Домой Общество Льняная Сказка

Льняная Сказка

0

В России все больше и больше начинают ценить ручную работу. Сказать, что изделия, сделанные вручную, красивые, значит, промолчать. Каждая вещь, которую кропотливо делают мастера, имеют уникальный и неповторимый дизайн, но, самое главное, они хранят в себе частичку любви и трепета самого мастера. В этот раз героиней интервью стала Юлия Андреева, которая шьет вещи из льна.  

Создавать настоящую сказку, вдохновляться природой, всюду носить материалы для работы — это не просто увлечение. Это хорошая зависимость, которая приносит радость не только создателю, но и окружающим. Так уж получилось, что Юлия связала свою жизнь с вышивкой. И она об этом ни разу не пожалела.  

— В первую очередь хочется задать, наверное, главный вопрос — с чего началось Ваше увлечение вышивкой, шитьем?  

— Любовь к рукоделию у меня началась еще с детства, досталась от мамы. Я шила мягкие игрушки, платья для кукол, вязала крючком салфетки, скатерти, потом шила и вязала одежду. А затем появилась «Льняная Сказка». Сейчас моей мини-мастерской уже 12 лет.  

— Все Ваши изделия — полностью ручная работа?  

— Чтобы не потерять хенд-мейд лицо, в каждом моем рюкзаке или сумке очень много деталей ручной работы. И со временем вышивки в изделиях усложняются.  

— Откуда Вы берете рисунки? По фотографиям создается впечатление, что Вас вдохновляет природа. Словно Вы гербарий вышиваете.  

— Особый восторг мне приносят прогулки по лесу. Папоротники, мхи, грибы, деревья. Этим я наполняю свое творчество. Природа прекрасна и многообразна, и очень меня вдохновляет: от простого полевого цветочка на обочине до величественных гор! А еще я люблю самые разные фактуры и цветовые сочетания: старинные двери, рисунок веток на фоне неба, осенние листья, кора деревьев. Так рождаются сюжеты для вышивок. Радость от общения с природой я стараюсь перенести в свои работы, и тем самым поделится ею с ценителями моего творчества. Сейчас их не так уж мало, что очень сильно радует. Мои изделия с вышивкой разлетаются по всему миру и радуют своих хозяек на всех континентах. И это прекрасно, что многие люди ценят ручную работу все больше и больше, поддерживая тем самым мастеров и небольшие артели.

— Когда-то вы занимались созданием одежды, но потом переключились на рюкзаки и сумки. Почему это произошло?  

— «Льняная Сказка» начиналась с одежды, украшенной кружевом в бохо и этническом стиле. Но несколько лет назад я решила освоить вышивку. И настолько меня увлекла техника свободной глади, что теперь невозможно остановиться. Я вышиваю всегда и везде. При любой возможности беру вышивку в отпуск, в самолет, в поезд, на пляж, в поход. А к платьям я, возможно, еще вернусь.  

— Можно ли считать Ваше хобби полноценным бизнесом? Кажется, надо быть прежде всего, очень увлеченным человеком, чтобы делать такую кропотливую работу и такие изобретательные фотографии.  

— Так уж вышло, что творчество — это и мое хобби, и моя работа. В общем, «свое дело», которое приносит удовольствие, заработок и отдачу в виде благодарных покупателей. А увлечение фотографией очень помогает красиво подать и продать свои изделия. Без этого никак нельзя.  

— Немного расскажите о создании рюкзачка. С чего начинаете, как создается вышивка?  

— Работа над рюкзаком или сумкой начинается с идеи, обычно очень спонтанной. Иногда заказчики просят что-нибудь этакое и подкидывают свои задумки. Эскизы я не рисую, вышиваю сразу на ткани. Потом отшиваю сам рюкзак. Каждое изделие — это маленькая сказка, шкатулка с сокровищами и даже немного произведение искусства. Но при этом очень удобные, добротные и эргономичные вещи для жизни. 

— А как у Вас получается такая четкая вышивка, если вы дизайн берете из головы? 

— Чтобы рисунок не потерялся, пока я вышиваю детали, я сначала намечаю на ткани основные направления мелом. Уже потом берусь за нитки, прошиваю эти направления, а затем берусь за детали и дорабатываю рисунок. 

— А что для вас ручная работа? Почему это так важно для мастера? 

— Я стараюсь создавать вещи, которые в магазинах просто не найти, ведь авторская ручная работа всегда индивидуальна, создает свой стиль, несет в себе заряд хороших эмоций и радости. 

Наталья Сидельникова 

Фото: Юлия Андреева 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.