28-29 мая в Рыбинске прошел первый Всероссийский литературный фестиваль имени Льва Ивановича Ошанина. Название родилось из слов нашего поэта — «Солнечный круг». И действительно: вместе с открытием фестиваля в Рыбинск пришла теплая летняя погода. Мероприятие было приурочено к юбилею Ошанина, 30 мая исполнилось 110 лет со дня его рождения.
Идея провести в городе литературный фестиваль принадлежит Олисаве Туговой и Александру Рыжкову. Два энтузиаста, получив грантовую поддержку города и области, практически вдвоем смогли сделать так, чтобы праздник русской литературы в Рыбинске состоялся.
— Я начал серьезно заниматься литературой лишь в 2019 году. Тогда я и не мог подумать, что спустя три года по нашей инициативе к нам в гости приедет весь свет русской литературы во главе с Председателем Союза писателей России Николаем Федоровичем Ивановым, — заметил Александр Рыжков.
На фестиваль приехали двадцать лучших молодых поэтов и прозаиков, прошедшие серьезный конкурсный отбор — всего было подано около 800 заявок. Санкт-Петербург, Москва, Волгоград, Северодвинск, Ангарск, Химки, Иваново, Кострома, Омск — география участников позволяет называть фестиваль всероссийским. Все они встретились в Рыбинске.
— Уютный, аккуратный и чистый город, который нежно чередовал для нас то дождь, то солнце. Вид на Волгу с набережной — замереть, дышать, жмуриться от удовольствия… Здание Новой биржи — как дворец. Но удивительней всего — вывески магазинов (даже сетевых), выполненные в дореволюционном стиле с ятями. И сразу понятно, что у города есть свое лицо и свое представление о гармонии, — написала Евгения Русинова, прозаик из Санкт-Петербурга. Ее вдохновила организованная экскурсия по историческому центру города.
Почетными гостями фестиваля стали Николай Федорович Иванов — председатель Союза писателей России, Мамед Халилов — председатель Ярославского областного отделения СПР, Александр Бобров — поэт, публицист, ученик Ошанина.
— Мы горды такими писателями, мы горды тем, что наши писатели создавали такие стихи и такие песни. Поэтому я кланяюсь Рыбинску, горожанам, которые сохранили память о своем великом земляке и донесли ее через безвременье до сегодняшнего дня, — прокомментировал Николай Федорович.
На торжественном открытии он вручил новые официальные, номерные медали с изображением Льва Ошанина «За сохранение традиций русской литературы». В числе первых обладателей стали глава города Дмитрий Рудаков, Сергей Хомутов — поэт, заслуженный работник культуры России, Александр Рыжков — руководитель Рыбинского совета молодых литераторов.
Организаторы фестиваля подготовили насыщенную программу. Песни на стихи Ошанина исполнил хор «Соколята», московский коллектив «Жар-птица», певица Надежда Колесникова. Русскую традицию поддержал этно-проект поэта Павла Широглазова «ЛыкомШито» и гармонист-виртуоз Игорь Шипков.
— После торжественной части: официальных речей и прочего перед артистами стояла непростая задача: раскачать публику и настроить на творческий лад, и мы с этой задачей успешно справились. Перед нашим выходом выступал наш соратник по передаче «Играй, гармонь», замечательный гармонист-виртуоз из Питера — Игорь Шипков, который своей своей творческой энергией предвосхитил появление нашей банды и настроил хорошую погоду. После своего выступления Игорь любезно согласился сейшенуть в составе нашего этно-проекта «ЛыкомШито», и вот мы все вместе на сцене. Результат превзошел ожидания: мы буквально «взорвали» Рыбинск песней на стихи Ошанина «Землякам- рыбинцам», своими «Колоколом», «Скоморошьими частушками», «По земле русской» и другими нашими стихами и песнями. Мне думается, что на несколько сотен поклонников у нас стало больше, — сказал Павел.
Далее концертную программу продолжили выступления литературных объединений Ярославии и выставка-презентация книг участников.
Значимой частью мероприятия стал круглый стол с участием почетных гостей, членов писательских союзов, представителями общественности, финалистами конкурса. Организаторы заявили острую тему: идеологическая сторона литературного творчества, патриотизм как долг современного российского писателя, прозаика или поэта. Н.Ф.Иванов задал тон обсуждению словом о долге гражданина и творца: «Вы не для литературы, литература не для вас. И вы, и литература — для Родины».
— Мы слушали острейший диспут наших учителей, терпеливо ловя каждое слово о нынешней непростой литературной ситуации. Кто-то из молодых тоже высказался, кажется, услышаны были все. И хочется, чтобы именно в таком формате еще не один раз собрались на берегу Волги такие разные, и в то же время такие похожие представители старшего и младшего поколения литераторов, любители верлибра и классической поэзии, писатели-фантасты и детские прозаики, и просто поговорили друг с другом… Надеюсь, так оно и будет, — высказалась Екатерина Некрасова.
Оставшееся время было посвящено литературным семинарам, которые провели члены Союза писателей России. Наставниками секции прозы были Андрей Тимофеев и Олисава Тугова. Поэзии — Сергей Хомутов и Павел Широглазов. Они отметили высокий художественный уровень представленных работ.
— Семинары не проходят без конструктивной критики. Для меня это боевое крещение. Хотя Олисава Тугова хорошо нас закаляет на ежемесячных обсуждениях текстов, которые проходят в тесной компании СМЛ Рыбинска. Конечно же, критиковали друг друга по делу, и никто не обижался. Обратная связь оказалось ценной, как от мастеров, так и от участников — умных, ярких людей, приехавших из самых разных городов, — поделился впечатлениями прозаик Анатолий Станков.
— Самый душевный и правильный семинар поэзии, с талантливыми семинаристами и мудрыми руководителями. Необычный подход к разборам поэтических текстов сыграл ведущую роль. Сергей Адольфович Хомутов и Павел Широглазов сделали всё возможное, чтобы мы, скромные поэты, почувствовали себя нужными и великими, — Наталья Филимонова высказалась о семинаре поэзии.
— Фестивали, такие, как получилось организовать у нас в Рыбинске, — это не просто итоговое собрание конкурсантов, это праздник литературы, торжество русского слова. Считаю, что сегодня это невероятно важно. Для будущих поколений, конечно, и для нас, увлеченных поэзией и прозой. Лев Ошанин объединил литературу с музыкой, поэтому рыбинцам повезло вдвойне, — сказала поэт Людмила Симонова.
По итогам фестиваля победителем в номинации «Проза» стала Наталья Бочечко из Северодвинска. Первое место в номинации «Поэзия» заняла Яна Яжмина из Санкт-Петербурга. Лауреатами стали Наталья Сырцова (Волгоград), Мария Леонтьева (Санкт-Петербург), Виктория Татур (Москва), Илья Середа (Рыбинск).
— Фестиваль отгремел, и можно подводить итоги. Яркое открытие, культурная программа, круглый стол с корифеями литературного процесса, творческие семинары и неофициальная часть прошли в лучших традициях крупных литературных событий. Рыбинск вышел на финишную прямую в получении звания «Литературный город России», ведь сомнений ни у кого не осталось, — подытожил Александр Рыжков.