Кажется, что в этой женщине соединены сразу несколько человек — бухгалтер, творческая личность, педагог, психолог и художник. Последнее — Анна открыла в себе два года назад. Но вместо набора традиционных кистей она решила использовать руки и внутренний потенциал. Процесс создания таких картины сравним с арт-терапией, прост в исполнении и увлекателен. Овладев этим искусством, Анна сегодня готова делиться своим опытом и с другими. Одним из «учеников» стал наш корреспондент.
В уютной просторной комнате посредине стоит большой стол — рабочее место для будущих художников. Атмосфера творческая, наполненная положительной энергетикой, которая исходит от главной героини этого мероприятия — Анны. На столе огромный выбор флаконов краски, стаканы и необходимые инструменты. А далее начинается магия: краски, перемешиваясь между собой, соединяются в единое целое, а благодаря плавным движениям рук на холсте начинает проявляться изображение. И вот уже перед нашими глазами настоящая картина, передающая настроение и эмоции ее автора. Эта техника рисования называется флюи-арт, что в переводе означает жидкое искусство.
Как отмечает Анна, каждая работа получается уникальной благодаря свободной заливке.
— Чтобы нарисовать краской без кисти необходимо довести ее до жидкого состояния. Для этого в краску добавляется клей ПВА, лак и вода, — объясняет Анна. — Затем существует огромное количество способов нанесения. Это «перевернутый стакан», когда в него слоями наливается краска разных цветов, классическая — последовательная заливка цветов на холст, то есть цвет за цветом. Оттенки можно заливать хаотично, с наслоением и переливами, кольцевая заливка, а также можно использовать различные предметы. К примеру, для одного из способов заливки мы используем отрезанное донышко от пластиковой бутылки.

Но стоит понимать, что при смешивании краски могут дать совсем не тот оттенок, который планировался, поэтому здесь помогут школьные знания по предмету ИЗО. В остальном для создания картины не требуется специальных навыков или образования.
Рисовать такие картины можно на любой поверхности, в том числе и стекле. За счет добавленного лака картина уже получится готовой, остается лишь добавить рамку. Иногда для более гладкого эффекта используется эпоксидная смола.
Анна всегда была творческим человеком — шила, вязала, увлекалась декупажем. Все это помимо основной работы — Анна бухгалтер в одной из крупных компаний города. К рисованию она пришла два года назад, когда началась пандемия коронавируса.
— С творчеством я дружу с детства. Правда, попасть в художественную школу я так и не смогла по некоторым обстоятельствам. При этом многие отмечали, что у меня есть потрясающее чувство цвета, — рассказывает Анна. — Когда началась пандемия, и нас отправили на удаленку, я открыла для себя это новое занятие. Увидев эти картины, я «загорелась» и стала пробовать.
Своим картинам Анна не дает названия. И на это есть причины.
— Здесь трудно дать название, ведь увидеть в них очевидные вещи сложно. Каждый зритель найдет в работе что-то свое: кто-то цветы и бабочки, а кто-то — животное или колдунью, — объясняет Анна.
Хоть женщина и не имеет психологического образования, отмечает, что каждая картина, нарисованная человеком в этой технике, несет в себе определенный смысл. И его Анна видит.
— По сути это психологическая диагностика. Смотря на работу, можно понять, какой человек выполнял ее и какие чувства испытывал в этот момент. Это видно по цветам, которые он выбрал, по движению рук. Не могу это объяснить, но я так чувствую.
Нравится Анне и то, что она может таким образом дарить людям положительные эмоции, ведь она готова делиться своим опытом и со взрослыми, и с детьми.
— Меня часто благодарят после таких встреч и это хороший стимул, ради чего стоит заниматься дальше. Это не бизнес, зарабатываю я на основной работе. Я считаю, как только искусство переходит в коммерческую стадию, оно прекращает быть.
Себя же Анна называет неугомонной, и энергии этой женщине действительно можно позавидовать.
— Я многое перепробовала и не готова остановиться на чем-то одном. При этом у меня есть отличное качество — «заражать» этим других. Я что-то попробовала новое, поделилась со знакомыми, а сама уже ищу что-то другое, — смеется Анна. — Поэтому я не знаю, чем буду заниматься завтра, и на что наткнутся мои глаза, но это мой способ самовыражения, отдыха и часть моей жизни.
Алена Языкова