТУ (РАТИ). Имеет большой опыт работы в коммунальной сфере, в разное время работал на предприятиях городского хозяйства. В администрации с 2014 года. С января этого года, после досрочной отставки Дениса Добрякова, исполняет полномочия главы. Женат, двое детей».

Вспомним, как Алексей Рябченков появился в городской администрации. Судя по биографии, его трудовая деятельность в основном была связана с коммунальной сферой. Работал на  «Сатурне», в «Водоканале», «Зеленстрое», «ДЭЗ» (дирекция по эксплуатации зданий). Стоит отметить, что практически везде занимал руководящие, хотя и небольшие, должности. В 2010 году был избран депутатом Муниципального Совета, возглавлял постоянную комиссию по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ.

В 2014 году написал заявление о снятии с себя депутатских полномочий и перешел на работу в администрацию. Здесь он занял должность руководителя департамента ЖКХ, транспорта и связи. С 2016 — заместитель главы администрации по городскому хозяйству. С октября 2021 — первый заместитель главы Рыбинска, курирующий три направления — городское хозяйство, строительство и муниципальный жилищный контроль.

Алексей Рябченков – специалист в сфере ЖКХ. А ведь этого могло и не быть. В одном из интервью он признался, что четыре раза отказывался от должности возглавить департамент ЖКХ. Но решение было принято, и сегодня вряд ли можно найти в городе человека, который знает сферу коммунального хозяйства лучше, чем он.

Одно из качеств, которое называют люди, работающие с Алексеем Рябченковым, — это его умение точечно решать «болевые» проблемы, исходя их тех ресурсов, которые на данный момент есть, т.е. деньги и возможности. И эту работу мы в полной мере ощутили на себе в зимний период, когда аварии на сетях решались в режиме нон-стоп. В данном случае избежать коммунального коллапса помог бы план долгосрочного и стратегического планирования. Но, как говорится, имеем то, что имеем.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот как вопросы решает Рудаков Д.В., привожу пример:
    глобальнейшая проблема накопилась за много лет, которую с 2013 года несколько мэров Рыбинска не могли решить. Образовалась болотистая территория на ул. Ворошилова между домами № 4 и № 6. По тротуару невозможно было пройти. Жители домов обратились к и.о. главы города Рудакову Д.В., когда он принимал участие на субботнике 23-го апреля в школе № 27. На моё письмо от 24 апреля 2022г. в воскресенье в 22 часа 20 минут ночи, по этому поводу он ответил, что видел и будет заниматься этим вопросом. В понедельник договаривался, во вторник привезли блоки и бордюры, в среду приехала техника и начались работы. Вот такая ответственность и оперативность, такая черта характера у человека встречается очень редко. Думаю, что без букв и.о. у Дмитрия Станиславовича будет больше полномочий. Он любит людей и не будет промораживать их в холодные дни весны
    и осени, как это делали БЫВШИЕ. Наведёт порядок с ООО»Рыбинской генерацией»
    и ООО»Финансовым попечителем», которым не дозвониться, не допроситься.
    А так же с медициной. Нам бы такого мэра! Вот видео ролик, так было:
    https://ok.ru/video/362647063100 Съёмка в 2017 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.