Домой Культура Золотая табуретка для театралов

Золотая табуретка для театралов

0

В Рыбинске проходит фестиваль «Золотая табуретка». Его организаторами стали основатели «Хорошего театра» Николай и Дарья Шишигины. С 6 по 10 апреля гостей фестиваля ждут выступления талантливых театралов, которые не побоялись шагнуть на сцену.

Это уже второй фестиваль, который проводит «Хороший театр». Зачем он нужен? Ответ прост — чтобы показать красоту театрального искусства и дать дорогу молодым талантам.

Ярославль является центром зарождения этого искусства в России благодаря тому, что именно здесь великий актер Федор Волков построил первый в стране театр. Люди помнят этот исторический факт, поэтому ежегодно в областном центре проводят различные театральные фестивали. Но проблема заключается в том, что они рассчитаны на более взрослое поколение актеров. А вот для начинающих молодых деятелей совсем ничего нет. Поэтому Николай и Дарья Шишигины решили исправить эту ситуацию.

Не обходит стороной талантливую молодежь и финансовая сторона вопроса. Зачастую принять участие в фестивале, скажем прямо, дорого. Этот вопрос в «Хорошем театре» решили — участие в «Золотой табуретке» абсолютно бесплатное. Более того, спонсоры берут на себя финансовые потребности для группы детей из многодетных семей и сирот, оплачивая им проживание и дорогу.

— Проанализировали ситуацию с молодежными фестивалями других регионов, учли все минусы. Главным является «недоступность» — дорога, проживание, взносы за участие. Редко жюри дает комментарии по выступлению. И мы сделали упор именно на это! — отмечают организаторы.

«Золотая табуретка» — отличная возможность молодым театралам проявить себя и получить бесценный опыт. Сделать карьеру актера крайне сложно. Нужны постоянные кастинги, переезды, грамотный менеджер, который сможет продвинуть талант вперед. В современном кино и театре мелькают одни и те же лица, которые могут себе все это позволить. Они со своими возможностями буквально перекрывают всевозможные пути молодым и начинающим театралам. Фестиваль «Золотая табуретка» намерен работать по-другому.

Председателем жюри этого года стал актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, телеведущий, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Шевельков. Благодаря этому юные театралы могут не просто выступить и получить диплом участника или победителя, но и получить важные рекомендации от профессионала, которые потом помогут ребятам поступить в театральные ВУЗы. А вдруг, кого-то из них заметят уже сейчас на этом фестивале?..

— После первого фестиваля мы получили много писем от коллективов и участников, о том, что они смогли организовать гастроли и выступления на площадках друг у друга. Участники фестиваля получили огромный опыт и с легкостью поступили в творческие ВУЗы. Еще один участник стал финалистом Всероссийского конкурса «Живая классика», — рассказывают Шишигины. — Если эту региональную проблему не решить, талантливая молодежь не поверит в свои силы, не получит навык выступления перед мастерами сцены и жюри, не узнает оценку своей деятельности и просто сойдет с пути, оставшись учеником театральной студии без будущего, без реализованной мечты.

В нужный момент поддержать подростка в выборе профессии, помочь, направить — очень важно. Неслучайно фестиваль проводится в апреле — это генеральная репетиция перед главным конкурсом в ВУЗ. Участники могут посмотреть на более опытных, но еще молодых артистов, которым тоже очень необходима профессиональная оценка.

— Еще в Рыбинском драматическом театре мы умоляли провести такой фестиваль, потому что наш город — очень театральный, как и вся Ярославская область. Мое детство прошло в 90-е, когда ребятам было некуда себя деть. Я не хочу, чтобы такое повторялось. Поэтому мы занялись театральной студией. Мы не стремимся сделать из каждого ребенка великого актера, нам важно расширить их кругозор, — поделился Николай Шишигин.

Еще одним важным событием в жизни фестиваля стало то, что «Золотая табуретка» получила признание на высоком уровне. Организаторы смогли выиграть президентский грант, чтобы провести мероприятие. «Хороший театр» получил 622 тысячи рублей из фонда культурных инициатив.

В этом году на участие в фестивале поступила 191 заявка. По итогам отбора свои работы на рыбинской площадке представят участники из восьми городов и одного поселка, в том числе из Москвы, Ульяновска, Коврова, Череповца, Иванова и населенных пунктов Ярославской области. Но не все желающие могут позволить себе приехать на фестиваль издалека. Решение этой проблемы тоже было найдено — в социальных сетях «Золотой табуретки» будут организованы прямые трансляции с фестиваля. Это позволит увеличить географию и расширить число желающих прикоснуться к искусству.

Сегодня «Золотая табуретка» — межрегиональная, но организаторы надеются выйти на всероссийский уровень в следующий раз, а может даже и на международный.

— Желающих очень много. К нам даже хотели приехать участники из другого государства, но, к сожалению, они не смогли этого сделать по известным всем причинам, — отмечает Николай Шишигин.

Каждый день, начиная со дня открытия фестиваля 6 апреля, в «Хорошем театре» будут проходить спектакли, сценки, мастер-классы. А 10 апреля состоится торжественное закрытие фестиваля, на котором назовут имена победителей и вручат им долгожданные награды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.