1 июня исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Ивановича Батова.
Кто нянчил будущего полководца?
23 февраля 1975 года, в День Советской армии и Военно-морского флота, отец моего школьного друга Гриши Кагана организовал для допризывников-отличников учебы из девятого класса 24-й ярославской школы поездку в Рыбинский район на малую родину П.И. Батова. Владимир Яковлевич сам ушел на фронт в восемнадцать лет в августе 1944 года, вернулся домой гвардии рядовой Каган с медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» И затем свыше тридцати лет служил Отечеству. Дослужился до подполковника.
В деревне Фелисово наш «уазик» остановился возле бревенчатого дома с резными наличниками на окнах. К нам вышел старик в видавшем виды зимнем пальто, обутый в старенькие валенки. Назвался Иваном Ивановичем. Пригласил в избу. Обстановка в доме, надо сказать, была весьма скромной.
– Здесь и прошло Пашкино детство, – для нас, мальчишек-девятиклассников, изображенный на портрете генерал в парадном мундире с орденами и медалями был легендарным командармом, а для Ивана Ивановича он был младшим братом.
Их отец, безлошадный крестьянин Иван Алексеевич Батов, чтобы прокормить семью, занимался отхожим промыслом – искал сезонную работу на стороне. Все заботы о хозяйстве и о детях, а их в семье народилось восьмеро, легли на плечи матери – Марии Ивановны Батовой. Подростки присматривали за малышней. Иван родился в 1895 году и был на два года старше брата-последыша Павла. Вот он и был у него нянькой.
Это у нас, советских детей, было счастливое детство. А тринадцатилетнему Паше Батову с двумя классами образования, которое он получил в сельской начальной школе в селе Сретенье, за счастье было попасть в услужение к питерским торговцам. С утра до вечера он работал в гастрономическом магазине грузчиком, разносчиком, уборщиком. И при этом сумел подучиться и экстерном сдать экзамены за 6 классов реального училища.
Иван Иванович гордился, что брат стал известным военачальником. А ведь на военную службу Павел Батов попал хитростью. В метрической книге, что хранится в Рыбинском филиале ГАЯО, отмечено, что он родился 1 июня 1897 года. В царскую армию брали с 19 лет, а ему было 17 лет. Павел предъявил комиссии свидетельство о рождении брата-тезки, который появился на свет до него и умер в шестимесячном возрасте. Таким образом, накинул себе год – и после уговоров его взяли служить. И никуда-то, а в лейб-гвардию.
В 1917 году младший унтер-офицер Павел Батов наведался домой, получив трехмесячный отпуск по ранению, полученному в бою с немцами.
В 1919 году красный командир Павел Батов, а он последовательно командовал пулеметным взводом, был помощником командира взвода 1-го Рыбинского полка и помощником рыбинского военкома по маршевому формированию, приезжал в Фелисово по печальному поводу – умер отец.
Мать скончалась в 1945 году. Проститься с ней приезжал дважды Герой Советского Союза, командующий 65-й армией, генерал-полковник Павел Батов. В 1955 году он стал генералом армии.
На кладбище возле церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Сретенье установлен памятник из черного гранита со словами: «Дорогим родителям от сыновей». Иван Иванович Батов упокоился рядом с родителями в октябре 1979 года. Павел Иванович Батов умер 19 апреля 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Кто познал вкус Родины?
Восемь лет назад солнечным июньским днем на крылечке деревенского дома в Фелисове присели две импозантные женщины. Наталья Павловна Батова и Елена Павловна Малинина (в девичестве Батова) впервые вместе были возле дома, где родился их отец. Ради этого старшая сестра Наталья приехала с «Вашингтонщины» – так с юмором она называла свое место жительства в США, младшая сестра Елена приехала из Москвы.
Поводом встретиться в Рыбинске для них послужила состоявшаяся 4 июня 2014 года в Рыбинском музее-заповеднике презентация фотоальбома «Генерал Батов», выпущенного издательством «Рыбинск Михайлов Посад». Они и их мама Нина Федоровна Батова стали соавторами этой книги, уникальной которою сделали их рассказы, документы и фотографии из семейного архива.
Наталья и Елена возложили цветы к подножью памятника П.И. Батову на Аллее Славы в Рыбинске, посетили в Рыбинском районе отчий дом в деревне Фелисово и мемориальный комплекс, посвященный жителям села Сретенье и округи, павшим и пропавшим без вести в годы войны. Основой композиции мемориала является танк Т-62А. В 2015 году мемориал дополнил бюст генерала армии П.И. Батова.
Душевно прошла их встреча с учащимися и педагогами Сретенской школы. Подарком школьному музею от них стала модель танка Т-34 на пьедестале с табличкой «65-я армия».
К чаю для Натальи Павловны и Елены Павловны подали свежеиспеченные пироги с капустой и картошкой.
– Мы запомним вкус родины отца, – так они отреагировали на угощение.
Кто подхватил эстафету памяти?
9 мая 2017 года дочери легендарного командарма прошли с рыбинцами в составе «Бессмертного полка» и возложили цветы к Огню Славы. Вместе с ними в мероприятиях, посвященных Дню Победы и 120-летию со дня рождения П.И. Батова, участвовали его зять Александр Малинин (муж Елены Павловны) и его 15-летняя правнучка Екатерина.
На следующий день они были гостями двух школ, которые носят имя П.И. Батова, – СОШ №20 в Рыбинске и Сретенской средней школы в Рыбинском районе. В Сретенье посетили мемориал. И, конечно же, побывали в Фелисове.
– О жизни Павла Ивановича Батова я знаю от бабушки и дедушки. Очень важно сберечь память о нем для следующих поколений, – подхватила эстафету памяти правнучка генерала Екатерина.
Александр СЫСОЕВ