Вот уже неделю горожане ходят по магазинам в надежде найти хотя бы один килограмм сахара. Его либо просто нет, либо разбирают в течение часа после поставки. Как с этим планируют бороться в торговых точках и на государственном уровне, рассказала Элина Абрамович, начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг.
Товар в одни руки
Одним из методов борьбы с большим ажиотажем является выдача определенного количества товара в одни руки, например, пять килограммов для одного покупателя. В идеале, это должно помочь, так как ограничение позволит более-менее равномерно распределить тот же сахар среди потока покупателей.
Крупным торговым сетям на федеральном уровне разрешили самостоятельно определять количественные рамки — где-то за один раз можно купить пять килограммов, а где-то и вовсе три.
При этом горожанам никто не мешает оплатить определенное количество упаковок, отнести их в машину и вновь вернуться в магазин.
Максимально минимальная наценка
Еще одним из методов борьбы является наценка на определенный вид товаров. Еще в начале февраля в рыбинских магазинах можно было найти сахарный песок по 52 рубля, сейчас он уже стоит по 55 рублей. Как правило, он резко дорожает летом, когда начинается пора закруток и варенья.
Цены растут в связи с тем, что спрос выше предложения и с тем, что сами поставки дорожают. Все, что хранилось на складах в самих магазинах, уже распродано.
Сейчас в Госдуму внесли законопроект об установлении фиксированных отпускных цен на основные виды товаров и о регулировании торговой наценки и надбавки в розничном и оптовом звене. Это позволит на законном основании регулировать вопросы стоимости товаров.
Также сейчас ограничена наценка до 5% на молочную продукцию, хлеб и овощи «борщевого» набора. Но к последнему товару это больше относится из-за сезонности, так как старые запасы овощей заканчиваются, а новых еще нет.
Региональным сетям разрешили делать наценку не более 10% на молоко, творог, сметану, муку, сахар и гречку. В обычное время, как правило, эта наценка не превышает 20% на товары эконом-сегмента.
Куда жаловаться на происходящее
Чем выше спрос, тем выше цена на товар — один из основных законов рынка. Не стоит удивляться, что цена на тот или иной товар немного вырастет.
Но если ценник резко вырастает в несколько раз — это уже повод для беспокойства.
— Поскольку повышение цен сейчас актуальная тема, при областном департаменте агропромышленного комплекса открыта горячая линия по телефону: 8 (4852) 400-991 (пн-чт с 8:30 до 17:30, пт с 8:30 до 16:30). Сюда можно жаловаться на повышение цен, — отмечает Элина Абрамович.
У рыбинских же чиновников нет полномочий, чтобы контролировать рост цен и проверять количество продукции на складах. Они лишь могут наблюдать за этим и проводить мониторинг. Вопросами роста цен занимаются в антимонопольной службе, либо прокуратуре.