Домой Культура Какая она — территория Сибири?

Какая она — территория Сибири?

0

Заснеженные горы, непроходимые леса и постоянный холод. Такие ассоциации возникают у нас, когда мы представляем себе Сибирь. Возможно, так оно и есть, но это лишь отчасти. Фотограф Андрей Шапран думает совсем иначе. 7 июля он представил свою персональную выставку в Рыбинске, в фотогалерее «Криста».  

Андрей Шапран родился в Риге. Однако местные красоты его мало привлекали. Свое место он нашел, казалось бы, там, где жить мечтает далеко не каждый. Впервые на Север он попал в середине 80-х во время учебы в университете в составе студенческих отрядов. А около 30 лет назад фотограф переехал в Сибирь и полюбил этот край.  

С фотографией он познакомился еще школьником благодаря своим родителям. Во время одной из поездок они купили ему простой фотоаппарат «Смена 8М». Его никто не учил снимать, проявлять пленки и печатать снимки. Но это его не напугало. 

В те времена героями его фотографий становились друзья и одноклассники. Тогда это было простое юношеское увлечение, которое, как казалось на тот момент, никогда не станет делом всей жизни. Однако в университете, а потом и в армии увлечение продолжилось.  

— Профессиональным фотографом я все равно стал спустя десять лет, уже после переезда в Новосибирск, когда начал сотрудничать с местными театральными коллективами. Затем началась самостоятельная работа, — отмечает фотограф.  

Уже сегодня он является членом Союза Фотохудожников России, лауреатом премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, а также премии «Золотое перо России». Ему присвоены звания «Журналист Сибири» и «Человек года» в области культуры и искусства. А его имя занесено в «Золотую книгу» деятелей культуры Новосибирской области.  

Андрей Шапран — многократный участник и призер авторитетных региональных, всероссийских и международных фотоконкурсов и фестивалей, проходивших в России и за рубежом.  

За несколько десятилетий он объехал всю Восточную и Западную Сибирь, Крайний север и Дальний восток. В каждом из этих пунктов своего пути Андрей Шапран старался познакомиться с местными жителями, чтобы как можно сильнее проникнуться атмосферой и настроением.  

Здесь было все — китобойни, чукотские похороны, свадьбы, застолья, заброшенные шахтерские поселки, холода, полярные ночи и многое другое, что могло бы показаться рядовому человеку чем-то из ряда вон выходящим. Однако Андрей Шапран не считает себя экстремалом. Он отмечает, что если ты пережил эти условия, но при этом остался жив и не потерял камеру, то это не экстрим.  

Самой любимой работы у фотографа нет. Они ценны для него одинаково, несмотря на огромное их количество.  

Андрей Шапран очень сильно благодарен организаторам выставки и ее гостям, потому что проделать такую работу и получить положительные отклики, для него было важно.  

Выставку в «Кристе» можно назвать подвигом, ведь собрать ее не могли несколько лет. Причина проста — фотограф был настолько увлечен природой Сибири и Севера, что не мог оттуда уехать. Согласовать работы, которые будут выставлены в фотогалерее, также было непросто.  

Во-первых, в тех краях, которые так полюбились ему, практически нет интернета. Чтобы посмотреть тот или иной снимок, приходилось тратить едва ли не час. Организаторы смеются, рассказывая, что даже название фотографии грузилось очень долго. От начала переговоров о создании выставки до ее открытия прошло целых три года.  

А во-вторых, выбрать 50 снимком из огромного множества потрясающих работ не так-то и просто. В каждую работу хочется погрузиться, больше узнать ее историю, понять контекст и выйти за рамки одного кадра.  

В такую летнюю жару, которая сейчас стоит в Рыбинске, многие бы хотели ощутить прохладу. И это можно сделать, достаточно лишь посетить выставку Андрея Шапрана. Заснеженные поля и леса, ледяное море, туманы — все это обязательно подарит чувство прохлады. Хотя бы в голове.  

Какая она — территория Сибири? Ответ на этот вопрос вам придется найти самостоятельно, ведь для каждого она разная. 

Выставка будет работать в течение месяца по адресу: Выборгская, 50. Вход свободный. 6+ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.