Домой Общество Нетипичный барабанщик

Нетипичный барабанщик

0

Максим Лебардин знает о барабанах все. Свой путь он начал простым учеником в ДК «Авиатор», а сегодня собирает коллекцию профессионального инструмента со всего мира. О трудностях коллекционирования, современных музыкантах и особенностях барабанов Максим Лебардин рассказал нашему корреспонденту.

«Мы мечтали, разглядывая фото…»

Как мы уже упомянули, Максим Лебардин начал учиться играть в ДК «Авиатор». Но, вспоминая слова своих родителей, он рассказывает, что барабанить научился раньше, чем ходить. Следующим толчком стала встреча на даче у одноклассника, когда Максим впервые сел за установку. И уже после этого он пошел в «Авиатор». Его учителем стал Игорь Головин. Этот же человек привез в Рыбинск первые барабаны для Максима.

Тогда мальчишки лишь могли мечтать о том, чтобы поиграть на профессиональном инструменте. А о том, чтобы иметь собственные установки, не было речи и вовсе.

— Если бы мне сказали, что я буду не только играть, но и заниматься сборкой, разборкой и ремонтом барабанов, я бы ни за что не поверил. Раньше в «Авиаторе» нас было 15-20 человек на одну установку, и когда Игорь Головин привозил из Москвы брошюры с барабанами, мы рассматривали фото и мечтали о них, — вспоминает собеседник.

Это сейчас легко научиться играть на любом инструменте с нуля. Существуют тысячи уроков, репетиторов и онлайн-курсов, купить инструмент можно на любом сайте объявлений. А тогда этого всего не было.

— Учились по советским нотам, — рассказывает Максим.

Торговые отношения

На тех барабанах, что привез нашему собеседнику его учитель, мужчина решил не останавливаться. Он смог выйти на продавца из Донецка. Чтобы расплатиться за них, Максим отправил туда едва ли не половину зарплаты. Уже здесь, в Рыбинске, он укомплектовал установку.

На сегодняшний день через Максима Лебардина прошло более 30 полных комплектов. Установки он собирает по частям из разных городов и стран. Причем, как он отмечает, продавцы из-за границы более ответственны, нежели из России.

— Как-то пытался приобрести барабаны у московского студента. Деньги он взял, но ничего не отправил. В то же время продавцы из других стран меня не обманывали, — поделился барабанщик.

Но, несомненно, бывают и хорошие, даже удивительные моменты. Один раз Максим Лебардин смог воедино собрать разобранную установку. Бочка приехала из Санкт-Петербурга, томы — из Украины, другие части тоже были из разных городов. Позже оказалось, что все оборудование было из одного сета. Каким образом одну установку «разбросало» на таком расстоянии, неизвестно, однако то, что она воссоединилась в Рыбинске, просто изумительно.

Однако сегодня Максим уже не продает установки. Но до этого он успел посотрудничать и завязать знакомства с огромным количеством музыкантов по всей России — от Калининграда до Владивостока.

Современные реалии коллекционирования

Коллекционирование всегда начинается с малого. В случае Максима Лебардина каждая собранная установка начинается всего с одной или нескольких частей.

Где-то ему попадется, например, тарелка. Он начинает искать комплект к ней по всему миру, затем барабаны, томы, бочки и так далее. Так появляется полноценная установка. В поисках и покупках ему помогают многочисленные знакомые, которые появились у собеседника за долгие годы работы с барабанами.

Сейчас Максим Лебардин собирает уникальную установку. Но ее будущее пока неизвестно. Началось все по привычной схеме. В его руки попал интересный барабан. Это был инструмент 80-х годов фирмы «Спаркл». Как правило, толщина стенок барабанов составляет около 6 мм. Но эта бочка была сделана из чистейшего клена толщиной 12 мм.

— По аналогии с другими установками я захотел собрать и эту. Один том помог найти товарищ. А надо еще. Искали несколько лет. Предлагали купить другие, как-то пересверлить их, перекрасить. Но переделка стоит намного дороже. Но и искал я именно то, что мне надо. И нашел, — вспоминает Максим Лебардин.

Нашел он нужный инструмент на зарубежном сайте в Великобритании. В покупке ему помогал знакомый. Он перевел ему деньги, тот отправил их уже продавцу, и сделка, казалось бы, закрыта. Однако на следующий день барабан вновь был выставлен на продажу. Выяснилось, что продавец является русофобом.

— По счастливой случайности у моего знакомого друг, назовем его Владимир, жил в Лондоне. Они все-таки закрыли сделку, и барабан должен был приехать ко мне. Но Владимир поехал в Харьков и взял его с собой. И сейчас он до сих пор там, — рассказывает собеседник.

Где сейчас хранится барабан, в каких условиях и существует ли он еще, учитывая нынешнюю ситуацию, неизвестно, потому что человек, у которого он находился, еще несколько месяцев назад бежал в Польшу.

— У меня есть еще один барабан той же серии, но он толщиной 14 мм. Он оплачен, находится в хороших условиях, у хороших людей. Но в Америке. По этому поводу я не переживаю, я полностью доверяю людям. Как только у них появится возможность отправить барабан мне, они это сделают.

Рыбинским музыкантам профессиональный инструмент не нужен

Собирая установки на протяжении многих лет, Максим Лебардин собрал и настоящую профессиональную установку. Сделал он это после того, как однажды на День города приехал известный барабанщик, преподаватель высшей категории Государственного музыкального училища эстрадного и джазового искусства Аркадий Баклагин.

Для музыканта поставили на сцену полупрофессиональный инструмент. Для Максима это послужило толчком. И вот задуманное претворилось в жизнь. Тогда собеседник думал, что барабаны не будут «зачехляться».

Однако, предлагая студиям, школам и музыкантам профессиональную установку, Максим получает либо отказ, либо игнор. Почему так происходит — непонятно.

При этом многого за пользование он не просит.

— Мне не надо денег. Просто заберите, привезите обратно и относитесь к установке бережно. Вот и все. Такие барабаны должны звучать, радовать слушателя. Обидно, что такой инструмент сейчас простаивает никому ненужным.

Валентина Гундерина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.