Домой Общество Путешествия, истории и лица: «Краски жизни» Нины Шацкой

Путешествия, истории и лица: «Краски жизни» Нины Шацкой

0

Известная певица, покорившая эстраду своим невероятным голосом, Нина Шацкая в свободное время любит путешествовать. И каждая из поездок рождает у нее массу впечатлений и материала для раздумий. Так на свет родилась ее первая книга «Жажда жизни». Но останавливаться на этом Нина Аркадьевна не стала.

Ее второй «дочерью» стала книга «Краски жизни». Именно ее она представила 17 мая в Центральной городской библиотеке.

Стоит отметить, что здание БИЦ «Радуга» для Нины Шацкой в прямом смысле слова родное. Здесь она провела 18 лет своей жизни. Ее родители — мама Татьяна Бондаровская, директор ДК «Радуга», и отец Аркадий Шацкий, основатель и художественный руководитель эстрадного оркестра «Радуга» — буквально спали на матах в спортивном зале, который находился на четвертом этаже. А позже семья переехала на чердак здания, где Нина Аркадьевна и прожила до совершеннолетия и переезда в Петербург.

Путешествуя по миру, Нина Шацкая всегда берет с собой фотоаппарат. В отличие от обычных туристов, которые снимают окрестности, красивые виды или достопримечательности, певица стремится запечатлеть на камеру людей. Будь то дети, старики или артисты — все они являются не просто представителями той или иной страны. Эти люди — носители своей культуры и многовековых традиций.

Нина Аркадьевна, разумеется, не оставляет без внимания столицы и известные города посещаемых стран. Но больше всего ее интересуют маленькие поселения, о которых мало кто знает. Однако ценность опыта общения с народом этих деревень только растет. Древние традиции, ритуалы, необычные празднования — все это удалось запечатлеть путешественнице. А позже — поделиться с окружающими.

При этом Нина Шацкая отмечает, что издает книги по велению души, а не ради материального обогащения.

— Для издательств нерентабельно выпускать такие книги. Первую мне подарили друзья, вторую — муж на юбилей. Я буквально ухожу в минус, издавая книги. Но деньги здесь для меня не важны. Я просто хочу поделиться своими впечатлениями и эмоциями от этих поездок, — рассказывает Нина Аркадьевна.

С собой из путешествий она привозит не только эмоции и снимки, но и интересные истории. Так, на севере Индии Нина Шацкая стала свидетелем едва ли не жертвоприношения. Но закончилось все на самом деле хорошо.

— У монастыря я увидела очень больших и красивых яков. И вот одного из них приводят в стены монастыря, приводят лошадку, приводят собачку, приводят козочку… Людей много, все шумят. И тут я вижу, что этих бедных животных начинают обмазывать красной краской. У меня началась ужасная паника. Я понимаю, что сейчас их будут убивать, чтобы по ритуалу разорвать зло и создать добро. Местные жители надо мной посмеялись. Они объяснили, что это лишь театральное представление. А животных потом отпустили, — поделилась необычной историей Нина Аркадьевна.

Но в путешествиях не забывает она и о своем главном таланте — удивительном голосе. Песней «Очаровательные глазки» в Эфиопии Нина Шацкая довела до слез местных жительниц.

— Тогда прошла гроза, были порваны провода, поэтому ужин в одном из кафе был при свечах. Местные официантки сами развлекали толпу — пели и танцевали. Я тоже захотела проявить себя. Вдруг одна пышная местная официантка заплакала. Как это можно понять? Видимо, я настолько чувственно спела. Поэтому я никогда не отказываю, если меня просят спеть, — рассказала путешественница.

Несмотря на то, что большая часть книги посвящена разным странам, Нина Шацкая не забывает и о России. Целых две главы «Красок жизни» посвящены нашей стране. Путешествуя по островам Беринга и Врангеля, Нина Аркадьевна собрала уникальный материал даже по меркам этих мест.

— В августе на острове Врангеля мы увидели северное сияние. Даже капитан корабля сказал, что это чудо. Обычно в это время там вообще не бывает таких явлений. Но нашей группе очень повезло. А какие там киты, — вспоминает певица. — Вы знали, что моржи розовые? Их кожа обретает такой цвет к старости. Поэтому увидеть розового моржа — грустное событие, ведь ты понимаешь, что осталось ему не так много.

О своих путешествиях Нина Аркадьевна может рассказывать долго. Ведь каждая страна, каждый город, каждая деревня имеет свою необычную историю и еще более необычные традиции. Многочисленные поездки уже вылились в две книги, которые написала Нина Шацкая. И останавливаться на этом она не собирается.

— Сейчас я работаю над книгой о животных Галапагоса. Раньше я думала, что там живут только уникальные черепахи. Но, посетив эти острова, я узнала о множестве удивительных птиц, морских котиках и других интересных представителей фауны. Это все настолько необычно, что я решила посвятить этому целую книгу, — поделилась Нина Шацкая.

Пока идет работа над книгой о животных Галапагоса, певица уже думает над четвертым детищем. Это издание она хочет посвятить России, ведь наша страна не менее богата традициями и культурой. Чтобы рассказать обо всех интересных уголках державы, вряд ли хватит одной книги. Но Нина Шацкая постарается выделить самое важное, что ей удалось почерпнуть из путешествий по России.

Валентина Гундерина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.