Домой Общество Человек, который ведет за собой молодежь

Человек, который ведет за собой молодежь

0

Многие знают Александра Рыжкова как руководителя Совета молодых литераторов при Союзе писателей России. Однако с недавнего времени он возглавляет городской Совет молодежи. Мы поговорили с ним о том, почему Рыбинск лучше Москвы, чем сейчас занимается молодое поколение и как администрация города взаимодействует с Советом.

Но что такое Совет молодежи? Чем он занимается и чем он важен для города?

В первую очередь, говорит Александр, Совет молодежи оказывает влияние на общественную жизнь города. Эта пока еще общественная, а не юридическая организация помогает молодежи или молодежным организациям защищать свои права.

— Зачастую они не могут пройти барьер администрации города. Например, согласовать то или иное мероприятие, потому что это довольно сложно. Мы помогаем собрать необходимые бумаги, подписи. А ведь многие организации даже не знают, что это нужно делать, — рассказывает Александр. — Совет молодежи помогает и с различными грантами, точнее, оформлением документов на получение этих грантов. Но очень важно, чтобы инициативы были как-то обоснованы и действительно интересны для молодежи.

В состав Совета молодежи входят рыбинцы, которые неровно дышат к городу и его будущему. Все они замотивированы, видят проблемы и знают, как их решать. Эти люди имеют колоссальный опыт работы с молодежью, жизненный опыт. Они заряжают энергией, проявляют инициативу — это самое главное.

Войти в Совет молодежи не просто, но возможно. Предприятия, организации выставляют кандидатов, затем проходит отбор. Если есть человек, который готов помочь, проявляет инициативу, имеет опыт за плечами, — его также примут в Совет.

Сейчас молодежь — это основа города, его настоящее и будущее. В Рыбинске живет более 40 тысяч молодых людей, перспективных, творческих, заинтересованных. Поэтому нужно делать так, чтобы они оставались в городе.

— Творческие деятели, которых мы привозим, говорят, что Рыбинск — удивительный город. Буквально в каждой сфере у нас есть выдающиеся люди — спорт, культура, искусство, промышленность, бизнес и многое другое. И эти люди — молодежь. Именно они создают ту философию, что у нас сейчас есть. Этим Рыбинск уникален, — поделился Александр.

Но есть и ложка дегтя в этой бочке с медом. В крупных торговых центрах обитают толпы молодых людей, которые, мягко говоря, ведут себя неподобающе. Это из-за безделия, считает Александр.

— Даже на площадях ТРЦ мы можем создать пространство, чтобы занять ребят. Но проблема в том, что никто не хочет этим заниматься. У нас есть исторический центр, а есть та же «Виконда», которую можно раскачивать, брать городские темы, рассказывать о них интересно, — отмечает Александр Рыжков.

Он вспоминает свою юность: в основном молодежь сидела по подъездам и грызла семечки либо обитала по детским площадкам и распивала алкоголь. Но сейчас таких остается все меньше и меньше. Молодые люди становятся более осознанными, отдают предпочтение культурному досугу. И это очень хорошая тенденция.

Развитие культурной среды поможет городу в целом. Тот же коронавирус и связанные с ним ограничения повлияли на творческую среду. Небольшие ламповые мероприятия, где собираются не больше 30-40 человек, оставляют больше впечатлений и дарят уют, нежели большие собрания по 500 человек. И молодежь все чаще вливается в эту среду.

При этом очень важна поддержка инициативных людей со стороны власти. И в Рыбинске это есть. Городская администрация не остается в стороне от различных мероприятий для молодежи, реагирует на обращения и помогает с проблемами.

— Могу сказать по собственному опыту в Совете молодых литераторов. Мы выступили с инициативой провести фестиваль Ошанина в рамках присвоения Рыбинску статуса литературного города. И нас поддержали. Администрация подхватила эту идею и готова помочь. Если ничего не помешает, состоится крупное и хорошее мероприятие, — поделился Александр.

Еще и это отличает Рыбинск от других городов. Литературное сообщество в других регионах жалуется на то, что власти их не слышат, не хотят помогать. В том же Ярославле стоит эта проблема. Рыбинск же заинтересован в том, чтобы молодежь участвовала в жизни города и оставалась здесь.

А это очень большая проблема — люди уезжают в крупные города в поисках лучшей жизни, большой зарплаты и активного времяпровождения. И это, считает Александр Рыжков, ошибка. Грамотно развивая свои умения и таланты, хорошо можно заработать и в Рыбинске.

— Я жил несколько месяцев в Москве. Да, действительно, зарплата там выше. Но те же цены тоже выше. Жилье ближе к центру дорогое, живя далеко от него, ты добираешься до работы несколько часов. И в результате деньги-то обесцениваются. Хороший специалист может реализовать себя и в Рыбинске и при этом получать хорошую зарплату. Если не хватает какого-то движения и потока, в Москву можно съездить на выходные, это не проблема. Но в Рыбинске, я считаю, дышится легче, поэтому я остаюсь здесь, хотя предложений по работе в столице очень много, — рассказывает собеседник.

Говорить о проблемах молодежи и путях их решения можно долго. Но от слов пора переходить к делу, говорит Александр. Этим он сейчас и намерен заняться, закончив разбираться с делами Совета, его структурой и составом. Собрав вокруг себя команду, скоординировав ее, новый руководитель намерен развивать направления, в которые можно привлечь молодежь.

Такие люди нужны Рыбинску. Они не только проявляют инициативу, но и выступают с идеями, рассказывают, как и что нужно поменять, и критикуют что-то существующее. Такие люди, как Александр Рыжков, переходят от слов к делу и начинают что-то маленькое, развивая его — тот же Совет молодых литераторов, о котором сейчас знает все литературное сообщество России. Все это начиналось с малого. Так и будет с молодежью в Рыбинске. Главное — начать.

Валентина Гундерина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.