Домой Общество Быть примером

Быть примером

0

Анна Рыбачук — мама с большой буквы. Женщина родила и воспитала шестерых детей, которых смело сегодня можно назвать достойными людьми. При этом на плечах этой хрупкой женщины все эти годы были домашние хлопоты и работа в Рыбинской православной школе, Анна Владимировна — учитель физкультуры.

Как ей все это удается совместить, мы спросили у самой Анны.

Многодетная мама

Анна Рыбачук — настоящая мать-героиня и заботливая бабушка. Она сумела вырастить и поставить на ноги шестерых детей. Кто-то из них еще учится в школе, а кто-то взял пример со своей матери. Все дети Анны Рыбачук пошли по разному пути, но не забывают про родительский дом и сегодня.

В разговоре Анна Владимировна скромничает, говорит, что их семья совершенно обычная.

— Ничего такого у нас нет. Стараемся, чтобы дети были честными, трудолюбивыми, — отмечает Анна.

Оксана, старшая дочь Анны и Александра Рыбачук, решила повторить подвиг своей матери. Девушка сейчас также воспитывает шестерых детей. Сын Андрей пока порадовал родителей всего одним внуком. Второй сын Олег сейчас живет отдельно. Екатерина учится на первом курсе в медицинском, Мария — в педколледже, а Роман еще школьник.

Все они всесторонне развиты. Анна уделяла этому большое внимание. Детей она всегда закаляла, приучала к спорту, занималась их здоровьем. Ребята в свое время увлекались танцами, футболом, посещали художественные и музыкальные школы. Все это нужно для того, чтобы дети смогли раскрыться и найти себя, считает женщина.

Быть многодетной матерью и бабушкой для Анны — большая радость. Еще с самого детства она хотела большую семью.

— Я очень боялась, что у меня не будет детей. Первая дочка у нас родилась спустя два года после свадьбы. Мне никто никогда не верил, что я хочу много детей. Я, конечно, не думала, что их будет шестеро,  — улыбаясь, говорит собеседница.

Справиться с такой оравой достаточно непросто. Но многодетная мама отмечает, что дочери и сыновья стали отличными помощниками.

Рассказывая о детях, Анна не забывает похвалить своего мужа Александра, в браке с которым она состоит уже 38 лет. Мужчина своими руками построил большой дом, в котором сейчас живет семья Рыбачук, занимается в своей мастерской.

С трепетом и улыбкой собеседница сегодня вспоминает момент, когда узнала, что беременна в первый раз. Для нее это стало очень радостной и светлой новостью. Вот что рассказывает Анна:

— Мы поехали с друзьями на станцию «Волга» праздновать день рождения. На обратном пути в поезде мне стало очень плохо. Подруга еще пошутила, мол, ты беременна. И это оказалось правдой. Если честно, я сначала даже не поверила.

С верой по жизни

Анна Рыбачук — очень верующий человек. По ее словам, не прийти к этому в ее случае было просто невозможно — слишком много совпадений и удачных моментов было в ее жизни, которые происходили после молитв.

Здесь и участок, доставшийся почти даром, и покупка вагончика для этого участка, выздоровление новорожденной дочери. Самым чудесным стало осуществление ее желания переехать из квартиры в отдаленном районе. В начале Анна со своей семьей жила в доме на площади Дерунова, но по семейным обстоятельствам им пришлось переехать в Кировский.

Там она была несчастна и долго мечтала о своем доме.

— Тогда был очень теплый декабрь. Я шла с детьми из больницы и долго думала. Потом начала молиться. Попросила дать мне знак, что, если прямо сейчас пойдет снег, в моей жизни все наладится. И как только об этом я подумала, с неба посыпались хлопья. Когда мы вышли из больницы, еще была зеленая трава. А когда пришли домой, снега насыпало уже по щиколотку, — вспоминает Анна.

Тогда же раздался и звонок. Семью Рыбачук представили к награде. При разговоре с губернатором Анна рассказала о своей проблеме. И он обещал ей помочь. Через некоторое время семье выдали сертификат на покупку жилья, благодаря которому они смогли купить еще одну квартиру. А жилье в Кировском продали и начали строить большой дом, в котором сейчас и живет чета Рыбачук.

— Я считаю, что таких совпадений просто так не бывает…

Не стоит бояться трудностей

В сегодняшних реалиях многие пары бояться заводить детей. Сначала был коронавирус, пошатнувший мировую экономику, сейчас — всевозможные санкции. Но Анна считает, что всего этого бояться не нужно.

Она сама является примером человека, который ради своих детей готов на все.

— 1995 год был очень сложным. Я была беременна, а организацию, в которой тогда работал муж, закрыли. Денег не было, а жить на что-то было надо. Тогда мы ходили за ветками, Александр плел корзины, а я потом продавала их на рынке цветочницам. Так мы жили два года. Но выкарабкались, смогли поднять детей на ноги, — поделилась Анна.

Поэтому трудностей бояться не стоит. Безвыходных ситуаций нет. А смех ребенка станет самой приятной наградой в этом мире.

Недавно семья Рыбачук получила награду от главы региона «За верность родительскому долгу». Представителей лучших семей области поздравил врио губернатора Михаил Евраев 25 мая в Ярославском художественном музее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.