Для нашей сегодняшней гостьи Рыбинск не просто дом. Это большое наглядное пособие для урока истории. В самых разных местах нашего города можно встретить веселое сборище: мамы с колясками под предводительством Ирины Шибаевой с интересом изучают очередной заповедный уголок. И совершенно бесплатно! Для нашей рубрики #Рыбинскмойдом Ирина рассказала о любимом деле.
Открывая Рыбинск…
— Я счастливый человек, занимаюсь тем, что мне нравится, — признается Ирина. — Я все равно с ребенком гулять хожу, а теперь мы гуляем с пользой. И дело вовсе не в денежном эквиваленте этой пользы. Я же готовлюсь к таким прогулкам, собираю информацию, что-то повторяю, что-то заново для себя открываю.
Ирина увлеклась историей Рыбинска довольно давно.
— В 2011 году я ждала в гости друга из Санкт-Петербурга и решила организовать для него культурную программу. Позвонила в одно агентство, в другое, но оказалось, что им нужен целый автобус туристов. И я решила: сделаю все сама. Пошла в библиотеку, с первого дня меня затянуло. Так я и начала изучать историю Рыбинска.
В какой-то момент Ирина пришла к выводу: чем больше читаешь и узнаешь, тем лучше понимаешь, что ты ничего не знаешь. Вот нашла она историю какого-то места, начала копать: в библиотеку сходила, в архив, а там столько всего интересного!
— Много информации накопилось с годами. У меня много книг о Рыбинске, постоянно их перечитываю. Теперь, если я читаю об истории какого-то дома, сразу возникает картинка: как этот дом выглядел раньше, что за люди в нем жили. Ретро-фотографии наслаиваются на современные виды: например, смотрю на место, где у нас сейчас сквер, и вижу старый театр и театральную площадь.
Сама Ирина родом из Мышкина, но встретила рыбинского парня и очутилась в нашем городе.
— Конечно, поначалу все мечтают уехать куда-нибудь подальше, туда, где тепло, красиво, ярко, богато. А потом спускаются на землю, встречают свою любовь и…
И оказалось, что Рыбинск это ее город.
— А ведь в юности я говорила, что никогда не буду жить ни в Рыбинске, ни в Угличе. Я тогда приезжала к родственникам в Рыбинск, это были 90-е, разруха, все такое неяркое… Но в итоге получилось по пословице «никогда не говори никогда».
Потаенные уголки Рыбинска
Ирина старается показать людям наш город с необычной стороны, открыть потаенные дверцы в прошлое и настоящее… Например, 20-го апреля группа любознательных родителей и целых восьми колясок с детьми совершили интереснейшую прогулку по улице Пушкина. Они посетили Дом художников, побывали в гостях у Александра Михайловича Жданова, вышли на ажурный балкончик и посмотрели на город из окон сказочной башенки.
— Прежде всего, планирую маршрут, так, чтобы можно было пройти с колясками. И сопровождаю прогулку интересным рассказом по теме. Ведь одно дело, когда человек пройдет и просто посмотрит: ну, церковь, дома… А когда слышит истории, связанные с этими местами, экскурсия воспринимается совсем по-другому. Да, еще есть у меня целая папка ретро-фотографий. Скажем, пожар на Пожарной каланче — это же уникальный случай. Показываю фотографию и рассказываю легенду о том, как все это было. Потому что людям нужны не просто имена и даты, а именно интересные истории.
Экскурсия для Ирины и ее гостей — это беседа не только о прошлом Рыбинска: люди задают вопросы и о современном городе: сколько жителей у нас, сколько безработных, что на каком предприятии производят, — приходится держать руку на пульсе.
Ирина не упускает случая порекомендовать гостям тот или иной музей.
— Скажем, экскурсия на ГЭС и мой рассказ об истории затопленного города прекрасно будет дополнен посещением музея Мологи.
А детям особенно интересны в Рыбинске памятник Бурлаку, «кривая» скамейка, Остап с мальчиком, булыжники на бульваре Ушакова.
— Сейчас много всего интересного появляется в Рыбинске, — утверждает Ирина. — Например, на пивоваренном заводе поставили жернова, можно прийти и попробовать сделать муку.
Сколько еще потаенных уголков в Рыбинске, где мы никогда не были! Открыть их для себя никогда не поздно. Подняться по старинной лестнице, открыть скрипучую дверь в прошлое и заново полюбить наш прекрасный старинный город…
Ранее мы рассказывали: