Домой История Родные истоки легендарного командарма

Родные истоки легендарного командарма

0

1 июня исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Ивановича Батова.

Кто нянчил будущего полководца?

23 февраля 1975 года, в День Советской армии и Военно-морского флота, отец моего школьного друга Гриши Кагана организовал для допризывников-отличников учебы из девятого класса 24-й ярославской школы поездку в Рыбинский район на малую родину П.И. Батова. Владимир Яковлевич сам ушел на фронт в восемнадцать лет в августе 1944 года, вернулся домой гвардии рядовой Каган с медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» И затем свыше тридцати лет служил Отечеству. Дослужился до подполковника.

В деревне Фелисово наш «уазик» остановился возле бревенчатого дома с резными наличниками на окнах. К нам вышел старик в видавшем виды зимнем пальто, обутый в старенькие валенки. Назвался Иваном Ивановичем. Пригласил в избу. Обстановка в доме, надо сказать, была весьма скромной.

– Здесь и прошло Пашкино детство, – для нас, мальчишек-девятиклассников, изображенный на портрете генерал в парадном мундире с орденами и медалями был легендарным командармом, а для Ивана Ивановича он был младшим братом.

Их отец, безлошадный крестьянин Иван Алексеевич Батов, чтобы прокормить семью, занимался отхожим промыслом – искал сезонную работу на стороне. Все заботы о хозяйстве и о детях, а их в семье народилось восьмеро, легли на плечи матери – Марии Ивановны Батовой. Подростки присматривали за малышней. Иван родился в 1895 году и был на два года старше брата-последыша Павла. Вот он и был у него нянькой.

Это у нас, советских детей, было счастливое детство. А тринадцатилетнему Паше Батову с двумя классами образования, которое он получил в сельской начальной школе в селе Сретенье, за счастье было попасть в услужение к питерским торговцам. С утра до вечера он работал в гастрономическом магазине грузчиком, разносчиком, уборщиком. И при этом сумел подучиться и экстерном сдать экзамены за 6 классов реального училища.

Иван Иванович гордился, что брат стал известным военачальником. А ведь на военную службу Павел Батов попал хитростью. В метрической книге, что хранится в Рыбинском филиале ГАЯО, отмечено, что он родился 1 июня 1897 года. В царскую армию брали с 19 лет, а ему было 17 лет. Павел предъявил комиссии свидетельство о рождении брата-тезки, который появился на свет до него и умер в шестимесячном возрасте. Таким образом, накинул себе год – и после уговоров его взяли служить. И никуда-то, а в лейб-гвардию.

В 1917 году младший унтер-офицер Павел Батов наведался домой, получив трехмесячный отпуск по ранению, полученному в бою с немцами.

В 1919 году красный командир Павел Батов, а он последовательно командовал пулеметным взводом, был помощником командира взвода 1-го Рыбинского полка и помощником рыбинского военкома по маршевому формированию, приезжал в Фелисово по печальному поводу – умер отец.

Мать скончалась в 1945 году. Проститься с ней приезжал дважды Герой Советского Союза, командующий 65-й армией, генерал-полковник Павел Батов. В 1955 году он стал генералом армии.

На кладбище возле церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Сретенье установлен памятник из черного гранита со словами: «Дорогим родителям от сыновей». Иван Иванович Батов упокоился рядом с родителями в октябре 1979 года. Павел Иванович Батов умер 19 апреля 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Кто познал вкус Родины?

Восемь лет назад солнечным июньским днем на крылечке деревенского дома в Фелисове присели две импозантные женщины. Наталья Павловна Батова и Елена Павловна Малинина (в девичестве Батова) впервые вместе были возле дома, где родился их отец. Ради этого старшая сестра Наталья приехала с «Вашингтонщины» – так с юмором она называла свое место жительства в США, младшая сестра Елена приехала из Москвы.

Поводом встретиться в Рыбинске для них послужила состоявшаяся 4 июня 2014 года в Рыбинском музее-заповеднике презентация фотоальбома «Генерал Батов», выпущенного издательством «Рыбинск Михайлов Посад». Они и их мама Нина Федоровна Батова стали соавторами этой книги, уникальной которою сделали их рассказы, документы и фотографии из семейного архива.

Наталья и Елена возложили цветы к подножью памятника П.И. Батову на Аллее Славы в Рыбинске, посетили в Рыбинском районе отчий дом в деревне Фелисово и мемориальный комплекс, посвященный жителям села Сретенье и округи, павшим и пропавшим без вести в годы войны. Основой композиции мемориала является танк Т-62А. В 2015 году мемориал дополнил бюст генерала армии П.И. Батова.

Душевно прошла их встреча с учащимися и педагогами Сретенской школы. Подарком школьному музею от них стала модель танка Т-34 на пьедестале с табличкой «65-я армия».

К чаю для Натальи Павловны и Елены Павловны подали свежеиспеченные пироги с капустой и картошкой.

– Мы запомним вкус родины отца, – так они отреагировали на угощение.

Кто подхватил эстафету памяти?

9 мая 2017 года дочери легендарного командарма прошли с рыбинцами в составе «Бессмертного полка» и возложили цветы к Огню Славы. Вместе с ними в мероприятиях, посвященных Дню Победы и 120-летию со дня рождения П.И. Батова, участвовали его зять Александр Малинин (муж Елены Павловны) и его 15-летняя правнучка Екатерина.

На следующий день они были гостями двух школ, которые носят имя П.И. Батова, – СОШ №20 в Рыбинске и Сретенской средней школы в Рыбинском районе. В Сретенье посетили мемориал. И, конечно же, побывали в Фелисове.

– О жизни Павла Ивановича Батова я знаю от бабушки и дедушки. Очень важно сберечь память о нем для следующих поколений, – подхватила эстафету памяти правнучка генерала Екатерина.

Александр СЫСОЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.