Домой Спорт Особенные спортсмены тренера Тагирова

Особенные спортсмены тренера Тагирова

0

Нурадин Тагиров — спортсмен, мастер спорта по боевому самбо, двукратный призер Кубка России, тренер. С первых минут знакомства Нурадин производит впечатление целеустремленного человека с твердыми жизненными принципами. Поэтому, когда два года назад к нему обратились с предложением взять особенных ребят «под свое крыло» — в секцию по самбо, раздумывать не стал. Знал, что получится.

Нурадин родился в Дагестане. Здесь, следуя по стопам старших братьев, стал заниматься самбо. В Рыбинск спортсмен приехал в 2007 году, где и продолжил карьеру самбиста.

— Рыбинская школа всегда была сильнейшей в СССР и России. Один из самых старейших турниров — Всероссийский турнир по самбо имени Блюхера — проводится именно здесь, в Рыбинске. Раньше сюда приезжали выступать на соревнованиях по 500-700 человек. Это серьезный уровень, — объясняет Нурадин свой выбор.

Здесь, в Рыбинске, вместе с братом Нурадин начал и тренерскую деятельность. На тот момент на руках у него уже были корочки об окончании педагогического ВУЗа.

Два года назад Нурадин стал мастером спорта по самбо. Выложил на своей странице ВК фотографию с вручения, и по счастливой случайности ее увидела Анна Григорьева, руководитель рыбинского филиала «Лицом к миру».

— Анна обратилась ко мне с просьбой потренировать особенных детей. Я порадовался такому предложению, — рассказывает сегодня Нурадин. — Я сразу же ответил, что готов. И несмотря на то, что раньше я никогда не общался с такими детьми, сомнений и какого-то страха, что я не справлюсь, не было, знал, что сможем найти общий язык. Единственной проблемой на тот момент стали лишь квадратные метры — нам нужен был зал для тренировок.

Поддержали решение Нурадина и семья, и его друзья.

— Не было ни одного человека, который бы мне сказал, что я поступаю неправильно. А сегодня чувствую поддержку даже от незнакомых людей. Подходят, жмут руку и говорят спасибо, что тренирую таких детей, — говорит Нурадин.

На решение проблемы с залом понадобился практически целый год.

— В том году в сентябре меня пригласили на работу в кадетский корпус. Здесь я познакомился с Мариной Степановой. Рассказал о том, что мне поступило предложение — тренировать особенных детей. Она сразу же пошла нам навстречу, и в скором времени у нас появилось место для занятий. Мы начали тренировки.

Позже Нурадин получил дополнительное образование по адаптивной физкультуре. И сегодня ведет целую группу, в которой 12-13 особенных ребят. Иногда эта цифра доходит до двадцати.

— Увидев радость этих детей, я и сам получаю огромное удовольствие. Многим из этих ребят трудно выполнять элементарные вещи: кто-то не может сделать приседание, кто-то проползти, кто-то прыгнуть. И в процессе тренировок они пусть медленно, но идут вперед. И когда видишь, что ты им что-то можешь дать, это заряжает энергией.

С такими детьми нельзя быть строгим тренером, чтобы найти контакт, нужно подружиться.

— Бывает, пропущу тренировку, а они уже мне пишут: «Когда тренировка, хотим самбо!» Самое главное – к каждому ребенку нужно найти индивидуальный подход, ведь они все разные. Надо проявлять к ним внимание, скажем, руку пожать при встрече. Со временем я понял: сначала нужно установить контакт, а потом уже что-то будет получаться и на тренировках.

И плоды своей работы Нурадин уже видит.

— Многие из этих детей не учатся в обычных школах и не всегда принимаются сверстниками и видят от них поддержку. Ведь детям достаточно сложно объяснить, что к таким людям надо относиться с уважением. Это приходит с возрастом. Но из-за этого особенные дети страдают, у них появляется страх, они становятся более замкнутыми. А здесь мы стараемся создать для них комфортную обстановку, чтобы никто из них не ощущал себя ущемленным или каким-то другим, расслабился.  Стараемся уделить внимание каждому нашему спортсмену. И когда они чувствуют, что здесь их слышат, понимают, то они начинают вести себя совсем по-другому: кто-то даже стал лучше выговаривать слова, кто-то стал более раскрепощенным. А после каждой тренировки я вижу счастливые глаза и детей, и их родителей. Поверьте, это дорогого стоит.

Но общение с тренером у ребят не ограничивается только залом, вместе выходят на мероприятия и организуют различные встречи и праздники.

Поделился Нурадин и своими планами: в августе этого года в Рыбинске состоится спортивный фестиваль для особенных спортсменов.

— Мы хотим собрать спортсменов из всей Ярославской области: это и люди с ДЦП, и колясочники, и с другими заболеваниями. Объединить их и сделать на базе «Металлиста» для них большой фестиваль. Подготовка к нему уже идет. В планах – проводить это мероприятие ежегодно, а в дальнейшем – выйти и на всероссийский уровень.

И говоря о планах на будущее, нельзя было не задать Нурадину главный вопрос: о чем же мечтает тренер?

— Воспитать чемпиона мира! – с улыбкой отвечает Нурадин Тагиров.

Кто знает, чье имя из его воспитанников войдет в историю спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.