Домой Спорт Ярослав Худяков о себе, хоккее, мальчишках и… девчонках!

Ярослав Худяков о себе, хоккее, мальчишках и… девчонках!

0

Рыбинский хоккей набирает обороты. А его будущее — это 6-летние ребята. Им еще многому предстоит научиться, но главное они уже поняли: хоккей — это игра для тех, кто умеет быть частью команды, готов поддержать друга и не ставит ему в вину ошибки в игре и в жизни.

А дружба все равно победила!

Еще год назад эти ребята не умели кататься на коньках, а сейчас у самых юных воспитанников Ярослава Худякова за плечами первые игры и награды.

— Перед нашим первым турниром, проведенным в рыбинском «Полете» 30 апреля, я боялся стресса и эмоций, ожидал раздора в команде: кто-то окажется на первом месте, кто-то на третьем, — вспоминает тренер.

Но ребята справились. Да, им от 5 до 7 лет, но они уже азартно играют и приветствуют друг друга, когда шайба удачно отбита. Этому их тоже учил Ярослав: объяснял,что после дружеской игры твои соперники станут просто друзьями. Поэтому важно не забить шайбу, а поддержать друг друга, хлопнуть по плечу. А смеяться — ни в коем случае!

— И во время турнира, к моему удивлению, такого не было, — говорит тренер.

Справляться с эмоциями тоже непросто, да еще в таком возрасте. И Ярослав не собирается «вытирать сопли» своим маленьким хоккеистам. Твоя команда проиграла? Иди в раздевалку, поплачь. Но преодолеть свой стресс ты должен сам.

Тренер сказал: «Подъем — полседьмого!»

Ярослав изучил уже особенности всех своих ребят. И старается каждому подобрать соответствующую позицию в команде.

— Только со временем в процессе игры выясняется, кому больше подходит нападение, кому защита, кто хочет гол забить, а кто пас отдать. На определение позиции игрока иногда требуется целый год.

У хоккеиста 60% от всего тренировочного процесса занимает подготовка на земле.

— Так меня учил мой тренер: «Кто не пашет на земле, тому не стать хоккеистом». Мы много тренируемся в зале, развиваем ловкость и координацию. Если правильно строить тренировочный процесс, на выходе мы получаем не просто хоккеиста, а подготовленного спортсмена.

Хоккей очень дисциплинирует, какой бы ни был сложный характер у ребенка. Здесь нельзя быть лентяем, тренер сказал: «подъем — полседьмого», значит, выполняй.

И по части дисциплины у мальчишек есть отличный пример: да-да, в хоккейной школе занимаются и девчонки.

— У нас в школе две девочки. Алене Матросовой, которую я тренирую, всего 5 лет. Она из рыбинской семьи с хоккейными традициями: папа занимался в хоккейной секции, старший брат — нападающий. А вот Алена стала вратарем.

Стать личностью и хоккеистом

Ярослав начал профессионально заниматься хоккеем с 12 лет. Школу окончил всего с двумя «4», остальные «5». Затем получил два высших образования, параллельно работая тренером. Самым важным для себя в работе тренера Ярослав считает контроль своих эмоций.

— Вот провел два собрания и полностью опустошен. Но я люблю свою работу. И люблю хоккей: не только за саму эту игру 5 на 5, главное, как помочь ребенку стать личностью и хоккеистом.

Ярослав старается помогать ребятам во всем. Например, вратарей в детской школе всегда не хватает. И дело не в том, что ребята не хотят.

— Дело в форме. Сказать родителям: «Ваш ребенок будет вратарем и с вас — 40 000 рублей за форму» я не могу. Поэтому использую свои старые запасы, а со временем выкупим форму у старших ребят.

Чтобы получить новый опыт за минимальный срок, весной в школе были проведены вратарские сборы.

— К нам приезжал наш земляк Алексей Михайлович Цветков (не путать с Алексеем Сергеевичем из НМХЛ). Сейчас он старший тренер вратарей молодежной команды «Русских Витязей». Он провел у нас трехдневные вратарские сборы, в ходе которых тренеры получили массу информации, а дети — громадный опыт.

«Мальчишки — это то, ради чего стоит жить!»

Поднимаюсь по широкой лестнице рыбинского ДС «Полет» и оказываюсь в окружении шумной мальчишеской ватаги. И как таких неугомонных можно приучить к порядку?

— Использую метод «кнута и пряника», — признается Ярослав. — Наказанием может стать кувырок, отжимание или бег вверх-вниз по трибунам. Даю им понять, что льда у нас мало, и время, отведенное для тренировок на нем, надо ценить.

Хоккей дает ребятам отличную подготовку, которая поможет им по жизни. Начиная с летнего лагеря, где нужно будет привыкать к режиму, и заканчивая выбором профессии. Например, трое ребят из рыбинской ЮХЛ выбрали для себя карьеру военных.

— И мы их не отговариваем: возможно, кто-то из них станет полковником, — мечтает Ярослав. — Суть хоккейной школы в том, что нам надо подготовить ловких, сильных, умных ребят, путь даже они не будут потом играть в хоккей, главное, чтобы выбрали для себя то, что им ближе, и преуспели в этом.

Пока в спортшколе по хоккеистам недобор.

— Раньше было по 70 ребят в каждой возрастной категории, сейчас по 30. И хотя ни один провидец не скажет вам: «Этот мальчик станет хоккеистом», но это шанс. А главная наша задача — воспитать в каждом ребенке личность.

О чем мечтает рыбинский тренер Ярослав Худяков?

— Если спортшкола № 9 полностью будет обеспечивать игроками рыбинскую «молодежку», я скажу, что моя мечта сбылась.

Анастасия Егорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.