Домой Общество «Яков Лапушкин» отправится служить государству

«Яков Лапушкин» отправится служить государству

0

25 мая на судостроительном заводе «Вымпел» состоялся торжественный спуск на воду малого гидрографического судна проекта 19910 «Яков Лапушкин».

Судно было построено по заказу Министерства обороны. Работа над проектом шла с 2019 года. «Яков Лапушкин» стал вторым судном, созданным для Минобороны. Первое уже зарекомендовало себя и показало высокую эффективность, поэтому заказчик вновь обратился к «Вымпелу».

— Это пятое судно этого проекта. Четыре уже работают. «Николай Скосырев» был построен здесь, на «Вымпеле», и сейчас работает в составе гидрографической службы Северного флота, — отмечает начальник управления навигации и океанографии Министерства обороны Константин Сперанский.

Сейчас малому гидрографическому судну предстоит пройти швартовные, ходовые и приемо-сдаточные испытания. Срок сдачи назначен на октябрь этого года. Далее судно отправится на службу в Балтийский флот.

— Строить разные проекты — это не то, к чему мы стремимся. Мы выбрали наш «калибр». Это хороший заказ, достаточно интересный по технологическому оснащению, комплектации, срокам строительства. Заказчики тоже понимают, что лучше отдать проект тем заводам, которые уже строили подобные суда. Поэтому мы стараемся продолжать линейку таких кораблей, — поделился генеральный директор «Вымпела» Евгений Норенко.

В задачи «Якова Лапушкина» входит установка и снятие особых знаков для навигации, исследование рельефа дна, перевоз грузов и ремонтных бригад по обслуживанию средств навигации. Длина судна составляет 56,4 метра, ширина — 11,18. Водоизмещение составляет 995 тонн. Оно оснащено эхолотами, навигационными системами и другим специализированным оборудованием.

Крестной матерью судна стала специалист отдела программирования управления информационных технологий предприятия Александра Милаш. В торжественной обстановке после освящения «Якова Лапушкина» она успешно разбила о борт бутылку шампанского.

Свое имя судно получило в честь советского военно-морского деятеля, штурмана, военного гидрографа, контр-адмирала Якова Яковлевича Лапушкина, который посвятил свою жизнь развитию и укреплению советского Военно-Морского Флота, совершенствованию средств и методов кораблевождения. Близкие родственники Якова Лапушкина также приняли участие в церемонии спуска судна на воду. На судостроительный завод приехали его дочь Елена и внук Яков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.