Домой История Рыбинск вдохновил Островского

Рыбинск вдохновил Островского

0

165 лет назад, 16 июня 1857 года, совершая путешествие по Волге, наш город посетил известный русский драматург Александр Николаевич Островский. Эта поездка и общение с артистами Рыбинского театра стимулировали его творчество.

Какой именно «Самолет» доставил драматурга в Рыбинск?

С апреля по август 1856 года и с начала мая по август 1857 года Александр Островский путешествовал по Волге – от ее истоков до Нижнего Новгорода. В соответствии с программой Морского ведомства драматург познавал и записывал, в каких жилищах живут жители волжских городов и селений, чем на хлеб насущный зарабатывают, их нравы, обычаи и привычки, песни, шутки и прибаутки.

В Рыбинск путешественник прибыл 16 июня 1857 года. Смею утверждать, на одном из первых пароходов общества «Самолет».

Пароход общества «Самолет» у рыбинской пристани

Пароходная компания была основана отставным капитаном российского флота Владимиром фон Глазенапом и титулярным советником Максимилианом фон Адлерскроном 30 октября 1853 года. Компаньоны заказали в Бельгии три колесных парохода вместимостью 200 пассажиров, а в городе Тверь арендовали затон для использования его в качестве гавани. Пароходы прибыли в Россию в январе 1854 года, а уже в апреле того же года вышли в первые рейсы.

Александр Островский дал описание увиденных им в Твери в апреле 1856 года первых волжских пароходов: «Через несколько дней после полного разлива Волга значительно сбыла, но зато воды ее ожили. У пароходной пристани стояли рядом три парохода, чистенькие, как будто только вчера сделанные: «Тверь», «Рыбинск» и «Ярославль» (общества «Самолет»)». В названиях пароходов отобразился маршрут, по которому они ходили по Верхней Волге.

Из-за ушиба ноги драматург прервал вояж в 1856 году. И в итоге оказался в выигрыше. Потому что в 1857 году, «прибавивши несколько пароходов, товарищество распространило свою деятельность до Казани».

По словам Александра Николаевича, это путешествие по Волге явилось «самой лучшей школой изучения своего народа и воспроизведения ее в художественных формах». В 1859 году он написал знаменитую пьесу «Гроза». Один из героев пьесы «Лес» (1870 год) восклицал: «Устал я, братец, а до Рыбинска еще с неделю пропутешествуешь». Личные наблюдения Островского позволили ему вложить в уста Константина, героя пьесы «Сердце не камень» (1879 год), реплику: «Скажи, что я с Волги, крючник из Рыбинска…»

Какой именно шедевр Островского заставил рыбинских купцов гладить бороды?

В Рыбинске драматург наведался в местный театр. Летом 1855 года (30-й театральный сезон) на рыбинской сцене состоялась постановка пьесы А.Н. Островского «Бедность не порок», премьера которой прошла 25 января 1854 года в Малом театре в Москве.

Писатель Иван Федорович Горбунов, который является автором «Очерков по истории русского театра», оказавшись в Рыбинске в июле 1866 года, видел, какой эффект произвела эта пьеса в сравнении с комедией Мольера «Проделки Скалена»: «Рыбинские купцы и мещане по-разному отнеслись к этим пьесам. Во время представления комедии Мольера они хохотали и щелкали орехи. А комедианты лезли из кожи вон, чтобы угодить зрителям. Через два дня ставили «Бедность — не порок» Островского. Публика сидела тихо и важно. Купцы то и дело гладили бороды, хмурились или улыбались. Оценивали каждое слово, сказанное артистами, следили за походкой, движениями, рассматривали костюмы. Каждый видел себя на сцене, но не признавался в этом…»

Пьеса А.Н. Островского «Лес» на рыбинской сцене

Общение с рыбинскими актерами произвело на Александра Островского хорошее впечатление. Однако он с горечью отметил, что театр вынужден был идти на поводу у составлявших основу театральной публики купцов и мещан. Они предпочитали классике развлекательную драматургию – пошлые, легковесные фарсы, переделки французских мелодрам. Именно на дешевую драматургию в репертуаре делал ставку антрепренер Василий Смирнов – владелец ярославского и рыбинского театров с 1855 по 1878 год. И все-таки пьесы А. Н. Островского вопреки конъюнктуре и цензуре пробивали себе дорогу на рыбинскую сцену.

В наше время Островский любим театрами и театралами. В 2022 году (197-й сезон) в репертуар Рыбинского драмтеатра включены два спектакля по его произведениям – пьесы «Лес» и «Красавец мужчина».

Какой именно рыбинский актер привнес изюминку в «Жестокий романс»?

Осенью 1983 года в Костроме, городе на Волге, прошли съемки фильма «Жестокий романс». Под таким названием экранизировал пьесу А.Н. Островского «Бесприданница» режиссер Эльдар Рязанов. В картине, вышедшей в 1984 году на экраны страны, представлено созвездие актеров и актрис – Никита Михалков, Андрей Мягков, Алексей Петренко, Алиса Фрейндлих, Виктор Проскурин, Бронислав Брондуков. Звездным оказался дебют в кино 23-летней актрисы Ларисы Гузеевой в роли главной героини – Ларисы Дмитриевны Огудаловой.

Зрителям запомнился колоритный князь из Тифлиса, который женился на Ольге Дмитриевне Огудаловой – сестре главной героини. В оригинале – пьесе «Бесприданница» – грузинский князь лишь упоминается в разговоре. А в «Жестоком романсе» он появился после того, как Эльдар Рязанов увидел на сцене 43-летнего актера Рыбинского драмтеатра Георгия Эльнатанова. Более того, режиссер предпочел его звезде первой величины, своей любимице Людмиле Гурченко, которая пробовалась на роль актрисы Кручининой. Кинопробы с Гурченко проходили в Костромском драматическом театре имени А.Н. Островского, где тогда же гастролировал Рыбинский драмтеатр.

В итоге грузинский князь в исполнении Георгия Эльнатанова удачно вписался в сюжет, а фрагмент с Кручининой-Гурченко режиссер наоборот исключил из фильма.

Александр СЫСОЕВ с использованием книги Д.В. Романова «Рыбинск в судьбах замечательных людей» (Рыбинск, изд-во «Рыбинское подворье», 1997) и сайт Рыбинского драматического театра https://rybteatr.ru/history

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.