Домой Общество На коляске без барьеров

На коляске без барьеров

0

В Ярославской области появилось отделение общественной организации инвалидов «На коляске без барьеров». Его члены обследуют городскую среду на предмет доступности тех или иных объектов для людей на инвалидных колясках. Руководителем отделения стала жительница Рыбинска Татьяна Храпова.

Для людей

Сейчас она вместе со своей помощницей Анной Григорьевой разрабатывает специальный туристический маршрут по Рыбинску, к которому смогут присоединиться инвалиды-колясочники.

Для того чтобы составить карту доступной среды, Татьяна и Анна сами отправились на экскурсию по городу, чтобы понять и проверить, куда туристы с особенностями здоровья смогут попасть, а куда — нет.

Татьяна убеждена, что разрабатывать маршрут должны именно рыбинцы, а особенно те, кому приходится передвигаться по городу на коляске.

— Мы лучше знаем свой город, чем люди, которые сюда приезжают. Мы знаем красивые и в то же время доступные места. Но, к сожалению, в большей части нам приходилось передвигаться по дороге, потому что в Рыбинске много тротуаров, на которые можно заехать, но съехать с них не получится из-за бордюров, — рассказывает Татьяна.

При этом движение по дороге для людей на инвалидных колясках не запрещено ПДД при условии, если тротуары недоступны для них. Но делать это приходится аккуратно — по самому краю дороги, выглядывая из-за припаркованных машин.

А дальше что?

Первой точкой в маршруте туристов, как правило, является железнодорожный вокзал. Очень важно, чтобы этот пункт был доступным. Таким он и оказался. Здесь есть специальная комната отдыха и оборудованный туалет, что является большим плюсом.

— Мы раньше очень расстраивались, потому что невозможно пригласить людей и куда-то отправиться. Они приехали, а дальше что? — отмечает Татьяна Храпова.

Суть проекта состоит в том, чтобы люди на колясках смогли приехать в Рыбинск и самостоятельно его изучать. В городе очень мало музеев, куда можно попасть на инвалидной коляске. Доступными являются Музей вывесок под открытым небом, Рыбинский музей-заповедник и Мучной двор. Но к последнему тоже есть замечания: туалет для инвалидов есть, но он не до конца оборудован. Поэтому нужна помощь.

— Как правило, люди отзываются на призыв о помощи, но когда дело до этого доходит… Поэтому приходится привлекать волонтеров. Но, например, если приедет молодой человек на коляске, я уже не смогу ему помочь, у меня не хватит сил. Помощники очень нужны, может быть, даже спортсмены, — комментирует Анна Григорьева.

Но даже нехватка волонтеров не так страшна. Оказывается, в Рыбинске очень добрые горожане. Они всегда помогут: придержат дверь, помогут преодолеть сложный участок дороги. А еще всегда пропустят и пожелают хорошего дня. При этом, отмечает Татьяна, чаще всего на помощь приходят женщины.

Рыбинск доступный

Рыбинск с каждым годом посещают все больше и больше туристов. Они приезжают на автобусах, поездах и теплоходах. Для пешехода самостоятельно изучить город проблем не составляет. Но для человека на инвалидной коляске это довольно затруднительно.

— Мы все это задумали для того, чтобы появился маршрут для маломобильных граждан. Мы хотим, чтобы туристы тоже приезжали в наш город. Рыбинск — очень красивый город, его нужно показывать. И важно, чтобы он был доступен, — поделилась Анна.

При этом она отмечает, что получила большое количество откликов и от мам с детскими колясками. Они тоже гуляют по городу, поэтому проект будет актуален и для них.

Татьяна Храпова и Анна Григорьева от лица организации «На коляске без барьеров» «напросились» проверять объекты с группой «Губернаторского контроля», так как обычные люди зачастую не понимают, как все должно быть.

Взять, например, недавно благоустроенный Волжский парк. Татьяна отмечает, что не раз обращалась в администрацию еще на этапе проекта с просьбой сделать территорию так, чтобы люди на инвалидных колясках тоже смогли здесь гулять. Однако этого не произошло. Ехать на коляске можно только внутри парка, а на набережную уже не съехать.

Совсем скоро в Рыбинск с экскурсией приедет группа людей с особенностями здоровья. Есть среди них и колясочники. Каким для них окажется наш город — доступным или нет — покажет время.

Но все-таки столица бурлаков со временем меняется, причем в лучшую сторону. Городская среда активно становится доступной. И, возможно, в скором времени Рыбинск будет доступен для каждого жителя в любой точке города, а не только на туристической карте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.