Домой Общество Борис Крейн. «…Но люблю мою бедную землю…» 

Борис Крейн. «…Но люблю мою бедную землю…» 

1

Более полувека рыбинцы знакомятся с культовыми фильмами благодаря киноклубу «Современник». Никита Михалков и Кира Муратова, Андрей Тарковский и Илья Авербах, и еще множество знаменитостей из мира кино — все они в разные годы становились гостями клуба. Были фильмы, число которых на все кинотеатры страны не превышало трех копий, и одна приезжала в Рыбинск. Сегодня наш собеседник в рубрике #Рыбинскмойдом — основатель клуба Борис Крейн. Итак, почему — Рыбинск? 

Обязательства держат 

— С одной стороны, обязательства держат, с дугой – собственная пассивность, — признается Борис Нехемьевич. Он коренной рыбинец. Но, как сам признается, к «безупречным патриотам» Рыбинска себя не относит, слоганов о любви к малой родине не штампует. Скорее, это будет честный монолог человека, прожившего в нашем городе долгие годы. Он знает Рыбинск и не старается ему польстить.  

— В первые годы супружества мы думали о переезде в Прибалтику, Ленинград. Но ничего конкретного не предпринимали, — вспоминает Борис Нехемьевич. — Живу в Рыбинске, пожалуй, по привычке, поскольку не представляю других вариантов. Один год учился в Горьком, но мне там было неуютно, одиноко. Хотя это большой город со множеством культурных учреждений — театр, филармония….  

А в Рыбинске появились некие обязательства. В 69-м году сразу после института мы организовали киноклуб, и, даже работая на заводе, я больше чувствовал ответственность за клуб, чем за основную работу. Что и привело в итоге к смене профессии. При том, что я никогда не считал это дело своим призванием. Все получилось, может быть, просто из моего «соглашательства». В Рыбинске много своих недостатков, но как-то свыклись.  

Помните, у Мандельштама:  

Я от жизни смертельно устал,  
Ничего от нее не приемлю,  
Но люблю мою бедную землю,  
Оттого, что иной не видал.  

Молодое поколение знаю, скорее, понаслышке. Знаю, что многие уезжают, и мало кто возвращается. Значит, все-таки Рыбинск для них не очень подходящее место для самореализации. Но сейчас жизнь глобализировалась, стали многие работать на «удаленке». И можно общаться, получать информацию, не уезжая из города, виртуально присутствовать на разных мероприятиях.  

Но это не заменяет живого общения. Скажем, приезжая к друзьям в Москву, я чувствую себя с ними комфортнее, чем в Рыбинске. У нас с ними больше общего. Что касается глобализации, то в последние два месяца наш обозримый мир сужается с каждым днем. Закрытия газет, радио, соцсетей — это очень печально. 

  
О культурной жизни Рыбинска  

Как руководитель киноклуба я постоянно испытываю недостаток подходящего зала для аутентичного показа фильмов. Потому что в кинотеатрах идет в основном ширпотреб, а в ОКЦ, где мы базируемся, до сих пор не было профессиональной цифровой установки, ее в прошлом году установили, но мы пока ей не пользовались, здесь свои организационные трудности.  

У нас в Рыбинске есть несколько, скажем так, «точек притяжения»: музей фортепиано, выставочное пространство у Гусариных, выставочный зал в Кристе, все это интересно. И культурный слой, который у нас, надо признаться, довольно тонкий, кочует именно по этим местам. А больше некуда. Конечно, у нас есть театр — самый давний и постоянный очаг культуры. Но у многих сложилось предубеждение против «провинциальности» нашего театра. И я, честно говоря, давно там не был. Хотя в свое время посещал чуть ли не все спектакли, писал рецензии.  

Насколько сложно открыть в Рыбинске что-то еще? Искусственно организовать ничего нельзя. Но если есть талантливые люди, которым нужно себя выразить, они сумеют сформировать новую культурную среду. 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для кого организовывать? На все эти «культурные» мероприятия ходят одни и те же люди, сложившаяся тусовка.
    Остальные отдыхают на диване с пивом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.