Домой История Русская Атлантида спасла прифронтовую Москву

Русская Атлантида спасла прифронтовую Москву

0

14 апреля мы отмечаем День памяти Мологи – города с богатой историей, который вместе с 663 деревнями и селами, шестью монастырями, почти 50 храмами, усадьбами славных дворянских родов был принесен в жертву громадью планов экономического преобразования страны в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века. Эта жертва стала искупительной в годы войны. Принявшее в свои объятия Русскую Атлантиду рукотворное море, вращая турбины Рыбинской ГЭС, позволило обеспечить осажденную столицу необходимой электроэнергий и выстоять ей в решающий момент грандиозной битвы с фашизмом.

Энергия победы

14 сентября 1935 года было принято постановление советского правительства «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска». А уже 14 апреля 1941 года с разницей в час были закрыты щитами-затворами отверстия водосбросной плотины на Волге возле поселка Переборы и пролеты Рыбинской ГЭС на реке Шексне. Так началось заполнение Рыбинского водохранилища. 19 мая 1941 года через рыбинские шлюзы прошли первые речные суда. А 22 июня прокричали репродукторы беду…

15 – 18 ноября 1941 года гитлеровцы предприняли последний натиск в битве за Москву. В разгар немецкого наступления положение в системе Мосэнерго стало катастрофическим. Московские теплоэлектроцентрали, которые обеспечивали столицу электроэнергией, частично были эвакуированы, какие-то захвачены врагом, остальным не хватало дров и торфа для поддержания паровых котлов в рабочем состоянии. На оккупированной территории оказалась Каширская ГРЭС. Палочкой-выручалочкой в тяжелых прифронтовых условиях стала пущенная в эксплуатацию в марте 1940 года Угличская ГЭС. Но поставляемого оттуда по ЛЭП электричества было недостаточно для круглосуточной работы энергоемкого оборудования оборонных заводов столицы. Станки едва тянули или вовсе останавливались. Когда враг стоял у ворот, промедление было смерти подобно.

Утром 18 ноября все изменилось: в московских квартирах вдруг вспыхнул яркий электрический свет, а гул станков на заводах стал торжествующим. Это случилось после того, как в 7 часов 15 минут после запуска первого гидроагрегата Рыбинской ГЭС дежурный инженер Пшеничный нагрузил генератор до 44 мегаватт и в оперативном журнале записал крупно и размашисто: «Начало промышленной эксплуатации Рыбинской ГЭС».

Второй гидроагрегат был запущен 15 января 1942 года. Образно говоря, первый гидроагрегат позволил защитникам Москвы выстоять, второй подпитывал энергией контрнаступление наших войск, гнавших захватчиков прочь от столицы.

Железный крест за оптический обман

Впервые немецкий самолет-разведчик появился в рыбинском небе в августе 41-го. Система противовоздушной обороны еще отсутствовала, и вражеский стервятник, делая фотосъемку, безнаказанно кружил над городом. В сентябре в районе железнодорожного вокзала упали первые фашистские бомбы. В октябре бомбежки приняли ожесточенный характер. Самым разрушительным для Рыбинска стал налет «Юнкерсов» в ночь на 25 мая 1943 года.

Всего за годы войны на Рыбинск было сброшено около 250 тонн авиабомб. Но на Рыбинскую ГЭС – ни одной. Почему?

Ответ дают две фотографии, которые были представлены на недавно проходившей в Музее Мологского края выставке «Военный дневник Рыбинской ГЭС», посвященной 80-летию запуска там первых двух турбин. На снимках – машинный зал с шахтами под турбины в августе или сентябре 1941 года, и, судя по снежным сугробам в помещении, в ноябре 1941 года перед монтажом первого гидроагрегата.

Смахивающее на руины здание без крыши, без стекол и без заполнения стен, похожие на воронки от авиабомб шахты для гидроагрегатов – вот что видели сверху немецкие асы и рапортовали, что гидростанция под Рыбинском уничтожена. Как-то над территорией Ярославской области был сбит самолет люфтваффе. При летчике были документы, свидетельствующие о том, что он награжден Железным крестом за… прямое попадание в Рыбинскую ГЭС.

Реликвия рыбинских гидроэнергетиков

Первые гидроагрегаты Рыбинской ГЭС работали под самодельными брезентовыми, а затем более прочными деревянными колпаками. К моменту запуска первой и второй турбин напорно-подпорный уровень Рыбинского водохранилища составлял около 98 метров по балтийской шкале, и лишь в весенний паводок 1947 года была достигнута его проектная отметка – 101, 81 метра. Приходилось бороться с всплывшими бревнами, ветками и торфом, ослабляющими напор воды, оперативно устранять аварии. Не имевший достаточной квалификации персонал обучали по ходу работы.

В военную пору на Рыбинской ГЭС были смонтированы четыре гидроагрегата ленинградского завода «Электросила»: диаметр рабочего колеса – 9 м, вес – 2000 тонн, мощность 55 тыс. кВт. После войны – в 1945 и 1950 годах – еще два таких же гидроагрегата. В промышленную эксплуатацию Угличская и Рыбинская ГЭС были приняты 30 июля 1955 года.

Всего за годы войны верхневолжскими гидроэлектростанциями было выработано 4 млрд. кВт/ч электроэнергии (Угличской – 1 млрд. кВт/ч, Рыбинской – 3 млрд. кВт/ч).

За энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза рабочих электростанций СССР.

Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяПроблемные точки Гагаринского района
Следующая статьяСрочно нужен вам навоз? Приглашаем к нам в колхоз!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.