Домой Культура Игорь Гаврилов: «Фотография приносит мне счастье»

Игорь Гаврилов: «Фотография приносит мне счастье»

0

9 июня в фотогалерее «Криста» открылась юбилейная выставка московского фотографа, журналиста Игоря Гаврилова «Собственный взгляд». На суд зрителя он представил снимки, которые делал для различных изданий в разные годы. И лишь малая часть из этих работ сделала по велению души самого автора.

Игорь Гаврилов называет себя счастливым, и в этом он благодарен фотографии и своей работе. Он объехал всю Россию, 60 стран мира, сотрудничал со многими известными изданиями, а за полвека работы он пообщался с тысячами разных людей.

Конечно, у него есть снимки разных кошек и собак, лютиков и цветов — набор любителя, как это называет сам Гаврилов.

— От этого никто не застрахован, ведь это снимаешь на автоматизме. И ничего страшного в этом нет. Это тренирует пальцы, а если у фотографа есть мозг, то еще и его. Ведь принято считать, что у фотографов мозгов нет. И я соглашусь с этим утверждением. У большинства его нет, да он и не нужен. Самое главное — оказаться в нужном месте в нужное время. А потом просто нажать кнопку, — отмечает Игорь Гаврилов.

Он признается, что иногда не знает, кто сделал ту или иную фотографию — он сам или сидевший в тот момент на плече «ангел».

— Все, что висит вокруг — это журналистские работы. Они, к сожалению, висят без подписей, а для журналиста важно, чтобы смотрящие люди понимали, о чем здесь идет речь, — поделился фотограф.

Во время пандемии Игорь Гаврилов сам начал писать тексты и понял, что тексты важны для фотографий, чтобы они были более понятны зрителю. Принято считать, что снимки должны говорить сами за себя. Гаврилов отчасти с этим согласен, но отмечает, что это палка о двух концах. А смысл — в середине этой палке.

— И если вы сможете его рассмотреть, то вы счастливый человек!

99,9% снимков, которые представил фотограф в «Кристе», — это задание от лучших изданий мира. Без скромности Игорь Гаврилов отмечает, что нет ни одного серьезного журнала, где бы не печатали его фотографии. И не было ни одного раза, чтобы он вернулся с задания, не выполнив его.

— Поэтому снимки могут показаться тяжелыми, жесткими, злыми. Я считаю, что работа журналиста не в том, чтобы восхвалять тот или иной строй, в котором он обитает. Задача журналиста — показывать то, что нужно исправить в этой ситуации, в этой стране, в этом мире, — рассуждает Гаврилов.

А задача тех людей, для кого это предназначено, — что-то с этим сделать, повлиять на ситуацию и решить проблему. По мнению фотографа, журналисту нужно увидеть момент и показать его. А восхвалителей сейчас и так слишком много.

— Под каждой фотографией я могу подписаться и сказать, что это все — честно. Здесь нет ни одного постановочного кадра.

Как рассказывает Игорь Гаврилов, ни разу он не просил своих героев улыбнуться или встать в красивую и более удачную позу. Здесь все из жизни. Люди на его снимках такие, какие есть — со своими проблемами, мыслями, мечтами и окружающей их действительностью.

Несмотря на то, что Гаврилов любит свою работу, признается, что устал. Каждый день вот уже на протяжении полувека он берет камеру в руки и идет снимать. И не всегда это бывает просто:  видеть боль людей во время трагедий, подвергать самого себя опасности, работая, к примеру, на таких масштабных катастрофах, как авария на атомной станции в Чернобыле.

— Фотография не меняет мир, но она показывает, где его можно поменять. И я горд тем, что занимаюсь этим всю свою жизнь. Веточка, кошечка, тюльпанчик — это чудесно и хорошо, люди должны радоваться. Но саблей можно резать колбасу, а можно саблей защищать свой дом. Я за второе.

Выставка Игоря Гаврилова «Собственный взгляд» будет работать в фотогалерее «Криста» в течение месяца по адресу: улица 1-я Выборгская, 50. Вход свободный. 6+

Валентина Гундерина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.