Домой Общество Пионер — всем ребятам пример

Пионер — всем ребятам пример

0

19 мая исполнилось 100 лет пионерии – самой массовой детской общественной организации в нашей стране. За без малого семь десятилетий в пионерских отрядах под красными флагами под звуки горнов и барабанную дробь прошагали 230 миллионов мальчишек и девчонок. Как рыбинские пионеры служили всем ребятам примером, об этом повествуют экспонаты выставки «Страна Пионерия» в Рыбинском музее-заповеднике.

Свой клич пионеры позаимствовали у скаутов

Эх, помнится, как мы, пионеры 70-х годов, расположившись вокруг сложенного «шалашом» большого костра на волжском берегу, задорно горланили:

Взвейтесь кострами, синие ночи.
Мы пионеры – дети рабочих!
Близится время светлых годов.
Клич пионеров – всегда будь готов!

На выставке, посвященной 100-летию пионерии, я вдруг узнал, что пионерский клич, оказывается, был позаимствован у скаутов, патриотические объединения которых возникли в России в 1909 – 1910 гг. с благословения императора Николая II.

Вот что написано в брошюре Рыбинской дружины скаутов (издание 1918 года): «Время слов прошло, теперь Родина обращается к молодому поколению и говорит ему: «Будьте готовы!» На этот зов молодое поколение должно ответить творчеством и созданием новой жизни для себя, и новых принципов новой трудовой школы для своих последователей. В этом будет заключаться ответ: «Всегда готов!»

На обложке брошюры красным карандашом начеркано «Клуб юных коммунистов». Выходит, они попросту скоммуниздили устав юных разведчиков дореволюционной поры вместе с кличем.

В 1920 – 1922 годах в Рыбинске действовал Детский пролеткульт. В частности, детпролеткультовцы устраивали в госпиталях для раненых красноармейцев концерты и спектакли, а также писали им письма, приносили в подарок бумагу, карандаши. Проявлением творческой отсебятины стало и Рыбинское отделение детского общества друзей беспризорника «Друг детей». Там, будучи вожатым (затем он стал пионервожатым), проявил лидерские качества Федор Харитонов – один из организаторов комсомола в Рыбинске, будущий генерал, полководец Великой Отечественной войны.

В фондах Рыбинского музея-заповедника имеется фотография, где изображены ветераны пионерского движения Рыбинска с руководителями города 19 мая 1972 года – в день 50-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В их числе Алексей Румянцев – первый председатель бюро детских коммунистических групп при Рыбинском Укоме комсомола.

5 мая 1923 года он собрал конференцию с участием 185 делегатов от 10 школьных организаций, где озвучил резолюцию II конференции Коммунистического союза молодежи, состоявшуюся в Москве 19 мая 1922 года. В ней под названием «Детское движение» шла речь о самоорганизации пролетарских детей. Этот день стал днем рождения пионерии.

В Рыбинске создаются первые шесть пионерских отрядов. В организацию принимали школьников от девяти до 14 лет. Вступавшие в пионерскую семью давали клятву, им вручали красные галстуки и пионерские значки.

Пионерия на взлете

6 июля 1924 года возле села Каменники на волжскую гладь приводнился гидроплан Junkers F-13. Из него вышли ответственные работники уездного комитета ВКП (б) и уездного исполкома – они же родители собравшихся на берегу красногалстучных мальчишек и девчонок. С целью пропаганды достижений авиации переданный в состав ОДВФ СССР (предтеча ДОСААФ) гидроплан немецкой фирмы «Юнкерс» совершал агитперелет из Москва до Астрахани с посадкой в волжских городах. В Рыбинске первый показательный полет был совершен в Каменники, где открылся первый пионерский лагерь.

Весной 1924 года рыбинским пионерам передали здание бывшего детского воспитательного приюта имени Тюменева – Баскаковой на углу улиц Мологской (ул. Чкалова) и Румянцевской (в советскую пору – ул. Дзержинского). Там работали кружки: хоровой, народных инструментов, духовой оркестр, кукольный и драматический театры. Дом пионеров стал центром работы с пионерами и вожатыми, там проводились семинары, слеты, инструктивные лагеря. В 1960-е годы появились штабы «Барабан», «Звездочка», «Следопыт», «Факел», где ребята учились быть организаторами всех дел в школах города. В 1979 году Дом пионеров стал методическим Центром для детских комнат школьника.

В 1989 году Дом пионеров разместился в здании по адресу пр. Ленина, 181 – ныне это ЦДТ «Солнечный», а в бывшем купеческом особняке расположился «Центр туризма и краеведения» – ныне Центр детского и юношеского туризма и экскурсий им. Е. П. Балагурова.

Пионеры ассоциируются с тимуровским движением. Пионерским занятием стали сбор макулатуры и металлолома.

В советское время сложился пантеон пионеров-героев. В него вошел Боря Новиков – 12-летний рыбинский школьник, воспитанник 380-го полка 171-й (впоследствии Идрицко-Берлинской Краснознаменной) стрелковой дивизии. Его именем названа улица в Рыбинске.

Современные пионеры «позеленели»

Решением XXII чрезвычайного съезда ВЛКСМ (Москва, 27– 28 сентября 1991 года) комсомольская организация была распущена. Вместе с ней прекратила существование и Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

6 сентября 2015 года в Рыбинске пионерия возродилась под эгидой общественной экологической организации «Зеленая Россия». В тот день учащиеся 4в класса СОШ № 28 им. А.А. Суркова после торжественной присяги были посвящены в юные защитники природы и экологии родного города. Вместо красных им повязали зеленые галстуки.

19 мая 2016 года – в День Волги, который совпал с Днем пионерии, – «зелеными пионерами» стали учащиеся 5в класса этой школы.

Единственная в Ярославской области красногалстучная пионерская дружина сохранилась в целости в средней школе №18 г. Ярославля. 19 мая там в 55-й раз состоялось традиционное посвящение в пионеры учащихся 3-4-х классов.

Александр СЫСОЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.