Домой Общество За два месяца рыбинцы отдали мошенникам 9, 5 миллионов рублей

За два месяца рыбинцы отдали мошенникам 9, 5 миллионов рублей

0

Это цифры только за январь и февраль этого года. Но сообщения о таких случаях поступают в городскую полицию ежедневно.  

Однако сейчас отмечается небольшое снижение обращений в сравнении с прошлым годом.  

— На сегодняшний день на территории Рыбинска зарегистрировано 86 дел о мошенничестве, в прошлом году их было 110. В настоящее время остаются нераскрытыми 44, еще 10 уголовных дел выпущено в суд, приостановлено — 57, — рассказывает начальник отделения № 5 отдела уголовного розыска, майор полиции Алексей Лебедев.  

Основные виды мошенничеств остаются прежними. На первое место можно поставить покупки в интернете.  

— Люди пытаются приобрести товары на таких сайтах как «Юла» и «Авито». В основном всех привлекает заниженная цена, и люди на это ведутся, переводят предоплату и не получают товар, — отмечают в полиции.  

На втором месте — звонки от «сотрудников» банков и правоохранительных органов.  

— Звонившие сообщают о проблеме с банковскими картами, после чего просят перевести деньги на безопасный счет. Люди идут к банкоматам, переводят деньги на различные банковские карты, в том числе на абонентские номера сотовых телефонов.  

В городской полиции отмечают, что в последнее время участились случаи, когда потерпевшими становятся пожилые люди. Напомним, буквально несколько дней назад две пенсионерки отдали неизвестным почти 500 тысяч. 80-летняя горожанка отдала 300 тысяч, другая 82-летняя женщина — 150 тысяч рублей. Схемы были одинаковыми.  

— Они звонят на стационарные номера, представляются родственниками и говорят, что попали в ДТП и им нужна денежная помощь. Затем приходят курьеры и забирают деньги. Причем стоит отметить, что мошенники «держат» на телефоне людей во время всей операции и действуют как психологи. Очень мало граждан, кто в процессе сможет приостановить разговор. Если ты начал с ними контакт, то они уже доведут до конца свое дело. Только в минувшие выходные было три таких преступления.  

В основном люди лишаются от ста до 500 тысяч рублей.  

Стоит сказать, что такие преступления раскрыть достаточно сложно, так как мошенники звонят из разных регионов России.  

— Мы пытаемся выяснить, откуда был совершен звонок, а курьеров, которые работают в нашем городе, задерживаем. В основном в поимке преступников помогаю камеры видеонаблюдения, которые установлены практически по всему городу. По камерам мы отслеживаем их передвижение. Последних «курьеров», которых нам удалось задержать, были жителями Казани, два из Москвы. Они все приезжие, их закидывают сюда. Им отправляют номера жертв, и «курьеры» начинают их обрабатывать.  

Стоит сказать, что не все эти люди — бывшие уголовники. Многие из них простые подростки. Из последних были задержаны юноши 16 и 17 лет.  

Люди после знакомства с мошенниками, как правило, отправляются в полицию.  

— Они рассказывают, что звонили люди, голоса которых очень похожи на их родственников. Обычно жертвы мошенников находятся в стрессовой ситуации и не осознают дальнейшую информацию. Им представляются разными людьми, но потом выясняется, что это был один человек. Поэтому мы призываем граждан не разговаривать с незнакомыми, лучше прервать разговор и позвонить своим родственникам, — рассказывает следователь отдела № 2, капитан юстиции Дарья Тищенко.  

Еще одна схема — вложение денег в биржи. Люди вкладывают миллионы.  

— В большинстве случае таких организаций даже не существует. Людям присылают определенные скриншоты, которые не имеют официального подтверждения, что такая организация существует. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.