Домой Общество Как утилизировать тепличный поликарбонат? Следствие ведет Грин Хаус

Как утилизировать тепличный поликарбонат? Следствие ведет Грин Хаус

0

Куда и как грамотно утилизировать вышедший из строя поликарбонат? Оказалось, что этот вопрос ставит в тупик и клиентов, и специалистов. А поскольку наша компания Грин Хаус уже более 10 лет устанавливает теплицы, и самые старые из них начинают выходить из строя, мы решили провести небольшое расследование. 

Анонимный опрос показал… 

Что, как ни печально, проблема ущерба для здоровья и окружающей среды волнует далеко не всех. Одни клиенты собираются старый СПК просто сжечь, другие выбросить в ближайший овраг, кто-то понесет в мусорный контейнер у садоводства. Про контейнеры речь пойдет ниже, овраг даже не обсуждаем, настолько это очевидно, а вот насчет «сжечь»… 

— Утилизироватьполикарбонат со старой теплицы, на самом деле, большая проблема, — признает Наталья Попова, менеджер Грин Хаус. — Сжечь или расплавить его вряд ли получится без применения специального оборудования, ведь температура плавления поликарбоната составляет, по меньшей мере, 300°. К тому же, сжигание любого пластика наносит вред как людям, так и окружающей среде. Перевозить поликарбонат тоже трудно: он сыплется, занимает много места. Во всяком случае, хороший поликарбонат в маленький рулон не свернуть. 

Некоторые дачники дают старому поликарбонату вторую жизнь: делают из него беседки, клумбы, садовые маркеры, наконец. Но надо понимать, что все это ненадолго: больше 10 лет СПК все равно не проживет. И начнет крошиться — в наши грядки, где и будет разлагаться 300-500 лет.  

Так что избавляться от пришедшего в негодность СПК все равно придется. Каким образом? 

Контейнер для поликарбоната: не так просто, как кажется 

Тем, кто собирается бросить использованный поликарбонат в мусорный контейнер, установленный в садоводстве, сразу говорим: не спешите! Потому что контейнеры бывают разные, и отходы тоже.  

Мы взяли комментарий у специалистов «Хартии», регионального оператора по обращению с ТКО, и выяснили, что отнести поликарбонат к определенному виду отходов довольно сложно. 

— Поликарбонат — это пластик определенного типа. Когда в Рыбинске появится программа по раздельному сбору отходов, тогда СПК можно будет складировать в оранжевые баки. И поликарбонат отправится на переработку. 

А пока утилизируем в те контейнеры, которые пока стоят. Или должны стоять в СНТ.  

— Если куски старого поликарбоната помещаются в небольшой мусорный пакет, то его можно отправить и в обычный контейнер для ТКО. Большие объемы должны отправиться либо в контейнер для крупногабаритных отходов, либо в строительные отходы. 

Строительные отходы собственник обязан вывезти самостоятельно, заказав услугу по вывозу коммунальных отходов.  

Но как понять, к каким отходам относятся ваши рулоны СПК — крупногабаритным или строительным? 

В итоге, специалисты «Хартии», нашли ссылку на Федеральный закон от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,который все расставил по своим местам. Обычные контейнеры предназначены для твердых коммунальных отходов. Поликарбонат этому определению не соответствует, т.к.используется вне жилых помещений. А в рамках установленного единого тарифа региональный оператор обеспечивает только обращение с ТКО. Поэтому поликарбонат относится к строительным отходам. 

Можно ли из Рыбинска отправить СПК на переработку? 

В Рыбинске такой возможности пока нет. Зато в Петербурге занимаютсясборомредких и сложных пластиков. В том числе, поликарбоната. И поделились опытом. 

— Если объемы СПК достаточно большие, вам удобнее отправлять его в Москву, сейчас есть заводы, использующие вторичные пластики, — объясняет питерский предприниматель Дмитрий Воробьев. —  Даже испорченный УФ-излучением СПК пользуется спросом, главное заинтересовать переработчика объемами. 

То есть аккумулировать в одном месте такое количество поликарбоната, за которым переработчику выгодно будет приехать. 

— Требуется загрузить, как минимум,одну машину, — считает Дмитрий. —Если жителям Рыбинска выгода безразлична, а главное – отдать СПК на переработку, то заводы заберут его с удовольствием бесплатно. А, возможно, и за деньги.  

И Дмитрий готов поделиться контактами с теми, кто захочет организовать склад использованного СПК и отправку его на переработку. Кстати, переработчиков нетрудно найти и в интернете.  

Садоводы Рыбинска, объединяемся! 

— Вам в Рыбинске будет еще проще, чем нам в Питере, — считает Дмитрий. — Объемы СПК могли бы аккумулировать на своих складах те, кто уже занимается металлоломом, макулатурой. Да, в первый год объемы будут небольшие, затем увеличатся, главное не останавливаться на полпути. 

Для СНТскладирование СПК не проблема, у них и сейчас есть площадки по сбору мусора. Здесь же можно организовать и склад для поликарбоната. Затемотправить сборщикам, а они, в свою очередь, организуют транспортировку на заводы переработчиков.  

На одну теплицу размером 3*6 метров Грин Хаус тратит 4 рулона СПК общим весом 32 кг. Если берется облегченный поликарбонат — 24 кг. За 10 лет по Рыбинскому району накопятся десятки тонн вышедшего из строя поликарбоната. Вот поэтому Грин Хаус советует задуматься о переработке СПК. И покупать долговечный поликарбонат Полигаль, чтобы не пришлось уже через 2 года выбрасывать его на помойку или думать об утилизации.  

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.