Домой Общество «Эй! Небо! Сними шляпу!»

«Эй! Небо! Сними шляпу!»

1

Такие слова Валентина Терешкова произнесла 16 июня 1963 года перед стартом пилотируемого космического корабля «Восток-6» с космодрома Байконур. 6 марта, в канун Международного женского дня, эти слова звучат как выражение почтительности к легендарной «Чайке», которой исполнилось 85 лет.

Терешкова благословила наших спринтеров на олимпийское золото

Январь 2010 года. Российский этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам в ЦЛС «Демино». С трибун деминского стадиона звучит: ««Россия – вперед! Ванкувер зовет! Золото ждет!». «Молодцы!» – в гуле одобрения я уловил знакомый голос, который не спутаешь ни с каким другим. Оглянулся – и увидел: не в кресле на VIP-трибуне в тепле и уюте деминского пресс-центра, а на морозе, на открытой трибуне в гуще народа за наших спортсменов болела Валентина Терешкова.

Вряд ли наши лыжники на трассе слышали ее голос в общем многоголосии. Но зато они слышали ее пожелание на церемонии открытия соревнований:

– Я желаю всем нашим спортсменам убедительной победы!

После такого напутствия случилась сенсация: по результатам индивидуальной спринтерской гонки и комбинированной гонки со сменой стиля российские лыжники-мужчины заняли все три ступени пьедестала спортивной славы и первенствовали по результатам командного спринта.

Зрители на трибунах взревели от восторга, когда триумфаторы лыжного спринта Алексей Петухов, Николай Морилов и Никита Крюков отвесили им низкий поклон за поддержку. После Демина они отправились на Олимпийские Игры в канадский Ванкувер. Никита Крюков вернулся оттуда олимпийским чемпионом, победив в личном спринте, а Николай Морилов и Алексей Петухов стали бронзовыми призерами Зимней Олимпиады-2010 в командном спринте свободным стилем.

Терешкова открыла для молодоженов дорогу к семейному счастью

Валентина Терешкова – частый гость на Дне города Рыбинска. Всякий раз ее участие в общегородском празднике запоминалось яркими моментами.

К примеру, 31 августа 2013 года празднование 236-го дня рождения нашего города сопровождалось открытием библиотечно-информационного центра «Радуга», нового стадиона школы № 12, сдачей детсада в Переборах и пристройки к детскому саду на улице Молодежной. В тот день Валентина Терешкова приняла участие в открытии памятника Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину Рыбинска, многолетнему директору Рыбинского моторостроительного завода П.Ф. Дерунову.

Особо впечатлило горожан открытие при ее участии движения по улице Чкалова после ее реконструкции. Валентина Владимировна вместе с руководителями города и области перерезала красную ленточку при въезде на нее со стороны улицы Свободы. Первыми по асфальту обновленной улицы поехали в открытой машине к семейному счастью молодожены Калашниковы – красавец Степан с очаровательной Дарьей.

5 августа 2017 года рыбинцы словно на время переместились на 240 лет назад – столь зрелищной была историческая часть программы празднования юбилея города. А зримым заделом на будущее стали берегоукрепительные работы в районе ДС «Полет» благодаря помощи Героя Советского Союза, депутата Госдумы РФ Валентины Терешковой. В сентябре 2016 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным она добилась выделения федеральных средств на проведение работ по берегоукреплению 500-метрового участка набережной в Рыбинске. И сегодня мы умеем прекрасную набережную в правобережной части Рыбинска.

Подарком от нее к 950-летию Рыбинска, а 7 августа 2021 года мы отмечали его юбилей с учетом первого летописного упоминания поселения Усть-Шексна как предтечи нашего города, стали 2,5 млрд. рублей на ремонт моста через Волгу. Выделение денег из федерального бюджета на эти цели стало итогом выступления Валентины Терешковой и ярославского губернатора Дмитрия Миронова на конференции партии «Единая Россия» в апреле прошлого года. Ремонтные работы начнутся в 2022 году.

Терешкова стала крестной мамой «Кометы»

20 октября 2017 года стало для Валентины Терешковой волнительным днем. Ее волнение было связано со спуском на воду «Кометы» — первого в истории АО «Судостроительный завод «Вымпел» скоростного пассажирского судна класса «море».

За четыре года до этого она участвовала в церемонии закладки на заводе судна с космическим названием, а в тот октябрьский день «Чайка» стала крестной матерью «Кометы». Чтобы у судна было семь футов под килем, ей надлежало разбить о борт «Кометы» бутылку шампанского.

Морально поддержал ее при выполнении возложенной на нее миссии всемирно известный путешественник Федор Конюхов, который был в числе приглашенных гостей на спуск нового судна. Бутылка успешно разбилась, муниципальный оркестр грянул музыку – и «Комета» сошла со стапеля на волжскую воду.

Год спустя она начала свой полет на подводных крыльях по маршруту «Севастополь-Ялта».

Терешкова убедила Кобзона одеть рыбинских женщин в объятия

29 мая 2016 года во Дворце культуры «Авиатор» состоялся концерт всероссийски любимого народного артиста СССР, Героя Труда Иосифа Кобзона. Организовать его концерт в Рыбинске обещала Валентина Терешкова за три недели до этого на встрече с горожанами в ОКЦ. Как же Иосиф Давыдович мог ей отказать, если они дружили с 1963 года – в тот год его познакомил с первой в мире женщиной-космонавтом первый космонавт планеты Юрий Гагарин. В Госдуме РФ депутаты Терешкова и Кобзон сидели рядом и всегда находили консенсус по разным вопросам.

Мэтр советской и российской эстрады спел несколько песен на стихи Льва Ошанина вместе с нашими «Соколятам». Затем пел всеми любимые песни, каждая из которых вызывала шквал аплодисментов. А для Валентины Терешковой он спел душевно песню «Платье».

«Буду я тебя с ног до головы одевать в объятья» — наверное, все рыбинские дамы приняли на свой счет песенное обещание, так как зал сотрясала овация.

Александр СЫСОЕВ

На снимках: Валентина Терешкова в Рыбинске (фото автора)

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.