Домой Общество 136 лет больницы водников

136 лет больницы водников

0

Ныне находящиеся в плачевном состоянии и поддерживаемые лишь силами неравнодушных общественников здания на Бурлацкой, 25 когда-то процветали и были полны людей. 15 мая 1886 года, ровно 136 лет назад, благодаря великодушию купца Фролова здесь открылась бесплатная больница для водников.

Необходимость создания в городе больницы для водников стояла крайне остро. Впервые в Рыбинске такое учреждение появилось в 1810 году. При нем находились всего один штаблекарь и его помощник. Тогда там могли принять всего 30 человек единовременно, а сама больница работала с начала и до конца навигационного сезона. За это время здесь успевали принять от 150 до 250 человек.

Спустя 30 лет учреждение перестало функционировать. Тогда 2 мая 1840 года по предписанию из Ярославского Приказа общественного призрения больных судорабочих стали отправлять в городскую больницу. Специальное помещение было обустроено в доме Румянцева, пошито постельное белье, подготовлены кровати. Однако всего спустя два года места водникам стало не хватать. Городская дума арендовала еще одно помещение — в доме Климентьева. Но и этого оказалось недостаточно, так как было слишком много больных.

17 мая 1866 года городская больница перешла под управление Рыбинской уездной земской управы, а больница судорабочих, при которой в то время числилось всего 10 кроватей, в распоряжение городской думы. Все имущество было разделено на две больницы. Земская управа, получив в свое подчинение городскую больницу, возбудила ходатайство перед начальством о передаче ей и судорабочей больницы.

Однако городское общество, признавая необходимость иметь свою собственную больницу, где бесплатно могли бы лечиться не только рабочие с судов и пристаней, но и беднейшее население города, пыталось сохранить ее в своем ведении. Дума изыскивала источники для покрытия расходов по ее содержанию, обращалась за помощью к рыбинским и иногородним купцам. Попытки эти оставались безуспешными по причине значительных ограничений в средствах.

Затем появлялось все больше и больше трудностей — финансовая нерентабельность, большое количество больных.

Сдвиг в решении этих вопросов возник лишь в 1883 году. После бесчисленных попыток найти деньги для лечения водников купец Анемподист Фролов заявил, что он жертвует под больницу для рабочих принадлежащий ему на левом берегу Волги участок земли и материалы для строительства.

Для возведения лечебного учреждения нашлись и средства. Но все-таки их было недостаточно. Поэтому проведели дополнительные сборы, спектакль и лотереи. И вновь к этому вопросу подключился купец Фролов. Он жертвовал деньги, а также выделил дополнительную землю.

Окончательные постройки в русском стиле появились к маю 1886 года. 15 мая больница начала принимать судорабочих. Здесь было 40 коек для больных, необходимые приспособления. При учреждении также работала аптека.

Двери больницы были открыты в навигационный сезон. Здесь работали доктор, фельдшер и служители. При этом за прием, лечение и отпуск лекарств денег не брали.

При учреждении также были построены деревянный дом под квартиры для медперсонала, часовня с покойницкой и некоторые другие необходимые приспособления.

Трагическое событие произошло в ноябре 1891 года. Главное здание было уничтожено пожаром. Однако уже весной здесь начали возводить новые строения. Построили два отдельных барака: один для терапевтических больных, другой — для хирургических. В них расположились отделения для изоляции, приемные покои и кухни.

Спустя годы больница закрылась. В современное время ее здания и земля находились в собственности у государства. Город долгое время пытался документально вернуть их «на родину». Однако это стало возможным лишь несколько лет назад.

Сегодня здания по-прежнему заброшены, и лишь неравнодушные горожане, которые видят здесь будущее комплекса Бурлацкой больницы, приходят сюда, чтобы навести порядок и провести творческие вечера. Но восстановление этого объекта с такой богатой историей пока находится под вопросом.

Источник материала: Государственный архив Ярославской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.