Домой Общество Копейка рубль бережет

Копейка рубль бережет

0

Что такое деньги, откуда они берутся и зачем нужны? Казалось бы, ответы на эти легкие вопросы сегодня знает каждый человек. Эти знания мы, как правило, получаем от родителей, которые уже с раннего возраста стараются научить своих детей правильному обращению с финансами, ведь это поможет избежать многих проблем и ошибок в будущем. Но, к сожалению, в жизни бывают обстоятельства, когда самых близких людей рядом не оказывается.  

Ярославское отделение Банка России провело конкурс рисунков среди детских домов области. Самыми активными участниками стали воспитанники из нашего города. Ребята из Рыбинского и Волжского детских домов представили свои работы, в которых постарались отразить свое понимание финансовой грамотности.  

Елена Ильина, замдиректора по учебно-воспитательной работе Рыбинского детского дома, отмечает, что иногда, покидая учреждение, бывшие воспитанники имеют на руках огромные суммы, которые тратят неправильно, а потом из-за этого страдают.  

— Некоторые ребята получают пенсию по потере кормильца. Пока они содержатся в детском доме, деньги копятся на счете. После выпуска у некоторых накапливается миллион рублей. И они начинают его тратить налево-направо — на дорогую технику, машины, смартфоны, путешествия. А потом, когда деньги кончаются, они приходят к нам и просят тарелку супа, — рассказывает Елена Ильина.  

Это происходит потому, что дети просто не понимают ценности денег. Пусть фраза получится грубой и, может быть, немного не уместной, но в детском доме воспитанники живут на всем готовом. Им предоставляют кров, еду, одежду, принадлежности для школы и многое другое. Им не приходится задумываться о том, что есть обязательные статьи расходов, на которые всегда нужно иметь средства: коммунальные услуги, покупка еды и средств личной гигиены.  

Банк России помогает детям, оставшимся без родителей, научиться распоряжаться своими деньгами. И конкурс рисунков — один из способов повышения финансовой грамотности.  

— Наши детские дома наравне с общеобразовательными школами активно участвуют в программах финансового просвещения подрастающего поколения. И это очень важно. Ведь дети-сироты — это особая категория детей. Им уже очень скоро придется взять на себя ответственность за свою жизнь, в которой особую роль играют финансовые решения. Конкурсы помогают ребятам постичь важную для них финансовую науку, — поделилась своим мнением эксперт по финансовой грамотности ярославского отделения Банка России Елена Оханова.  

Детские дома Рыбинска считаются самыми активными в плане участия в подобных конкурсах. Помимо уроков в школах, с детьми проводят занятия педагоги, а с недавнего времени Банк России организует для них офлайн-уроки. 

Так, например, в Волжском детском доме существует специальная тренировочная «квартира». Там ребятам объясняют, что в будущем им придется жить самостоятельно, воспитателей рядом уже не будет, а в магазин за продуктами идти придется самому. При этом занятия в этой «квартире» проходят не только групповые, но и индивидуальные.  

При этом и педагоги детских домов проходят дополнительное обучение на базе курсов Банка России.  

Все это помогает детям понять, что на самом деле значат деньги, и какова их стоимость. В своих рисунках и брошюрах, представленных на конкурс, ребята делают акцент на бережливости, экономии и правильном распределении денежных средств.  

— Мы знаем, что надо экономить, не тратить деньги на различную ерунду, без которой можно обойтись. Надо сначала отложить на важное — еду, одежду, учебу, в общем — на жизнь. А что осталось уже можно тратить, как вздумается, а еще лучше — положить в копилку или в банк, — поделился своими знаниями воспитанник Рыбинского детского дома Семен С.  

Всего на конкурс было представлено 35 работ со всей Ярославской области. Все участники и победители были отмечены подарками от Банка России.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.