Домой Общество Ольга Моль: «Энтузиасты в Рыбинске есть!»

Ольга Моль: «Энтузиасты в Рыбинске есть!»

0

Ольга Моль — коренная «рыбинка», основатель творческой студии «40 чемоданов», модель, актриса, художник, творческий человек. Ее готовы приглашать на съемки столичные режиссеры, она всегда «на чемоданах», готова помчаться в другой город, чтобы поучаствовать в каком-то проекте. Но всегда возвращается в родной Рыбинск. О нем Ольга и рассказывает сегодня в рубрике #Рыбинскмойдом.

История Рыбинска в кадрах

— Я нашла в Рыбинске свою нишу. Как-то вклинилась я между вывесками и историческим наследием, — полушутя говорит Ольга. — Хотя я в любом городе себя чувствую уютно. Съемки? Конечно, да. Берусь за любое, что предлагают, будь то историческая новелла или современный фильм. Атмосфера чего-то нового всегда вдохновляет. Ближайшие съемки будут проходить в Ярославле, сразу в нескольких проектах.

Пару лет назад Ольга дала нашему изданию большое интервью. В котором призналась, что в столицах куда сложнее работать: «Там балованные». А в Рыбинске…

—Ты просто приходишь куда-то и говоришь: «Мы тут поснимать хотим».  А в ответ: «Да-да, конечно, давайте-давайте, а может, вам еще что-нибудь показать?» В столице гораздо сложнее. «Ах, они хотят снять кино? Так, Слава, включай счетчик».

Оно и к лучшему. «40 чемоданов» должны храниться в Рыбинске. Потому что Ольга Моль и ее студия стали столь же узнаваемы, как «Рыбинская чайка», Собор и пожарная каланча. Помочь сохранению памятников старинной архитектуры Рыбинска — еще одна задача активистки. Ольга была одной из первых, кто два года назад заговорил о разрушающемся здании Больницы водников. Она устроила несколько фотосессий в больнице, для привлечения внимания общественности, а затем принимала участие в субботниках по восстановлению здания.

Что можно сделать, чтобы исторические дома не канули в Лету?

— Для начала привлечь внимание масс, — считает Ольга. — Далее попытаться выйти на заинтересованную интеллигенцию, получить советы и рекомендации к действиям. Затем сборной делегацией огласить свои просьбы и пожелания, озвучить возможности на уровне города, заручиться поддержкой властей.

Планету вертят оптимисты

Ольга считает, что сложности, через которые мы все сейчас проходим, творчеству, да и вообще созиданию не помеха.

— Мы живем в необычный исторический период, — считает Ольга. — Не очень веселый. Но это время возможностей, я считаю, и для рыбинцев тоже. Вот, например, производство модной одежды. Для начала копировать, внедрять свое авторство, привнося изменения. У нас есть швеи, дизайнеры неплохие, но они, в основном, шили по накатанной. Сейчас они узрят в сложившейся ситуации свою нишу, их много освободилось, так что у нас есть все шансы.

У нас не так много культурных проектов, считает Оля. И выделяет «Хороший театр».

— Он сейчас на гребне, — считает Ольга. —  Он привлекает такую интересную молодежь, там они и учатся, и участвуют в спектаклях, получая и первый опыт, и новую работу.

А чего нам не хватает?

— Места, где можно посидеть, выпить сок или молочный коктейль, — мечтает Ольга. — Я бы назвала это десерт-кафе, например. Но не кофейня. Сейчас в Рыбинске много кафешек, но они все похожие, безликие. Хотелось бы какое-то кафе в стиле ретро. Чтобы березовый сок в нем продавали, как в детстве. В ретро-кафе и люди постарше будут чувствовать себя уютно, и молодежь: «О, прикольно, как у бабушки в гостях!». Пусть там крутят старые фильмы вполголоса, а в уголке пусть разложат советские игрушки для детей. Приходишь — и герань на окне! Чтобы можно было вспомнить что-то приятное, объединиться со своими семьями. Я думаю, ретро-кафе стало бы интересным и уникальным местом. И фотозоной — заходи на кофеек и фоткайся. Кресла с полированными ручками, бабушкин диван, круглые столы и картина Айвазовского на стене… Не надо именитых дизайнеров приглашать, подбирать цвета, пусть все будет просто. Важно создать атмосферу. Чтобы, побывав в таком кафе, можно было бы сказать потом: «А помнишь, мы с тобой сидели…»

И Ольга считает, что проект вполне реальный: оптимисты и энтузиасты у нас есть.

— Это сейчас нам трудно и страшно. Но пробьется первая листва, люди посмотрят вокруг посвежевшими глазами и поймут главное. Что нам нужно сейчас? Беречь друг друга, делать то, что делается, ценить тех, кто рядом и делать для них все возможное.

Наталья Сидельникова

Большое интервью с Ольгой Моль:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.