Домой Общество Он стремился быть понятным

Он стремился быть понятным

0

21 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Станислава Иосифовича Ростоцкого – актера, сценариста, кинорежиссера, фильмы которого снискали всенародную любовь. Юбилею нашего выдающегося земляка, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий, кавалера ряда орденов СССР, обладателя более 30 призов международных кинофестивалей посвящен баннер, установленный на проспекте Ленина вблизи ЦДТ «Солнечный». Он изготовлен по инициативе жителя нашего города Владимира Сафронова, а творчески реализовали его замысел специалисты компании «Мастер Графикс».

На баннере умудренный жизненным опытом седовласый мэтр советского кино обращается к своим истокам: «Я родился на Волге в городе Рыбинске». Признание, сделанное им в 1996 году во время беседы у рыбацкого костра, популярный телеведущий Владимир Молчанов потом включил в документальный фильм «Кино, которое было…Станислав Ростоцкий». Его показ состоялся в 2002 году и был приурочен к 80-летию ушедшего годом ранее замечательного человека.

Эти слова тронули рыбинца Владимира Сафронова. Но вот незадача: «Когда в рыбинских газетах и на сайтах писали про знаменательные события в апреле, Ростоцкого не упоминали! Сразу видно, что не знали про рождение С.И. Ростоцкого в Рыбинске!»

Вообще-то в рыбинских СМИ о Станиславе Ростоцком в день его рождения сообщают. Правда, из года в год сообщают почти одно и то же из его биографии: «21 апреля 1922 года в Рыбинске родился Станислав Ростоцкий, один из самых известных советских режиссеров. Его отец, Иосиф Болеславович Ростоцкий, работал в Рыбинске врачом, мать, Лидия Карловна, была домохозяйкой…» и т.д.

Владимир Сафронов по-своему выразил уважение выдающемуся земляку. В апреле 2019 года в сквере по ту сторону проспекта Ленина напротив «ОДК-Сатурн» был установлен баннер, посвященный Станиславу Ростоцкому. С тех пор каждую весну в преддверии его дня рождения баннер размером 3 х 6 метров появляется в наиболее людных местах нашего города.

Владимир Николаевич сам придумал композицию. Подошел к этому со знанием дела – как-никак 29 лет отработал художником-оформителем на заводе «Рыбинсккабель». Затем на курсах переобучения в центре занятости с ноля освоил компьютерный дизайн. Ростоцкий изображен на фоне узнаваемых достопримечательностей Рыбинска, белым по волжской сини выведены его слова о городе, где он появился на свет.

Мы с Владимиром Сафроновым – люди из поколения, воспитанного на фильмах Станислава Ростоцкого, каждый из которых брал зрителя за живое. Отчего так? Объяснение тому в таких словах кинорежиссера: «Художественность того или иного произведения зависит от меры таланта, а правда, которая для меня обязательна в фильме, это дело совести».

«Ну, что! Взяли? Пять девчат, пять девочек было, всего пятеро. И не прошли вы, никуда не прошли!» – кричит старшина Васков (актер Андрей Мартынов) уцелевшим немецким десантникам, превосходившим поначалу тех, кто встал у них на пути, и числом, и силой. Фронтовик Станислав Ростоцкий, сам оказавшийся в 1944 году в бою под украинским городом Дубно на волосок от смерти, вернувшийся домой инвалидом (он лишился ноги), так сумел показать правду о войне в фильме «А зори здесь тихие», что ее осознали и советские и зарубежные зрители. Этот фильм стал лауреатом ряда международных кинофестивалей, а Голливудской академией киноискусства признан одной из пяти лучших мировых картин года и даже номинирован на «Оскара», который, увы, достался другой картине.

В юбилейном году со дня рождения Станислава Ростоцкого исполняется 50 лет со дня выхода военной кинодрамы «А зори здесь тихие» на экраны страны.

Владимир Сафронов

Владимир Сафронов поинтересовался, хорошо ли я знаю фильмы Станислава Ростоцкого. Я назвал все, за исключением одного – «Из жизни Федора Кузькина». Этот фильм, вышедший на экраны в 1989 году, стал его последней режиссерской работой. Станислав Ростоцкий счел для себя неприемлемым снимать коммерческое кино.

С тех пор режиссер с женой актрисой Ниной Меньшиковой предпочитал проводить время в дачном домике под Выборгом на берегу Финского залива, где он всецело посвятил себя любимому увлечению – рыбалке. Регулярно принимал участие в фестивале российского кино «Окно в Европу», местом проведения которого с 1993 года стал Выборг. И лишь однажды Станислав Ростоцкий вернулся в кино как актер, исполнив в 1998 году роль генерала Синтянина в многосерийном фильме «На ножах», снятом режиссером Александром Орловым по роману Николая Лескова.

В том же 1998 году в Выборге открылась Аллея славы кинофестиваля, на которой первыми отпечатки своих ладоней оставили режиссер Станислав Ростоцкий и актер Вячеслав Тихонов, яркая кинематографическая звезда которого зажглась во многом благодаря этому режиссеру. Знаковыми стали его роли учителя истории Ильи Семеновича Мельникова в фильме «Доживем до понедельника» (1968 год) и писателя Ивана Ивановича в фильме «Белый Бим Черное ухо» (1977 год).

Героиня фильма «Доживем до понедельника» учитель английского языка Наталья Сергеевна Горелова (актриса Ирина Печерникова) так определяет счастье: «Счастье – это когда тебя понимают». На самом деле свое понимание счастья вложил в ее уста Станислав Ростоцкий. Он был счастливым человеком, потому что зрители его понимали и любили.

***

Фильмография Станислава Ростоцкого:

«Земля и люди» (1955), «Дело было в Пенькове» (1957), «Майские звезды» (1959), «На семи ветрах» (1962), «Герой нашего времени» (1965), «Бэла» (1966), «Доживем до понедельника» (1968), «А зори здесь тихие» (1972), «Белый Бим Черное Ухо» (1976), «Эскадрон гусар летучих» (1980), «И на камнях растут деревья» (1985), «Из жизни Федора Кузькина» (1989).

Александр СЫСОЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.