В этой статье я хотела нарисовать портрет типичного представителя среднего класса в России. Но до сих пор идет дискуссия, кто относится к этой прослойке населения. Я проанализировала классификации экономистов, результаты опросов и данные Росстата и выяснила, сколько надо зарабатывать и как жить, чтобы причислять себя к среднему слою — или классу.
Однозначного определения этого термина нет: словари и энциклопедии предлагают около десятка толкований понятия «средний класс». Большинство из них подразумевают прослойку населения между малоимущими и богатыми. Поэтому самый популярный критерий, по которому человека относят к среднему классу, — его доходы. Но сколько именно надо зарабатывать, чтобы считаться и не бедным, и не богатым, — сложный вопрос.
Специалисты Всемирного банка считают: главное для того, чтобы считаться средним классом, — уровень дохода. Для этого он должен в полтора раза превышать уровень бедности. В России человек считается бедным, если зарабатывает меньше прожиточного минимума — 13 793 Р в 2022 году. То есть речь идет о доходе чуть более 20 тысяч рублей на человека в месяц. Столько зарабатывают сегодня ⅔ населения России.
Весной 2020 года Владимир Путин в интервью ТАСС «20 вопросов президенту» заявил, что в России более 70% жителей относятся к среднему классу. При этом он сослался на методику Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу следует относить тех людей, чей доход в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.
Потребление. Доходы — не единственный критерий. Экономисты банка говорят, что представители среднего класса должны иметь высокий уровень потребления и ориентироваться на мировой рынок: покупать иностранные товары высокого качества, импортные автомобили, путешествовать и иметь доступ к образованию, включая высшее.
Представитель среднего класса России по классификации Всемирного банка:
- Зарабатывает не меньше 20 тысяч рублей.
- Может позволить себе обучение за рубежом.
- Ездит на иномарке.
- Ездит в отпуск за границу минимум раз в год.
Центр стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ относит к среднему классу три группы населения:
- Ядро среднего класса: доходы свыше 125% от средних, высшее образование, интеллектуальный труд. Таких около 8% населения страны.
- Ближняя периферия ядра среднего класса: доходы свыше 125% от средних, но нет высшего образования или занимаются физическим трудом — 12% населения России.
- Дальняя периферия ядра среднего класса. Состоит из двух подгрупп. Представители первой имеют высшее образование и занимаются интеллектуальным трудом, но доходы — 75—125% от средних. У второй подгруппы наоборот: высокие доходы, но нет высшего образования и нетипичная для среднего класса занятость. Вместе эти подгруппы составляют почти 20% населения страны.
Вы точно не ниже среднего класса, если
- Доход на одного члена семьи больше 150 тысяч рублей в месяц.
- У вас в семье две машины, из них хотя бы одна иномарка.
- Вы можете себе позволить высшее образование за рубежом.
- На каждого члена семьи приходится 40 квадратных метров жилья.
- Вы ездите отдыхать за границу минимум раз в год.
Вы сами считаете себя средним классом.
По версии Сбера
Сбербанк относит к среднему классу 47% населения России. Критерии — уровень дохода и самоидентификация, когда человек сам относит себя к среднему классу. Чаще всего такие люди могут позволить себе откладывать деньги, путешествовать и ходить в рестораны. По версии Сбера, нижняя граница среднего класса составляет 37 тысяч рублей в месяц.
Список литературы:
https://polit.ru/article/2020/09/03/midleclassmatter/
https://studme.org/254431/sotsiologiya/sredniy_klass_osobaya_rol
https://journal.tinkoff.ru/middle-class/
https://yarnovosti.com/news/v-yaroslavskoy-oblasti-118-semey-otnosyatsya-k-srednemu-klassu/
https://www.obsfr.ru/report/15243/12313/
Статья подготовила: Лаушкина Варвара Ивановна, ученица 10 б социально-гуманитарного класса. Город Рыбинск.