Домой Культура Театр, который стал домом

Театр, который стал домом

0

Костюмы, декорации, куклы и юный зритель — такова жизнь актеров театра кукол. 21 марта они отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этого дня мы отправились в Рыбинский театр кукол, чтобы поговорить с актерами и выяснить, какого работать с самым требовательным зрителем.  

В те дни, когда спектаклей в театре нет, основной вход для зрителей закрыт. Но меня это не остановило. С актерами я встретилась сразу после очередной репетиции, ведь они проходят у кукольников практически каждый день. Убрав своих героев-кукол и, едва переведя дух, мы усаживаемся на диваны.  

В этот раз им не нужно играть, но нужно быть честными, как и всегда со своим зрителем.  

— Детей невозможно обмануть, — говорит Адель Файзулин, работающий в театре кукол уже десять лет. — Если дети тебе не поверят, они начнут разговаривать, отвлекаться, заниматься своими делами. В театре драмы, если зритель тебе не верит, он, либо промолчит, либо уйдет. Здесь зритель уходить не будет, он будет шуметь и отвлекать других.  

Адель Файзулин

Но, кто бы что не говорил, иногда ложь бывает во благо. Так произошло с Анастасией Васильевой. Свой творческий путь она едва не начала в десятом классе. 

— С детства я участвовала в различных сценках, спектаклях, занималась у режиссёра Юрия Балдина. Уже тогда я знала, что буду поступать в театральный ВУЗ. Поэтому решила съездить «на разведку», подготовив программу. На прослушивании я прошла несколько этапов. На третьем туре, когда нужно было уже подавать документы, я призналась, что еще учусь в десятом классе, — вспоминает актриса. – Но этот опыт мне пригодился в дальнейшем, после окончания школы. Ведь я уже знала, что ждет меня  впереди.  

Анастасия Васильева

В Рыбинский театр кукол актеров привели разные дороги — Адель Файзулин сам пришел на конкурс, Анастасию Васильеву заметили и пригласили, когда она устраивалась в один из местных дворцов культуры, а супруги Ольга Волобуева и Дмитрий Смирнов приехали в Рыбинск совсем недавно — в 2019 году.  

— Каждый актер ищет свое место, своего режиссера, свой город. Мы очень любим маленькие старинные красивые местечки. Рыбинск — город с историей, здесь комфортно, поэтому выбор пал именно на него, — делится Ольга. — Ну, а театр кукол здесь один.  

Ольга Волобуева

Работать с непоседливой публикой – задача не из легких. Но мало кто задумывается о том, что актерам трудно в физическом плане. Особенно людям с высоким ростом.  

— Мой рост — почти 190 сантиметров, а стандарт ширмы — 165 сантиметров. На самом деле, это большой физический труд, иногда думаешь, как бы выстоять спектакль до конца, потому что начинает болеть спина из-за того, что приходится сильно сгибаться, — рассказывает актер Дмитрий Аханин.  

Дмитрий Аханин

Согласны с коллегой и другие актеры. Больная спина, руки, шея — со всем этим приходится сталкиваться кукловодам. Именно поэтому актеры театров кукол выходили на пенсию раньше, чем актеры театра драмы.  

—Работа с детьми — очень сложное искусство. Чтобы овладеть им, нужно потратить много физических и моральных сил. Ведь кукла может «ожить» лишь в руках профессионала, и за этим стоит большая работа. А в сказках заложены не только основные понятие о добре, зле и любви, но и много других моральных аспектов, которые мы должны донести до зрителя, — добавляет Ольга Волобуева.  

А ведь при этом с детьми сложнее, чем со взрослыми, считает Дмитрий Смирнов.  

— Еще театральный режиссер Владимир Немирович-Данченко говорил, что нужно играть для детей также, как и для взрослых, только намного лучше, — отмечает актер.  

Дмитрий Смирнов

Театр для актеров и место работы, и дом родной. Артисты вместе отмечают праздники, дни рождения, поддерживают друг друга в сложных ситуациях.  

— Это отдушина. Когда в мире или личной жизни происходят какие-то негативные события, ты приходишь сюда и проблемы, словно, уходят на задний план. Ты забываешь обо всем на свете, особенно, когда участвуешь в детских спектаклях. Ты начинаешь верить в добро, в правду, в то, что в жизни все заканчивается хорошо. И коллеги, конечно, в этом помогают, ведь мы все зависим друг от друга, — рассуждает актриса Екатерина Мясоедова. 

Екатерина Мясоедова

Международный день кукольника в театре отметили заранее большим праздником «Волшебный мир театра кукол». И его вновь повторят уже в воскресенье, 27 марта. Правда, уже немного по другому поводу — в этот день во всем мире будут отмечать день театра.  

Валентина Гундерина 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.