Домой Культура Как «Квартирник» превратился в «Музейник»

Как «Квартирник» превратился в «Музейник»

0

1 июля в Рыбинском музее-заповеднике открылась новая выставка. Ее представил на суд зрителя не художник, а коллекционер. Дмитрий Алексашин во время путешествий увлекся собиранием работ молодых творцов. Живопись, графика, стрит-арт — все это Дмитрий собирал по разным уголкам страны.

Сам Дмитрий Алексашин родился в Рыбинске, но сегодня живет в Москве. В конце 90-х он увлекся граффити. В его жизни были и выкинутые матерью скетчи, ночные переписки с художниками и стикеры, растиражированные собственноручно. По воспоминаниям Дмитрия, это было увлекательно, ярко и весело. Но потом, уже будучи студентом, он понял, что остался единственным из своей компании, кто рисует граффити, и денег на увлечение явно не хватает.

— С того момента работа вышла на первый план, а свободное время в итоге стало уходить на баскетбол и изучение новой музыки. Я превратился из участника события в чуть более осведомленного обывателя, — рассказывает о себе Дмитрий Алексашин.

Сегодня у него есть компания веб-разработки, он руководит в ней клиентскими проектами и сотрудничает с крупнейшими компаниями.

Но такая сложная работа не единственное занятие Дмитрия Алексашина. Он ведет различные блоги в интернете, посвященные разным сферам жизни, и много путешествует.

С путешествий, кстати, все и началось. В 2019 году вместе со своим двоюродным братом Кириллом он отправился рассекать просторы страны на машине от Москвы до Владивостока. В Нижнем Новгороде они зашли в гости к художникам студии «Тихая», начавшими свою деятельность с граффити, а в Самаре прогулялись по центральному району с деятелем искусств Андреем Сяйлевым.

— Знакомство с ребятами произвело на меня сильное впечатление: не было никакого налета оголтелого бомбинга и вандализма, которые я встречал раньше у представителей данной субкультуры. Это уже были не ограниченные апологеты «урбанистических настенных дрожаний рукой», а очень глубокие, разносторонние, творческие личности, — вспоминает Дмитрий.

В этом же году резидент этой студии выставил на продажу тиражную линогравюру. Особо ничем не вдохновленный Дмитрий приобрел ее. А затем он прочитал текст своего друга про коллекционера Рому Жавнера.

— Я прочитал и подумал: «Ого, вот это круть! А ведь я тоже неплохо разбираюсь в этой теме. Может попробовать?»

И после этого Дмитрий загорелся. И выбрал основной параметр коллекционирования: приобретать работы только современных русских авторов по цене, предложенной ими, но до 100 тысяч рублей.

— Через полгода часть после «до» пришлось убрать, но остальные принципы сохранились.

Дмитрий считает, что, скорее всего, выбрал неправильное время для своего нового увлечения: коронавирус, непонятная ситуация с работой, рождение ребенка, покупка квартиры и предстоящий ремонт. Но последние два пункта и послужили толчком для первой выставки.

Он решил показать картины своим знакомым и организовал «Квартирник» прямо на своей еще неотремонтированной квартире на севере Москвы.

Дмитрий распаковал часть коллекции и рассортировал работы по условным категориям — Растения, Баскетбол, Человек, Разное. Так он смог сам полноценно увидеть свою коллекцию и дать возможность сделать это всем желающим.

Экспозиция квартирника включала в себя 103 работы, выполненные 36 художниками за прошедшие 10 лет.

— Надеюсь, у меня получилось передать кому-то часть энергии, заложенной в этих рисунках.

И получилось. Его гостям выставка оказалась по душе. Об этом говорит большое количество посетителей.

— За 40 дней работы квартирник посетили 194 человека. Больше половины из них были незнакомые мне люди. В общей сложности я провел около 70 экскурсий, потратил 165 000 рублей на всю организацию. Возможно, это небольшие показатели для культурного мероприятия, но для меня это был невероятный опыт. К тому же на какой еще выставке можно получить в подарок банку маринованных грибов? — рассказывает Дмитрий Алексашин.

Про родной город он не забыл. И решил познакомить его жителей с современным искусством. Дмитрий обратился в Рыбинский музей-заповедник, где его идею поддержали. Сегодня более 100 работ размещены в его стенах. «Музейник» будет работать в течение всего июля.


16+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.