Домой Общество Весна надежды нашей

Весна надежды нашей

0

18 марта «Севастопольским вальсом» и концертом «За Россию» рыбинцы в восьмой раз отпраздновали «Крымскую весну» – возвращение Крыма и города-героя Севастополя в состав России. «Крымская весна» переросла в «Русскую весну» – в антимайданные протесты жителей юго-востока Украины с последующим провозглашением в апреле 2014 года ныне признанных нашей страной Донецкой и Луганской народных республик на Донбассе. В течение восьми лет рыбинцы, как и все россияне, помогали мужественному народу Донбасса.

Из Лихой – в мирную жизнь

9 августа 2014 года в Рыбинск прибыла первая организованная группа вынужденных переселенцев из района боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Их встретил и сопроводил в автобусе до пункта временного пребывания, коим стало общежитие Рыбинского промышленно-экономического техникума в микрорайоне Волжский, помощник заместителя городского главы по социальным вопросам Константин Ветров.

По прибытию он сверился со списком, где значились 42 человека, из них 16 детей – десять школьников и шесть дошколят. Проинформировал о бесплатном питании в столовой, о выплате пенсионерам и детям материальной помощи, о предоставлении гуманитарной помощи в случае надобности. Он же помогал им в решении вопросов, связанных с медицинским обслуживанием, постановкой на миграционный учет и временным трудоустройством.

Спустя пару-тройку дней прибывших стало на одного больше. У молодой пары, выходцев из Антрацитовского района Луганской области Максима и Екатерины Латышевых, родился сын-первенец Данила.

В Ярославскую область, где у них нет ни родных, ни близких, они поехали за компанию с другими беженцами.

– Мы к вам в мирную жизнь приехали из Лихой, – помнится, грустно пошутил Максим, имея в виду железнодорожную станцию отправления в Ростовской области.

Ранее, 1 августа, первая организованная группа вынужденных переселенцев из 59 человек разместилась в пункте временного пребывания в общежитии Рыбинского лесхоза-техникума в поселке Тихменево.

В течение июня – июля 2014 года в Ярославскую область самостоятельно – к родне, друзьям и знакомым – прибыли свыше 560 вынужденных переселенцев из Донбасса, из них в Рыбинск – 51, в Рыбинский район – 29 человек.

Правительственным постановлением «пребывание граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и находящихся в пунктах временного размещения» ограничивалось 31 декабря 2016 года. К тому времени многие вынужденные переселенцы устроили свою жизнь у нас.

Подарок к 8 Марта

В этом году подарком Анне Витальевне к 8 Марта стало освобождение армией ЛНР ее родного города Кременная, что в 100 км от областного Луганска. Оттуда она уехала с детьми по настоянию мужа в июне 2014 года. Он остался ухаживать за больной матерью и присматривать за хозяйством – у них частный дом с участком. Надеялись на скорую встречу.

Анна приехала в Рыбинск еще до принятия государственной программы по размещению вынужденных переселенцев с Украины в российских регионах. Тем не менее, в городской администрации помогли ей с комнатой в общежитии (потом она сняла квартиру) и работой. Женщина стала работать учителем английского языка в средней школе № 5. Там же ее дочь Юля пошла в четвертый класс. Сын Владимир устроился на завод. У них благополучно решился вопрос с российским гражданством.

А вот на Украине простую учительницу зачислили в стан врагов государства. Володя приехал проведать отца и был задержан сотрудниками СБУ. Так они хотели выманить Анну из России, чтобы арестовать. К счастью, сына отпустили, и он вернулся в Россию. А вот ее мужа Юрия нервотрепка и допросы СБУ довели до больницы.

Поблагодарив меня за поздравления с праздником и освобождением родного города, Анна Витальевна высказала тревогу: «В данный момент город Кременная находится под жесточайшим обстрелом сил ВСУ. Людей просто поливают огнем, утюжат день и ночь. Там не только муж, от которого нет вестей, но и племянник с семьей прячутся в подвалах. Вот такой праздник».

На сегодняшний день почти вся территория ЛНР освобождена. Дай Бог, скоро все образуется и спустя почти восемь лет эта семья воссоединится.

Есть только миг между прошлым и будущим

26 ноября 2014 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе иерей Дмитрий Голицын обвенчал молодую пару. Светлана венчалась в белом свадебном платье. Ее муж Александр женился в элегантном костюме, а венчался в ставшей привычной для него в боевых условиях камуфляжной форме.

Медовый месяц у них сменился почти тремя месяцами разлуки. С 12 апреля по 5 июля 2014 года Александр в составе ополчения легендарного командира Игоря Стрелкова защищал родной город Славянск и одновременно отчий дом. Светлана вместе с ополченцами ДНР харизматичного командира Игоря Безлера обороняла Горловку, ставшую непреступной крепостью для рвавшегося к Донецку врага. Там, в Горловке, они и встретились после того, как отряд Стрелкова, прорвав блокаду, ушел из Славянска.

В начале октября после заключения перемирия, последовавшего за подписанием Минских соглашений-1, судьба занесла Александра и Светлану в Рыбинск, куда перебралась Светина мама.

Как-то они зашли в Спасо-Преображенский собор. Поставили свечки за здравие живых и за упокой погибших товарищей, выстояли службу, поговорили со священниками. После этой беседы Светлана в свои тридцать лет прошла таинство крещения. В Бога она уверовала после такого случая спустя миг после того, как она отошла от двух своих боевых товарищей, их скосила пулеметная очередь. Через три дня после крещения они обвенчались.

Сейчас Александр и Светлана живут в одном из славных сибирских городов. Дома он зачастую называет ее Зулей, она его – Лёвушкой. Их боевые позывные стали их именами в мирной жизни.

Александр СЫСОЕВ

На снимке: донецкие ополченцы Зуля (Светлана) и Лева (Александр) в Рыбинске в декабре 2014 года (фото автора)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.